Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 августа 2001

«ГОСУДАРСТВО – ЭТО ОНИ»

Author: Валерий Стрелецкий
«ГОСУДАРСТВО – ЭТО ОНИ»
35(404)
Date: 28-08-2001
Наверное, многие помнят знаменитую историю с картонной коробкой из-под ксероксной бумаги, которую 19 июня 1996 года пытались вынести из "Белого дома" два активиста из предвыборного штаба Ельцина, который возглавлял Чубайс. В коробке, когда ее вскрыли сотрудники охраны, было обнаружено полмиллиона долларов США. Так начинался решающий этап операции, проводившейся сотрудниками Службы безопасности президента (СБП), по пресечению разворовывания денег, отпущенных на президентские выборы, в чубайсовском штабе.
А руководил этой операцией начальник отдела "П" СБП Валерий Андреевич СТРЕЛЕЦКИЙ. Сенсация тогда была оглушительная, но закончилась совершенно неожиданно: расхитители были отпущены, руководитель СБП А. Коржаков и директор ФСБ М. Барсуков были на следующий же день отправлены президентом в отставку, а вскоре прекратил свое существование отдел "П" и разогнана вся СБП.
Когда я добивался встречи с Валерием Андреевичем с целью взять у него интервью, и интересовался мнением своих знакомых работников спецслужб о его личности, то не услышал даже двух одинаковых мнений, и мне трудно было представить себе, что он за человек. Теперь, после беседы с ним, я такое представление имею. Не буду навязывать своего мнения читателям, а предлагаю им прочесть это интервью.

"Завтра". Валерий Андреевич, как вы полагаете, в последнее десятилетие спецслужбы Запада усилили, или, наоборот, ослабили свою работу на территории России? Я задаю этот вопрос в связи с тем, что в некоторых наших СМИ усиленно муссируется вопрос о том, что нашей стране не нужны столь мощные разведка и контрразведка, поскольку-де у нас теперь нет врагов на Западе.
Валерий СТРЕЛЕЦКИЙ. Это, конечно, глупость! Если бы все так было, в мире давно бы отказались от услуг спецслужб. Однако даже самые дружественные между собой страны Запада ведут очень активную по отношению друг к другу разведывательную работу. Те скандалы, которые время от времени возникают в этих странах и о которых нам становится известно благодаря публикациям в СМИ, свидетельствуют, что спецслужбы очень активно работают даже в союзнических государствах. Для примера можно указать на скандалы между Израилем и США или между Францией и США и т. д. Что же тогда говорить о России, которая никогда не была для Запада союзником и дружественной державой (исключением, пожалуй, являются годы Второй мировой войны, да и то в силу чрезвычайных обстоятельств, поскольку лишь только для Запада опасность миновала, он тут же включился в конфронтацию с Россией). Для Запада Россия всегда была как кость в горле.
Поэтому, естественно, пока мы занимались разоблачением и уничтожением "монстра КГБ", западные спецслужбы активизировали свою работу в России.
"Завтра". Только ли разгром КГБ облегчает западным спецслужбам вести свою работу на территории России?
В. С. Конечно, те реорганизации, которым подверглись отечественные спецслужбы на протяжении последнего десятилетия, нанесли им ощутимый урон и в значительной степени отразились на их работе. Но, по большому счету, наиболее ощутимо сказался резкий поворот руководящего звена страны и всего российского истеблишмента к Западу, что облегчило западным спецслужбам задачу проникновения в Россию.
Наше общество стало излишне открытым, поэтому зарубежные спецслужбы стали проникать не только, скажем так, в среднее звено власти, куда они и раньше были устремлены, но и в самые высокие эшелоны. А способствовало этому то обстоятельство, что чиновничество из самых-самых верхних слоев стало принимать самое активное участие в коммерческой жизни. Произошла коммерциализация государственного аппарата — самое страшное, что мы имеем на сегодняшний день. А коль скоро это произошло, коль скоро государственный аппарат сросся с финансовыми структурами, образовав государственно-олигархический капитализм, то, естественно, зарубежным спецслужбам стало легче работать с чиновниками. Чаще и проще стали использоваться коммерческие рычаги. Я в своей книге приводил такие примеры. Там есть пример того, как чиновник принимал активное участие в коммерческой деятельности, хранил огромные деньги на Западе. Об этих деньгах и о том, что он участвует в коммерческой деятельности вместе с австрийцами, знали, естественно, и местные спецслужбы, которые его активно "вели".
Произошла страшная вещь — люди в единый миг оказались на вершине государственной власти. Они не знали ни законов государственного устройства, не понимали, как пользоваться рычагами государственной власти, не понимали до конца, что такое государственный аппарат…
"Завтра". А вы и ваш непосредственный начальник А.В. Коржаков пытались раскрыть глаза Б.Н. Ельцину на то, какими людьми тот себя окружает?
В. С. Пытались/ Но Борис Николаевич отмахивался от нас, как от назойливых мух. Надо сказать, что Ельцин, по моему мнению, не слишком далекий человек. Когда его убеждали, что нам надо уходить от закрытого коммунистического общества и побыстрее поворачиваться лицом к Западу, быть более открытыми, то он принимал эти призывы за чистую монету. Он отказывался верить, что у людей, которые его к этому подталкивают, наличествует прямой коммерческий интерес. Он представить себе этого не мог или делал вид, что не верит в такую возможность…
"Завтра". Вы можете назвать кого-нибудь из этих людей поименно?
В. С. Ну, в первую очередь это Татьяна — его дочь, находившаяся под влиянием Юмашева, Березовского, Абрамовича… А также остальная шатия-братия, которая сейчас очень обижается на то, что их хоть немножечко пытаются призвать к порядку. Я имею в виду всех ведущих банкиров, олигархов и прочих. Видите ли, когда их призывают соблюдать законы, они уже чувствуют себя ущемленными! Почему совершенно секретные документы, имеющие отношение к российскому ВПК, вдруг оказываются на Западе? Да потому, что наряду с теми людьми с Запада, которые действительно стремились заняться в России какой-то экономической деятельностью, производственной или коммерческой, к нам хлынул поток сотрудников иностранных разведок. И многие из них проникли в наш ВПК. В этом прежде всего повинна преступная политика приватизации, которую провели Чубайс и вся его компания под диктовку американцев. Акции наших оборонных предприятий скупались иностранцами через подставные фирмы, что давало им возможность спокойно проникать в ВПК.
"Завтра". А руководство страны имело сведения о подобных "бизнесменах" и ничего не предпринимало?
В. С. Вот в том-то и дело!
"Завтра". Простите, пожалуйста, за бестактность, но как же вы и другие работники спецслужб, видя все эти безобразия, продолжали служить ельцинскому режиму?
В. С. Я служил не режиму — я служил государству. Конечно, можно было хлопнуть дверью и уйти из этой системы. Но я полагаю, что если есть возможность, оставаясь в системе власти, сделать хоть что-то полезное, следует этой возможностью воспользоваться.
"Завтра". Работая в СБП, вам приходилось сталкиваться с самыми разными людьми, в отношениях между которыми так называемый "человеческий фактор" проявлялся в самом первозданном виде, в основном по латинской пословице: "Человек человеку волк". В своей книге "Мракобесие" вы, например, пишете: "Гусинский стучал на Березовского, а тот платил ему той же монетой, сидя в кабинете у Коржакова…" Вам не кажется, что ваша служба могла бы заниматься и более плодотворной работой, нежели разбирать дрязги между олигархами?
В. С. Дело в том, что это обычная рутинная работа спецслужб. Получая информацию, какая бы она ни была, — пусть даже самая фантастическая и невероятная — ты обязан эту информацию проверять. Только проверив информацию и убедившись в ее достоверности, ты имеешь право этой информацией пользоваться. Примерно 90% той информации, которую мы получаем, относится к разряду "пустой". Но в том-то и профессионализм спецслужб, чтобы, избавившись от шелухи, увидеть самое рациональное и самое полезное из того, что получаешь. Так что из дрязг между олигархами можно порой извлечь нечто для себя полезное.
"Завтра". Поговаривают, что Березовский стал одним из богатейших людей России не без помощи вашего ведомства.
В. С. Вообще-то, это домыслы. В приемной у Коржакова мне приходилось встречать очень многих банкиров, но это вовсе не означает, будто все они были выращены Коржаковым или Службой безопасности президента. Видимо, то, что говорят в отношении Березовского или еще какого-нибудь банкира, первое, что приходит на ум, когда сопоставляют для всех очевидные факты. Но это далеко не так. Ни к кому из тех людей, которых вы назвали, никакой веры лично у меня не было и никогда не будет. Никогда!
"Завтра". Так кто же помог Березовскому, Гусинскому и прочим олигархам стать тем, чем они являются в настоящее время?
В. С. С и с т е м а! Сама система помогла им всплыть на гребне волны. Мы видим, что достаточно много людей всплыли и теперь находятся у всех на виду благодаря своеобразию нашего времени, определенному раскладу и своим личным качествам.
"Завтра". Теперь же, что, этим людям пришла пора платить по счету за "своеобразие" своих личных качеств?
В. С. Все это закономерно! Это то, к чему обязательно придет каждый из них. Если вы помните, в своей книге, на которую вы ссылаетесь, я пишу, что к тому времени (а это был 1997 год) сложилась опасная тенденция. Государственный аппарат был приватизирован небольшой группой людей и обслуживал только их интересы. Задача сегодняшнего дня, если мы не хотим окончательно угробить свою страну, состоит в том, чтобы оторвать государственный аппарат от этих людей. Те финансовые потоки, которые были направлены в одну сторону, т. е. ходили по кругу и обслуживали преимущественно только вышеназванную группу людей, необходимо развернуть в сторону всего общества. Вот первейшая задача, стоящая перед страной и обществом. Нынешняя ситуация, по моему мнению, и направлена как раз в ту сторону, чтобы, как выражается Путин, каждый олигарх был равноудален от государства. Они выросли за счет государственных денег, считают, что государство — это они, и добровольно от своего привилегированного положения никогда не откажутся. А между тем, в истинно демократическом обществе все должны находиться в равных условиях — и очень богатый человек, и очень бедный. Государство для всех людей должно быть родной матерью и защищать интересы каждого слоя общества — и самого беднейшего, и среднего, и богатого. Оно должно относиться ко всем одинаково. Если нынешняя тенденция сохранится и этих людей действительно будут отодвигать от государственной кормушки, то наш народ, возможно, заживет хорошо.
"Завтра". Валерий Андреевич, я вижу, что вы с симпатией относитесь к В.В. Путину?
В. С. Я сужу по действиям. А Путина совершенно не знаю и не имею представления о нем как о человеке, но действия его я поддерживаю.
"Завтра". Вы сказали, что олигархов взрастила система. Но ведь многие ваши коллеги по службе в органах госбезопасности, находясь ныне в отставке, успешно работают в структурах, созданных олигархами. Самый образцовый пример — это Филипп Денисович Бобков, генерал армии и бывший начальник 5-го Главного управления, который работает главным консультантом у Гусинского. В этом тоже виновата система?
В. С. Да, система! С одной стороны, государство и система, а с другой стороны… Как бы это выразиться?.. Испорченность у каждого человека тоже бывает разного рода. Одни больше, другие меньше испорчены. Более испорченные люди легче меняют свои жизненные установки, свои воззрения, свои взгляды. Они больше подвержены соблазнам. Им легче перейти с одной стороны баррикады на другую. Люди, строго придерживавшиеся своих взглядов, после ухода из органов не пошли больше ни к кому на службу.
"Завтра". Валерий Андреевич, в событиях сентября-октября 1993 года ваш бывший шеф, руководитель СБП генерал Коржаков, принимал самое активное участие на стороне президента Ельцина. А какова была ваша позиция в то время?
В. С. Дело в том, что я тогда работал в Московском уголовном розыске. Участия в октябрьских событиях благодаря позиции начальника МУРа, мы не принимали. И я очень рад этому. Я и тогда считал, и сейчас считаю, что власть довела народ, что называется, "до ручки", и этим спровоцировала народное восстание осенью 1993 года, а потом учинила кровавую расправу. При этом руководство "Белого дома" преследовало свои личные цели, поэтому я ни в коей мере не оправдываю депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов, которые в это время там находились. Как показало время, А. Руцкой оказался бы еще более худшим вариантом, чем был Ельцин. Поэтому неизвестно, что бы случилось, победи в то время Руцкой с Хасбулатовым. Сущность власти вряд ли изменилась, а вот энергии у них было хоть отбавляй. Собственно говоря, если те события были кем-то срежиссированны, то сделано это было гениально. А лучше всего было бы в тот момент, чтобы они ушли все вместе: и президент, и парламент.
А еще бы лучше, если бы они вообще в 1991 году не приходили. Я с уважением отношусь к ГКЧП, ну, может быть, за исключением Янаева, который выглядел совершенно случайной фигурой. По крайней мере, развал СССР они, пожалуй, смогли бы предотвратить. Сейчас об этом, увы, приходится говорить лишь в сослагательном наклонении. Осмысление всего этого придет еще не скоро. А вот о том, что был август 1991 года, я сожалею до сих пор. Но не потому, что был ГКЧП, а потому, что тогда пришла к власти команда Ельцина.
"Завтра". И тем не менее, вы пошли на службу в СБП. Что это было за ведомство?
В. С. Я уже говорил, что служил не президенту, а России. Вы знаете, в чем была ценность и эффективность СБП? Дело в том, что там были собраны лучшие представители из МВД, ФСБ, Главного разведывательного управления (ГРУ), СВР, ФАПСИ. Я подчеркиваю — лучшие! Там служили люди, которые прошли замечательнейшую школу. Например, у меня в отделе был один человек, Васильев Владимир Иванович — научный консультант. Он начал службу в уголовном розыске. Потом, то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х, я уж точно не помню, он перешел на работу в КГБ. Работал в ПГУ, в разведке, был резидентом в одной из стран. Затем вернулся в СССР, и уже после 1991 года работал в Управлении экономической контрразведки ФСБ. Представляете, какой колоссальный опыт приобрел этот человек! Ему было 54 года в то время. Вот от таких людей я получал консультацию.
"Завтра". И все же, когда вы со всем своим мощным аппаратом попробовали побороться с олигархами, ваших руководителей отправили в отставку, а вашу службу практически разогнали. И, однако, вы — оптимист?
В. С. Мне хочется верить, что сейчас наступила та ситуация, когда не будут давать использовать государство для чьего-то личного обогащения.
"Завтра". Телекомпанию НТВ, которая входит в холдинг "Медиа-Мост" Гусинского, очень часто обвиняли в том, что она довольно благожелательно относится к чеченским боевикам. Особенно это было заметно в первую чеченскую кампанию — достаточно вспомнить репортажи Е. Масюк. Я полагаю, что президента Российского еврейского конгресса вряд ли можно заподозрить в особой любви к исламским террористам. Так в чем же дело?
В. С. Все построено на деньгах. Все отношения, которые складываются у "Медиа-Моста" или у любой другой службы информации, принадлежащей какому-либо олигарху, построены на финансовой выгоде. Будь у меня большие деньги и заплати я НТВ, то за эти бы деньги телеведущие НТВ трубили бы на весь мир о том, какой я хороший. Точно так же, за хорошие деньги, они любого человека могут и "опустить". Эти люди строят свою работу только на деньгах. Я могу привести массу примеров, когда они, отрабатывая чей-то заказ, обливали человека грязью. Когда же этот человек звонил тому же Гусинскому и говорил: "Володя, зачем ты это делаешь?", тот отвечал: "Мне заплатили. Заплати мне больше, и я скажу плохо о твоем враге!" Таковы нравы "свободной" прессы. Я надеюсь, что придет время — и об этих отношениях расскажут люди, которые сейчас молчат.
Следует сказать, что холдинг "Медиа-Мост" полностью ориентирован на Запад. Он находится под контролем американцев и защищает их интересы у нас в стране. Для Гусинского американский образ жизни ближе, чем российский, как это и должно быть для агента влияния.
"Завтра". А кого еще из людей, входивших в окружение Ельцина, вы можете причислить к агентуре влияния США?
В. С. Чубайс, Кох и вся эта команда, связанная с Чубайсом и с его приватизацией, проходившей под диктовку американских советников… Западные финансовые потоки шли в их сторону нескончаемым потоком, лишь бы они проводили ту политику, которая выгодна Западу.
"Завтра". Коль уж мы заговорили о войне в Чечне, то как же могло получиться, что власть три года в упор не видела, что творится при Дудаеве, а потом вдруг заторопилась, заспешила наводить там "конституционный порядок", отправила туда войска и провела одну из самых бездарных военных операций в истории России?
В. С. А как эти люди могли что-нибудь понимать? В силу своей узости мышления, в силу своей непрактичности они не могли охватить весь тот масштаб власти, которая на них свалилась. Они оказались просто-напросто не подготовленными к власти, которой так жаждали. Они не знали, как надо пользоваться этой властью. Те ошибки, которые они совершали, — обычные ошибки человека, не умеющего управляться с инструментом, которым он взялся владеть. Нельзя сапожника сразу же заставить быть электронщиком!
"Завтра". После драки, конечно, кулаками не машут, но что, по-вашему, следовало тогда предпринимать в Чечне?
В. С. А ничего! Навести порядок в стране. В первую очередь! Что для этого надо было сделать? Во-первых, отодвинуть от власти больного человека, у которого в руках вдруг оказалась абсолютная власть. Я имею в виду президента Б. Ельцина. Затем внести изменения в Конституцию и разграничить полномочия между законодательной, исполнительной и президентской властью, чтобы все ветви власти находились в равных условиях: могли взаимно друг друга контролировать и оказывать друг на друга влияние. При таком развитии ситуации мы смогли бы выстроить какой-то четкий и сильный государственный аппарат. А при сильной центральной власти, при сильном государстве постепенно бы нормализовалось и положение в регионах. Все это можно было бы "провернуть" максимум за три года. Регионы сами бы заняли ту нишу, которая им положена и в которой они раньше жили. Возможно, кое-где пришлось бы применить и силу, но не начинать безумную полномасштабную войну на одной из своих же территорий. По моему мнению, сейчас все именно так и будет происходить, по такой, примерно, схеме.
"Завтра". Валерий Андреевич, простите, но не могу не спросить у вас, что же произошло с бывшим президентом Национального фонда спорта Борисом Федоровым весной 1996 года, когда ваше, да и его имя, буквально заполнило все СМИ? Был ли у всей этой истории только экономический подтекст, или там имелась и политическая подоплека? Кое-что вы рассказали в своей книге, но, может быть, добавите еще что-нибудь?
В. С. Да я, пожалуй, все уже об этом написал. Была спланированная акция, направленная против Коржакова. Вернее сказать, это была часть большой акции, направленной на дискредитацию Коржакова. За всем этим стоял Березовский, что признавал и сам Федоров.
"Завтра". Но там еще примешивалась и финансовая афера, связанная с покупкой банком "Национальный кредит", принадлежавшим НФС, векселей "Сбербанка", обеспечивавшихся государством, за свои ничего не стоившие векселя. А сделку эту санкционировал первый зам. министра финансов Вавилов — "финансовый злой гений", как вы его назвали. Чем же закончилась вся эта история?
В. С. Это уголовное дело до сих пор расследуется. Похищенная сумма составляет сто миллионов долларов, а с процентами примерно сто двадцать миллионов. На сегодняшний день "Сбербанк" все эти деньги выплатил тем людям, в руках которых оказались векселя. Среди них был и покойный Федоров. Вот такой ущерб был нанесен государству. До сих пор расследуется это дело, но никак не решатся предъявить обвинение, скажем, тому же Вавилову.
"Завтра". Неужели все эти люди все будут хапать и хапать и никогда не остановятся?
В. С. Дело в том, что закономерность человеческого эгоизма как раз и заключается в том, что ему всегда всего все мало и мало. Никогда он не сможет остановиться, пока его не остановишь…
Если человек сориентирован только на добывание денег, то он не остановится ни перед чем: ни перед воровством, ни перед наркобизнесом, ни перед торговлей оружием, ни перед убийством, ни перед любым другим преступлением.
"Завтра". Однако в СБП использовали и подобных людей в качестве агентуры. Достаточно вспомнить, как в 1993 году был использован против Руцкого небезызвестный Д. Якубовский. Да и члены Межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией были впоследствии уличены в подлоге подписи Руцкого, хотя я и не осмеливаюсь утверждать, что все они сотрудничали с СБП. Что вы скажете?
В. С. Я скажу, что любая спецслужба в любой стране исходит из интересов дела. Если использование Якубовского имело какой-то определенный смысл, приводящий к определенному успеху, то спецслужба не только могла воспользоваться его услугами — она должна была это сделать! Какую пользу принес тогда СБП Якубовский, я сказать не могу, потому что я тогда там не работал.
"Завтра". Весной 96-го года ваш шеф Коржаков выступил с инициативой о переносе президентских выборов. Только ли заботой о здоровье президента было продиктовано подобное предложение?
В. С. Ну об этом надо спросить у самого Коржакова… Насколько я знаю, он говорил об этом неоднократно, что вел по этому поводу переговоры с коммунистами и те были согласны перенести эти выборы, но те, кого потом стали называть "семьей", уговорили Ельцина их не откладывать.


Беседу вел Илья ТАРАСОВ


1.0x