Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 сентября 2001

ТАБЛО:

0
ТАБЛО:
37(406)
Date: 11-09-2001
l Возвращение президента РФ из отпуска ознаменовало начало нового политического сезона, который будет характеризоваться нарастанием конфликтного потенциала между тремя властными группировками, по сути и представляющими собой "коллективного Путина". "Первой ласточкой" в этом отношении эксперты СБД считают борьбу за пост главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на который представители "Альфа-групп" совместно с Чубайсом пытались протолкнуть своего ставленника О.Киселева. Однако объединенными усилиями оппонентов "Альфы" эта кандидатура была заблокирована, и А.Вольский сохранил свой пост. Симптомами растущих расхождений стали решение ФЭК, возглавляемой А.Кутовым, запретить корпорации "Русский алюминий" (О.Дерипаска) выход на свободный рынок электроэнергии (ФОРЭМ), а также конфликт между "Русалом" и "Иркутскэнерго", ставший предметом рассмотрения Арбитражного суда и связанный с отказом "алюминиевых баронов" оплачивать так называемую "инвестиционную составляющую" тарифов, назначенную "баронами энергетическими"…
l Зафиксированное в США в конце недели очередное падение уровня основных фондовых рынков (в среднем на 2%) вызвало настоящую панику в республиканской администрации, сообщают наши источники из Вашингтона. В уикенд здесь состоялся ряд встреч, на которых обсуждались причины происходящего и обозначилось достаточно резкое противостояние между "умеренными" и "правыми радикалами". В ходе дискуссий снова был затронут вопрос о необходимости создания общего "образа врага" для всего Запада и о пригодности путинской России вновь исполнять эту роль. Судя по ряду признаков, в результате усилились позиции "ястребов", к которым относятся вице-президент Р.Чейни и министр обороны Д.Рамсфелд, а также повысилась вероятность замены нынешнего госсекретаря К.Пауэлла советником Буша по национальной безопасности Кондолизой Райс, ориентированной на поддержку В.Рушайло…
l Решения конференции в Дурбане (ЮАР) могут стать поворотной вехой и началом нового этапа в международной политике, сообщают из Кейптауна. Впервые после развала СССР была сформулирована единогласная позиция стран так называемого "третьего мира", по которой политическая практика современного Израиля квалифицирована как форма расизма, осуждено неравноправие 3 млн. арабских жителей Израиля, а также идеологическая база современного сионизма, утверждающая превосходство евреев над остальными народами мира. Мощный политический удар тем самым нанесен не только по Израилю, но и по США, представительные делегации которых были вынуждены покинуть конференцию. По некоторым сведениям, эти результаты вызвали удовлетворение в Пекине, который во многом координировал волеизъявление "униженных и оскорбленных" в Дурбане…
l Кадровый переворот, совершенный А.Миллером в руководстве Газпрома, и сенсационное выступление зампреда президентской администрации С.Медведева, в котором он пообещал максимально быстро приватизировать РАО "Газпром" и фактически продать его "иностранным инвесторам", невзирая на стратегическую важность этой естественной монополии для экономического единства страны, свидетельствует о прямом включении Кремля в процесс передела собственности, информируют нас инсайдерские источники в Газпроме. Согласно их информации, к процессу приватизации крупнейшей корпорации страны и трансконтинентальной системы трубопроводов подключены средства президентского фонда, МЧС и активы от игры на долговых обязательствах России-СССР, что дает М.Касьянову необходимый "временной резерв" на посту премьер-министра. С этой "всеобщей мобилизацией" может быть связан и озвученный В.Матвиенко отказ Кремля от обещанного в сентябре повышения зарплаты "бюджетникам". Роль непосредственного оператора в этой акции якобы отводится системе Межпромбанка и его руководителю Пугачеву, для чего в оффшорных зонах уже задействованы соответствующие исполнители ролей "иностранных инвесторов". Между тем столь примитивная лобовая атака на "команду Вяхирева" со стороны "команды Путина", не имеющей полного представления о тонкостях "газового бизнеса", может быть блокирована на региональном уровне путем резкого снижения производства и продаж газа, что способно привести к серьезным социально-политическим потрясениям и чрезвычайно негативно сказаться на авторитете Путина…
l Как сообщают из Красноярска, в ближайшие дни А.Быков может повторить судьбу своего тезки Собчака и скоропостижно скончаться от "сердечного приступа". Поскольку следствие по делу Быкова полностью развалилось, выход авторитетной в крае фигуры из заключения резко повысит шансы его сторонников стать депутатами законодательного собрания на декабрьских выборах, а это, в свою очередь, сделает управление КрАЗом со стороны О.Дерипаски практически невозможным — особенно если Быков впоследствии выдвинет свою кандидатуру в губернаторы края…
l Вопрос о приватизации единственной государственной российско-белорусской нефтяной компании, ежегодно дающей 500 млн. долл. прибыли, является предметом усиленного и жесткого торга между нынешним руководством "Славнефти" (Гуцериев и Ко) и представителями ТНК, через "Альфа-групп" связанных с интересами международного еврейского капитала ("Голдмен энд Закс” и др.), сообщают нам из Минска. По той же информации, за два года властвования Гуцериева на счета ряда структур, подконтрольных ингушско-чеченским операторам, из "Славнефти" было перекачано около 300 млн. долл., которые сегодня и готовятся пустить "на приватизацию". Впрочем, все маневры приватизаторов могут наткнуться на сопротивление "батьки" А.Лукашенко, в блестящем стиле разгромившего своих прозападных оппонентов на президентских выборах в Беларуси…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x