Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 сентября 2001

ОПЕРАЦИЯ “ГЕКСОГЕН”

0
ОПЕРАЦИЯ “ГЕКСОГЕН”
37(406)
Date: 11-09-2001
Стержнем главной интриги на российской политической арене в ближайшие месяцы будет несомненно оставаться "гексоген" и взрывы 1998-99 гг. Березовский, высидевший в эмиграции книгу про Путина, снова ворвался в нашу жизнь, учинив информационный взрыв, эквивалентный взрыву жилых домов вместе взятых: тираж его книги о том, как разрушить страну, полтора миллиона! Намного больше, чем солженицынское "Как обустроить Россию".
Имея гигантские деньги, Березовский легко нанимает усидчивых литераторов, набивших руку в информационных технологиях последних лет. Меньше чем за год они закончили свою веселую работу по приданию банальным фактам политики вида экзотического и сенсационного. Вызрел за последнее время целый жанр подобной литературы: псевдодокумент. И если бы в книге не фигурировал в главных героях президент России в обрамлении взорванных московских домов, то не о чем было бы и говорить. Но образ этот создан, и неважно, жизненен он или нет. Он уже пошел гулять по Европе, как двойник, самозванец. Он вырос из безобидных "Кукол" и приобрел черты вовсе не карикатурные. Похожесть будет дорого стоить стране, если сам прототип не опасается воздействия своей тени на собственную судьбу как человека, президента и теперь уже — явления в русской истории. Уместно ли проявлять чисто питерское благородство, которое даже и в хамоватой столице терпит поражение — в толпе, в метро, на толкучке. Мировая толкучка обладает еще более гнусным нравом, хотя и дипломатична на вид. Такого состояния политика как гордое молчание в ответ на гнусную брань не признают в мировом бомонде. Пасквиль с удовольствием "возьмут на вооружение".
Волну погонят по следующему сценарию.
Вслед за Немцовым, уже ужалившим Путина своим миротворчеством, на первом же заседании Думы слово возьмет Явлинский, его глаза будут сверкать искусственным гневом, он потребует у Президента "ответа на факты, опубликованные в этой книге". И еще, пожалуй, даст ему срок, конечно, не в "500", но в пять дней.
Затем состоится презентация миллионного тиража в Англии— Березовский кинет на это мероприятие свои последние сбережения, раскрутит по всем правилам паблик релэйшн. Будут речи известных политиков, будут пресс-конференции под прицелами десятков телекамер мировых компаний. Все газеты несколько дней подряд начнут обсасывать "новость", протаскивая ее во всех мыслимых жанрах от первой до последней полосы. В Европе парламентарии типа Явлинского сделают свое дело на трибунах. Будут намекать, просить, призывать, требовать "разъяснений у Кремля".
Таким образом, фальшивка станет фактором мировой политики, обернется для Путина и для России невиданным уотергейтом.
Широкий размах этой полиграфической акции после разгрома НТВ и Ко в информационном поле России (такого же поверхностного, как разгром банд в Чечне) оказался возможным, с одной стороны, потому, что в стране остались прочные структуры — носители антигосударственной идеи. А с другой, из-за отсутствия мощного, современного дальнобойного пиара у первого лица в государстве.
Образу Путина — вселенского злодея, в книге Березовского какой противостоит образ? Скажем так: честного малого. Вот он сказал. Вот он сделал. Человека, который держит свое слово. Нехитрая эта комбинация телевизионных кадров с Путиным в центре, конечно, действует на подсознание, вносит успокоение в души подданных, но все-таки она более подходит для подведения итогов полустолетия в учебниках истории, а не в повседневной деятельности политика такого уровня.
Пиарщики президента умиляли нас Путиным, вымазанным в кобыльем молоке, вылезающим из кабины истребителя, борющимся на татами, но выдержит ли такой имидж бешеный, сверхэмоциональный напор Березовского, грубый удар в лицо?
По замешательству, в коем пребывает команда президента, кажется, нет. Путин проигрывает схватку с информбандформированиями. На арене информационной войны две недели господствует Березовский.
Что это — молчание Сталина в июне сорок первого? Но тогда был Молотов, была его речь, после которой всем все стало ясно, и на следующий день уже была сочинена песня "Вставай, страна огромная!".
За первым ударом Березовского вот-вот последует второй. В Интернете уже есть сведения о том, что на днях по каналу ТВ-6 и ТНТ покажут предсмертную запись Листьева, в которой тот обвиняет в готовящемся на него, в те дни, покушении людей, скажем обтекаемо, связанных с нынешним президентом.
Группа программистов и спецов по тонким телевизионным технологиям уже "считает" и "грузит" программу в студии "Краузе-фильм" в Австрии.
Листьев будет на экране, как живой.
Александр СИНЦОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой