Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 сентября 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
39(408)
Date: 25-09-2001
l Как сообщают наши информаторы из Сочи, здесь состоялось беспрецедентное шестичасовое совещание президента с руководителями силовых ведомств, на котором обсуждалась стратегическая линия РФ в новой внешнеполитической реальности. При этом совещание имело часовой перерыв, в течение которого Путин по телефону вел переговоры с Бушем. Итогом стала новая позиция Кремля, противоположная ранее заявленной С.Ивановым недопустимости использования вооруженными силами США аэродромов и баз в Средней Азии. Путин потребовал от своих "силовиков" разработки планов поддержки Россией наступления "северного альянса" на Кабул с учетом использования американцами военных объектов на территории Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Такой резкий поворот внешнеполитической линии российского руководства и блокирование Москвы с Вашингтоном предопределяет, по мнению экспертов СБД, катастрофическое для России развитие событий в Афганистане и Средней Азии. По их мнению, в ходе наступления войск "северного альянса" талибы пойдут даже на временную сдачу Кабула, зафиксировав участие России в этой военной операции. Затем ожидается консолидация пуштунских племен вокруг движения "Талибан" и переход на его сторону части полевых командиров "северного альянса", приверженных "исламской солидарности" и не желающих служить "пушечным мясом для большого и малого шайтанов". После достижения определенного консенсуса с американцами и полного разгрома оставшихся войск "северного альянса" основным врагом талибов и большинства исламского мира останется Россия, против которой может быть объявлен общий джихад…
l Согласно данным закрытых социологических опросов и анализа Интернета, свыше 83% городского населения России выступают против любых форм участия страны в "ударах возмездия" по Афганистану и талибам. Лозунг "Третья мировая — без России" не поддерживают менее 10% опрошенных, что в случае присоединения Кремля к американской "войне XXI века" способно обрушить поддержку Путина до величин статистической погрешности. Сходные настроения фиксируются и в Западной Европе…
l Выступление В.Путина с пресловутой "пятипунктовой программой" является окончательным оформлением вступления РФ в антиисламскую коалицию на стороне США. Для американской авиации открыто все воздушное пространство России (неуклюжая оговорка насчет гуманитарных грузов никого не вводит в заблуждение, поскольку реальных механизмов контроля за соблюдением этого условия нет и быть не может). Не говоря уже о фактической утрате суверенитета в этой области, подобный режим полетов предоставляет для военно-воздушных сил США прекрасную возможность уточнить и отработать "в натуре” маршруты и объекты для ракетно-бомбовых ударов и десантов по территории РФ на случай вероятного конфликта, отмечают эксперты СБД. Второй грубой ошибкой Путина стало заявление о "расширении помощи "северному альянсу", что является фактическим признанием российского вмешательства во внутренние дела Афганистана...
l По сообщениям из Вашингтона, в ходе жесткой внутри администрации Буша относительно масштабов и формы "акции возмездия" против Афганистана умеренное "крыло" сумело отстоять свои позиции, доказав, что появление американских и британских подразделений в Пакистане и начало ими военных действий против движения "Талибан" вызовет серьезные волнения в армии этой страны, где 75% личного состава — пуштуны, что грозит свержением нынешнего прозападного режима в Исламабаде. Учет этого фактора и обусловил стратегическое решение Вашингтона действовать исключительно через "северный альянс", максимально втягивая в военные действия Россию (разведывательные данные, поставки вооружения, участие военных специалистов или подразделений Российской армии)…
l Убийство Ахмад Шах Масуда, согласно переданной нам из Ташкента информации, находится в прямой связи с нью-йоркскими терактами и представляет собой "расчистку пространства" в "северном альянсе", поскольку в случае иностранного вмешательства в дела Афганистана он мог пойти на союз с талибами, включая формирование общеафганского правительства, о чем не раз говорил в частных беседах со своим окружением…
l Прошедшая неделя завершилась серьезным падением акций на основных биржевых площадках мира с центром в США (индекс Dow Jones снизился на 14%, индекс NASDAQ — почти на 20%) и тенденцией к дальнейшему понижению. В этих условиях весьма показательным выглядит утяжеление на 35% "нейтрального" швейцарского франка, в связи с чем "альпийское убежище" мировых капиталов уже выглядит убедительнее долларового. Именно данное обстоятельство понудило Дж.Буша в пятницу выступить с обращением к нации, однако полностью переломить негативную тенденцию на рынках даже это "ура-патриотическое" выступление не смогло, о чем свидетельствует дальнейшее падение индексов в начале текущей недели. Согласно данным, поступившим из Нью-Йорка, 30-40%-ное сокращение персонала в ведущих компаниях США не могло быть следствием сентябрьского удара террористов, а представляет собой заранее спланированную и подготовленную акцию. Обращает внимание и беспрецедентная игра на акциях страховых и авиакомпаний, предшествовавшая событиям 11 сентября. По той же информации, ее через ряд уже ликвидированных оффшорных фирм вели структуры, находящиеся под контролем финансовых грандов США. В этих условиях резкое падение стоимости нефти на мировых рынках (в среднем на 4 доллара за баррель) может выглядеть необъяснимым скачком конъюнктуры, если не принять во внимание стремление крупнейших транснациональных корпораций таким образом смягчить неизбежный в условиях войны скачок цен на энергоносители…
l В верхах КНР выражается жесткое неприятие последнего стратегического маневра Путина, передают нам из Пекина. В этой связи в военном и политическом руководстве Китая активно обсуждаются варианты ответных действий, способные воспрепятствовать появлению американских военных баз на территории Средней Азии и Афганистана, что может стать главным геополитическим следствием начатой Вашингтоном "операции возмездия"…
l Победа В.Чуба на губернаторских выборах в первом туре демонстрирует, в частности, просчеты политстратегов КПРФ, не озаботившихся подготовкой "запасных" фигур, которые могли бы "подстраховать" основного кандидата, в данном случае — С.Иванченко, на случай форс-мажорных ситуаций, создаваемых властями, сообщают из Ростова-на-Дону…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой