Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 сентября 2001

ВОЙНА, КОТОРУЮ МЫ ПРОИГРАЕМ

0
ВОЙНА, КОТОРУЮ МЫ ПРОИГРАЕМ
39(408)
Date: 25-09-2001
Перспектива России быть втянутой в серьезную войну в Афганистане из области гипотетических предположений перешла в область мрачной конкретики. Сначала невнятно и витиевато о готовности России поучаствовать в операции против талибов пробормотал глава МИДа И. Иванов, но тут же оговорился, что это только возможная перспектива... Но вот о своей готовности фактически поддержать операцию США против Афганистана отрапортовал Бушу наш президент Путин. А теперь выступил и с пространным заявлением об этом. Правда, с “гуманитарным” акцентом. Но кто проконтролирует соблюдение Штатами такого условия?
На этом фоне дискредитирующе-смешным выглядит прежнее категорическое заявление министра обороны С. Иванова, о том, что ни о каких совместных с НАТО военных операциях против талибов речи идти не может.
Однако наши источники в ГРУ сообщили, что уже с вечера 21 сентября началась воздушная операция сил НАТО по переброске части сил "быстрого реагирования" в Туркмению, Узбекистан и Таджикистан. Американские передовые подразделения уже высадились на авиабазе Мары в Туркмении, на аэродромах Чирчик, Корши и Кокайты в Узбекистане, кроме того, несколько разведывательно — диверсионных подразделений прибыло на аэродром Куляб в Таджикистан, где сейчас расположена ставка "Северного альянса".
Интересно, что для переброски войск задействованы два воздушных коридора: "западный" — через Турцию, Грузию, Азербайджан, Каспий и Туркмению, и "южный" — над Пакистаном, северной оконечностью Афганистана и Памиром. Сегодня объем перевозок по этим маршрутам вырос до 10-15 транспортников за сутки.
Кроме этого, США получили "добро" на "черноморский" коридор, через территорию Венгрии, Румынии, Болгарии на Турцию и далее через Грузию и Азербайджан.
В общей сложности сюда должно быть переброшено боле трех с половиной тысяч американских солдат. Кроме этого, военно-транспортной авиацией сюда уже начата переброска новейших вертолетов огневой поддержки "Апач" и транспортно-боевых "Блек хок", три группы которых, по 8-12 машин, будут развернуты в Кулябе, Марах и Кокайтах.
В Индийском океане и Аравийском море разворачиваются три авианосные группировки, в составе которых находятся также и тяжелые десантные вертолетоносцы с более чем пятью тысячами морских пехотинцев на борту.
Итак, все больше становится понятен замысел американцев.
Надо отдать им должное — привычке загребать жар чужими руками они не изменяют. Уже сейчас ясно, что втягиваться в сухопутную операцию против талибов американские генералы не хотят. Тем более, что над США дамокловым мечем висит угроза противостояния с мусульманским миром, который крайне агрессивно отреагировал на заявления американского руководства о готовности "наказать" Афганистан. И сегодня США более всего озабочены тем, как отделить в общественном сознании мусульман операцию по уничтожению террористов, как ее пытаются представить американцы, от открытого нападения на мусульманскую страну, как эту "операцию" понимают большинство арабов.
Кроме "религиозно-идеологических" проблем есть и чисто военные. Армейская группировка США оказалась в крайне невыгодном положении. Сегодня только Пакистан, единственный из соседей Афганистана, выразил готовность предоставить свою территорию для развертывания американских войск. Но ни Иран, ни Китай, ни даже главный союзник США в этом регионе Саудовская Аравия не согласились предоставить свою территорию и воздушное пространство.
Да и в самом Пакистане отношение населения к этому решению оказалось более чем отрицательное. Уже второю неделю продолжаются столкновения между полицией и сторонниками исламских фундаменталистских течений. Пресса сообщает от десятках убитых и раненых с обеих сторон. После изучения ситуации ЦРУ вообще сделало вывод о "нецелесообразности" разворачивания здесь армейской группировки.
Военные эксперты вообще ставят под сомнение возможность эффективного наступления на Афганистан через Пакистан. Больше половины границы между ними проходит по горным отрогам Гиндукуша, и ни о какой реальной блокаде Афганистана здесь речи идти не может, даже если Пакистан на каждые сто метров границы поставит по солдату. Наступать же через пустыни Регистана вообще бессмысленно, так как основные центры талибов находятся в горах, и после этого марша все равно придется вести бои в горной местности.
Видимо, все это и вынудило американцев сделать ставку на вооруженные формирования "Северного альянса", тем более, что после так несвоевременно погибшего Ахмад Шаха Масуда "Северный альянс" оказался на грани распада и был готов взять в союзники хоть шайтана — лишь бы избежать разгрома.
Для лидеров "альянса" американское "союзничество" было просто спасением. Теперь они получили практически неисчерпаемые военно-технические и финансовые ресурсы, с помощью которых, как им кажется, можно изгнать талибов из Афганистана. Для США смерть Масуда, наоборот, оказалась как нельзя кстати. Ведь будь жив Масуд, американцы бы вряд ли получили столь однозначную поддержку. Кто-кто, а Масуд отлично понимал, что открытый союз с США чреват для "альянса" полным политическим и военным крахом...
Всю последнюю неделю США были заняты сколачиванием в регионе некой "антиталибской" коалиции, но не слишком в этом преуспели. Кроме бывших советских республик Средней Азии, Пакистана и России, никто в нее не вошел.
Для бывших партийных бонз Каримова и Ниязова, в одночасье сменивших красные партбилеты и отчетно-выборные съезды на Коран и пожизненное президентство, союз с Америкой — это еще один шаг к выходу из-под российского протектората. На фоне полного экономического и политического коллапса, в котором оказались и Узбекистан, и Туркмения, они могли только мечтать о таком могущественном союзнике, как США. По данным осведомленных источников, Каримов и Ниязов уже получили по сто миллионов долларов каждый за "неудобства", причиняемые американскими военными, находящимися на территории Узбекистана и Туркмении. А их личные представители заявили, что оба президента готовы вести переговоры о передаче американцам в долговременную аренду минимум трех аэродромов и двух военных баз. А чтобы у США не осталось никаких сомнений в искренности новых союзников, по приказу Каримова в Афганистане на позиции талибов начала наступление группировка возникшего из небытия генерала Дустума. Еще совсем недавно свергнутый своими заместителями, генерал скрывался в одном из президентских дворцов Каримова, но вот уже, спешно усиленный оружием и сотнями "добровольцев" из кадрового состава узбекской армии, он вновь возглавил вооруженные формирования афганских узбеков и теснит талибов к Мазари-Шерифу…
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов так же готов к активному "сотрудничеству" с американцами, но на него серьезным образом давит Россия, в фарватере которой Таджикистан находится последние восемь лет. Кроме того, на территории Таджикистана действуют множество групп и отрядов, сочувствующих талибам, которые, по самым скромным подсчетам, контролируют сегодня до 40% территории республики. Все это заставляет Рахмонова действовать более осторожно. Пока Таджикистан уклоняется от прямой передачи своих военных баз или аэродромов НАТО, но открыл для них аэропорт Куляб, который сегодня фактически является воздушными воротами "Северного альянса".
Военный сценарий войны против талибов, по мнению офицеров Генерального штаба России, будет скорее всего следующим: США и их союзники по НАТО не решатся на открытое военное вторжение в Афганистан и будут действовать за спиной армии "Северного альянса", снабжая, вооружая и всячески подталкивая его к решительному наступлению. На себя же американцы возьмут разведку и авиационную поддержку, нанося удары с авианосцев по центрам управления, складам и опорным пунктам талибов. В этой фронтовой неразберихе под прикрытием отрядов "альянса" американские группы "спецназа" со своих баз в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане будут выполнять вертолетные рейды в глубь Афганистана и наносить "точечные" удары по тем базам и укрытиям, где могут оказаться интересующие американцев "террористы", и в первую очередь бен Ладен. При этом главная ставка американцами делается на агентурную работу. Как сказал один высокопоставленный сотрудник ЦРУ: "Рано или поздно, но кто-то продаст нам местонахождение бен Ладена. Деньги сделают свое дело. Нам остается только забросить свои сети и периодически их проверять…" На всю операцию американцы планируют отвести от трех до шести месяцев.
Но это, так сказать, американский "сценарий", но есть свой "сценарий" и у талибов. Для них, оказавшихся лицом к лицу с разъяренной Америкой, терять особо нечего. И потому из всех возможных вариантов они выбрали самый "экстремальный". Для талибов сегодня особенно важно вынудить "Северный альянс" развернуть в преддверии зимы широкомасштабное наступление. Их лидеры отлично понимают, что реальных сил для захвата всей территории у "альянса" просто нет. Как нет и реальной экономической программы, способной привлечь симпатии населения. Но главное — талибы будут стараться как можно более явственно "проявить" связь и зависимость "альянса" от "кафиров" США и НАТО. Если им это удастся, то "альянс" очень скоро окажется в положении "парий" мусульманского мира. Кроме того, спровоцировав американцев на бомбежки Афганистана, талибы тут же получат поддержку большинства племен и этнических групп страны, которые любой удар по своей территории будут рассматривать как иноземное вторжение, со всеми вытекающими последствиями. Талибы небезосновательно считают, что не будут брошены и своими арабскими покровителями. Несмотря на демонстративный разрыв официального Эр-Рияда с "Талибаном", представить, что саудовцы, создавшие, вооружившие и спонсировавшие все эти годы талибов, вдруг бросят их на произвол судьбы — глупо. Тем более, что первый шок, когда все страны с ужасом ждали, на кого окрысится Америка, прошел. Сегодня все видят неуверенность США, их страх перед этой военной операцией. Все это особенно важно на фоне почти единодушной поддержки населения мусульманских стран ударов террористов. Самым далеким от политологии людям сегодня понятно, что все осуждающие терроризм заявления, сделанные лидерами мусульманских стран, — лишь дань вежливости и нежелание наживать себе врага в лице Америки.
Талибам по-своему даже выгодна смерть бен Ладена, ведь ставший "шахидом" (погибшим за веру), бен Ладен лишает американцев легитимного права продолжать войну, но одновременно становится одним из главных духовных символов противостояния американизму и сионизму, чей образ очень скоро станет легендарным. Погибший бен Ладен уже на следующий день станет "звездой первой величины" исламского сопротивления, которая "одухотворит" священную войну талибов против американских захватчиков.
Безусловно, что талибы сделают все, чтобы перенести эту войну на территорию противника, которым, конечно, отныне станет и Узбекистан, и Туркмения, и Таджикистан. А учитывая все возрастающее влияние в этих республиках фундаметалистского ислама, они очень скоро могут оказаться охваченными гражданской войной.
Поэтому просчитать военные последствия этой операции крайне трудно. Но уже сейчас можно смело утверждать — если США и их союзники не добьются полного разгрома талибов в первые полтора-два месяца войны, то они уже никогда не одержат военной победы.
На этом фоне позиция высшего политического руководства России просто удивляет. Ведь при малейшем переломе на афганском фронте талибы безусловно хлынут "восстанавливать справедливость" в бывшую советскую Среднюю Азию, и России придется воевать на своих южных рубежах. И это на фоне непрекращающегося военного конфликта в Чечне, где, по самым скромным подсчетам, задействовано до 30% реального боевого потенциала российских Сухопутных войск. Вести же сегодня две войны одновременно — для России просто самоубийство. Уже через пять-шесть месяцев такого военного изнеможения на два фронта, и полуживая экономика России просто умрет…
Соучастие в афганской авантюре может закончиться для России гражданской войной и полным развалом.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой