Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 сентября 2001

ВОПРОС В ЛОБ Павлу КРАШЕНИННИКОВУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Павлу КРАШЕНИННИКОВУ
37(406)
Date: 11-09-2001
"ЗАВТРА". На ваш взгляд, если санкцию на арест, согласно новому уголовно-процессуальном кодексу, будет выдавать не прокурор, а судья, который, в отличие от прокурора, никак не защищен, то не окажется ли, что судьи станут просто бояться выдавать санкцию на арест крупных преступников?
Павел КРАШЕНИННИКОВ, экс-министр юстиции, депутат Госдумы от фракции СПС, председатель комитета по законодательству.Я этого абсолютно не боюсь. Дело в том, что те люди, которые преследуют, и те, которые выдают санкцию, это должны быть разные люди. И решение об этом не должно приниматься на основе своих же или своими коллегами проведенных мероприятий. Оно должно быть взвешенным и немножко отстраненным. Поэтому я считаю, что с точки зрения разделенности уровень принятия решений будет гораздо лучше. Это первое. Второе: там есть процедура, которая четко и прозрачно прописана в уголовно-процессульном кодексе. В этом заключается гарантия объективного решения, в том числе и для судьи. Также это гарантия для тех лиц, которые преследуются незаконно. Думаю, что это абсолютно цивилизованная и правильная норма.
ОТ РЕДАКЦИИ. Крашенинников, рьяно проявивший себя еще на посту главы ельцинского Минюста, теперь идет в авангарде тех, кто хочет окончательно разрушить еще "недобитую" прокуратуру России. Поскольку именно она в свое время выдавала ордер на арест Березовского, арестовывала Гусинского, вызывала на допросы многих высокопоставленных "свидетелей", медленно, но верно переходивших в "обвиняемые". Теперь же эти лица, которые, по словам Крашенинникова, "преследуются незаконно", получат абсолютную "гарантию объективного решения" со стороны суда. Разумеется, объективного с их точки зрения. Именно прокуратура России занималась делами о непрекращающемся вывозе из России национального капитала и о незаконной, за 2 процента от общей стоимости, "приватизации" ключевых отраслей нашей промышленности. По новому же УПК, решение суда будет приниматься "взвешенно и немножко отстраненно" — отстраненно... от интересов государства и народа.
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x