Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 сентября 2001

АНТИГЛОБАЛИЗМ – НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

0
АНТИГЛОБАЛИЗМ – НАСТУПЛЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ (Осень будет насыщена классовыми боями)
38(407)
Date: 18-09-2001
Tермин "антиглобализм" прочно вошел в лексикон современности. И если в российской глуши под антиглобализмом многие по-прежнему понимают неприятие "кока-колы" и "макдональдсов", то во всем мире это слово все больше связано с массовыми протестами свободных людей против власти международной финансово-политической олигархии и ее жалких туземных приспешников, к которым по праву относят и путинскую администрацию. Натиск бури растет на наших глазах.
Жаждущие свободы люди бьются с полицией и спецподразделениями не на жизнь, а на смерть. Пять лет назад этого невозможно было представить на улицах европейских городов, заполненных в основном буржуа и праздными туристами. Тогда они состязались за право провести "саммит" НАТО, МВФ, Евросоюза или какой-нибудь "восьмерки". Сегодня мировые политические и культурные столицы уже боятся принимать у себя "элитные" форумы. Потому что вместе с представителями интернациональной номенклатуры, подобно эриниям (богиням мщения), приходит революция.
У этой революции уже есть свои святые. Конечно, все убитые буржуазией и преданные советской кликой во второй половине ХХ века борцы за свободы не будут забыты. Но появились и новые имена: Карло Джулиани — убитый карабинером в Генуе студент, 12-летний Мухаммед Гамаль Аль-Дурра — хладнокровно застрелянный израильской солдатней в Газе. Будут и новые жертвы. Чем сильнее натиск народов, тем яростнее сопротивление власти.
Что отстаивает новая революция? Об этом можно судить в основном пока по лозунгам демонстрантов. Однозначно ясно, что люди отстаивают: свое право строить жизнь, независимо от банковских процентных ставок и курса валют на международных биржах; свое право на участие в свободном медийном пространстве, на защиту от пиар технологий; свое право на глобальную народную демократию — непосредственное участие в принятии важнейших политических решений.
У антиглобализма пока нет двух важнейших составляющих, которые могли бы сделать его самостоятельной мировой революционной силой — общей идеологии и единого руководящего органа. Создать и то, и другое — ближайшая задача всех, кто намерен всерьез продолжать борьбу с мировой олигархией. Сегодня очевидно, что одного марксизма недостаточно для того, чтобы победить общечеловеческого врага. Необходима консолидация всех сил, противостоящих мировому порядку. Необходимо трезвое понимание, что национализм, расизм, ксенофобия не только не могут быть на вооружении антиглобалиста, но и будут активно использоваться мировой контрреволюцией для ослабления и распыления антиглобалистских сил.
Необходимо разворачивать дискуссию о роли государства, о том, что такое геополитика, о религии и религиозном факторе в антиглобалистской борьбе. Необходимо, в конце концов, Бороться за создание нового Пятого Интернационала (считая Четвертым — троцкистский), организованного на совершенно иных, нежели предыдущие, принципах. Именно поэтому мы открываем в газете "Завтра" постоянную рубрику "Интербригада", где предполагаем развернуть дискуссию о всех заявленных выше проблемах. Страница организована при содействии русской редакции Интернет-сайта "Индимедиа" .



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой