Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 сентября 2001

МАСКИ СБРОШЕНЫ

0
Author: Николай Чернорязский
МАСКИ СБРОШЕНЫ (Размышления о том, почему путинская Россия так сильно любит Израиль?)
38(407)
Date: 18-09-2001
В современной России очень многие не задумываются о том, что проблемы ближневосточной политики интересовали советское руководство задолго до официального создания государства Израиль. Показательно, что одним из первых государств, с которым молодая Советская республика установила дипломатические отношения, было Королевство Саудовская Аравия. В двадцатых годах политика СССР в этом исламском государстве была основным инструментом борьбы на Ближнем Востоке с Британией.
Тогда же вопрос о создании на палестинских территориях, попавших под Британское управление в 1920 году, по решению союзнической конференции в Сан-Ремо Еврейского Национального очага был окончательно переведен в практическую плоскость.
Проект создания еврейского государства был полностью поддержан Великобританией. Казалось бы, авангард мировой революции — Советская Россия — должна была приложить максимум усилий, чтобы сорвать планы тогдашнего империалиста № 1, но это было не так. Официально не озвучивая своей поддержки созданию Израиля, СССР, тем не менее, оказала значительную помощь еврейским поселенцам в Палестине.
В своих мемуарах Наталия Сац вспоминает, что, будучи в гостях у Луначарского, высокопоставленный чекист и резидент советской разведки в Иране и Турции Яков Блюмкин рассказывал ей о своей нелегальной работе на палестинских территориях, где он занимался организацией антиарабского подполья и говорил как об очевидном, что любая еврейская страна сразу после своего возникновения должна стать социалистической. Блюмкин был расстрелян в 1929 году и, естественно, не смог узнать об ошибочности своих прогнозов.
Помимо оперативных кадров, посылаемых в Палестину для помощи радикалам-сионистам, СССР в тот период фактически потворствовал масштабным контрабандным поставкам оружия для экстремистских еврейских организаций. Была создана печально известная организация Хагана, возглавляемая выходцем из России Владимиром Жаботинским, которая при помощи советских специалистов наладила производство оружия в тайных мастерских на территории самой Палестины.
В период Второй мировой войны начался новый этап взаимодействия СССР и палестинских евреев. Советский Союз расценивал еврейский фактор на Ближнем Востоке как сдерживающий национал-социалистические настроения, формирующиеся среди арабов, которые в дальнейшем развились в баасиское движение.
По завершению Второй мировой победители озадачились уже непосредственно созданием Израиля как самостоятельного суверенного государства. СССР продвигал этот проект с не меньшей энергией, нежели США. Наверное, определить Израиль как креатуру в равной степени и американскую, и советскую было бы вполне правильно. Второе лицо в СССР Вячеслав Молотов был одним из самых главных лоббистов создания Израиля на сессиях ООН, когда решался этот вопрос.
Израиль конца 40-х начала 50-х был в значительной степени просоветский. Там понимали, что без доброй воли Советского Союза никакое еврейское государство просто бы не состоялось. В тот период в кабинетах многих израильских чиновников висели портреты Сталина, а компартия Израиля переживала период своего расцвета.
Но надежды на то, что мировой сионизм приобретет социалистическую ориентацию, не оправдались. Израиль стремительно дрейфовал в сторону США. Бесконечная череда арабо-еврейских войн велась американским оружием, с помощью американских советников, а в 1956 году во время войны с Египтом и при участии войск НАТО.
Именно тогда СССР переориентировался на поддержку освободительных арабских движений. Эти движения стали серьезной преградой для распространения контроля Соединенных Штатов над Ближним Востоком, а Израиль стал в этом регионе однозначным американским жандармом.
К сожалению, необходимо признать, что проарабские позиции СССР и противостояние Израилю определялись только конкуренцией с США, и ничем более. Весь советский проарабизм как дым растаял после принятия Америкой советской капитуляции в "холодной войне".
С приходом Горбачева к власти Израиль смог действовать без оглядки на СССР, т. к. фактически более не было советских интересов на Ближнем Востоке. По сути дела, была предпринята попытка закулисного соглашения между израильским руководством и лидерами палестинского сопротивления, по которому палестинцам предоставлялись условная автономия и призрачная надежда на дальнейший суверенитет, а в обмен лидеры сопротивления принудили своих сторонников разоружиться. Этот сговор называется мирным соглашением в Осло. Уже тогда, в Осло, было понятно, что об автономии в условиях, когда палестинские территории изъедены, как раковыми опухолями, еврейскими поселениями, и вооруженные силы Израиля не только охраняют их покой, но и устанавливают особый полицейский режим, не может быть и речи. Это пораженческая позиция останется на совести Ясира Арафата. Нас же интересует в первую очередь роль России в урегулировании ближневосточного конфликта после Осло.
Будучи наряду с США коспонсором миротворческого процесса, Россия не только ничего не сделала для уповающих на нее палестинцев, но даже не выработала собственного отношения к происходящему в Палестине. Такое положение вещей сохранялось до прихода к власти Владимира Путина. Путинский режим, густо замешанный на гэбэшной закваске, быстро нашел общий язык со спецслужбами Израиля. У ФСБ и Массада возник оживленный диалог на тему общей проблемы терроризма и сепаратизма: у одних на палестинских территориях, у других в Чечне. В Москву зачастили визитеры все более и более высокого уровня.
Владимир Путин встречался с посланцами Израиля фактически на их территории в московской синагоге, это притом, что многие из них не имели даже официального статуса. Ярчайший пример такой встречи — визит в Россию Бенджамена Нитаньяху в декабре 2000 года. Представители Палестины, напротив, принимались на более низком уровне. Во время недавнего визита в Россию Абу Мазина он удостоился лишь контакта с министром иностранных дел Игорем Ивановым.
Во время последнего обострения арабо-еврейского противостояния симпатии российских СМИ и значительной части политической элиты России были однозначно на стороне Израиля. Впечатление такое, что так называемое еврейское лобби в России сейчас даже более сильное, нежели в США.
Маски сброшены, Россия почти открыто стала на сторону Израиля.
Все вышеизложенное наводит на печальный вывод, что в целом Россия — страна принципиально произральская. При самом активном участии России эта страна возникла. При неафишируемой поддержке России Израиль проводит в настоящее время свою оккупационную политику. Длительный период проарабской линии во внешней политике СССР объясняется исключительно тактическими соображениями, и до тех пор, пока Россия не займет радикальную антиамериканскую позицию, палестинцам не стоит ждать поддержки с этой стороны.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой