В ВЯЗНИКИ, К ФАТЬЯНОВУ
32(401)
Date: 07-08-2001
Уже более четверти века в Вязниках проходит фестиваль поэзии и песни, посвященный Алексею Фатьянову. Сегодня выросло поколение, которому, к сожалению, почти ни о чем не говорит его имя. Многие ли знают, где находится и сам город Вязники? В "Атласе мира для школьников", изданном "Олма пресс" в Москве, Соединенным Штатам посвящено три страницы, описан каждый штат, указаны десятки городов, а на карте России здесь даже нет города с названием Владимир! Из телепередач ныне вряд ли узнаешь об Алексее Фатьянове, редко услышишь песни на его стихи…
Может, время другое и нет всему этому места в жизни? Это легко проверить. На свадьбе или юбилее возьмите аккорды на гитаре, баяне и запойте "Тишина за Рогожской заставою…". Вот вам и ответ. Впервые эта песня прозвучала в фильме "Дом, в котором я живу" еще в 1957 году и на всю жизнь запомнилась многим. Под нее молодые герои фильма шли навстречу страшным цифрам "1941", встающим на горизонте.
Каждое лето спешат люди в городской парк Вязников к "Фатьяновской площадке" на живописном берегу Клязьмы. На сцене возвышается портрет земляка-поэта, звучат фанфары, духовой оркестр выдыхает звуки песни "В городском саду играет…". Так открывается заключительный концерт всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни.
Сколько певцов, поэтов, творческих коллективов собирает этот праздник! Владимир, Суздаль, Муром, Нижний Новгород, Кострома, Санкт-Петербург, Москва, Рыбинск, Ярославль, Иваново, Минск — вот неполная география, обычно представленная здесь в дни ежегодного чуда в сердце России. На нынешнем празднике произведения Фатьянова, тихие и проникновенные, проросли новыми стихами замечательного питерского поэта Олега Чупрова и песней в авторском исполнении композитора Юрия Бирюкова, как нельзя лучше продолживших Фатьяновские традиции.
Открылись и новые имена: чудесный голос девятилетней Настеньки Солдатенковой из местной школы искусств как будто вернул время, когда в Вязниках выступала Танечка Острягина. А заключительное выступление молодого Андрея Савельева из Нижнего Новгорода еще раз показало неиссякаемость родника талантов в России.
Кому не пришлось побывать на празднике, те наверняка согреют душу теплотой времени, которое мы незаметно потеряли, если просто вспомнят знакомые строки:
Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой…
Или:
Майскими короткими ночами
Отгремев, закончились бои…
Где же вы теперь, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?
Или:
На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь…
Или:
Где ж ты, мой сад, вешняя краса?
Где же ты, подружка, яблонька моя?
Коль не стерлись в памяти голоса Марка Бернеса, когда он пел "Три года ты мне снилась", Николая Крючкова — "Потому, потому что мы пилоты…", Веры Васильевой — "На крылечке твоем" — значит, мы еще живы. Если капли слез от подхваченной всеми простой задушевной песни из фильма "Весна на заречной улице" слились с каплями очистительного дождя в духоте июльской жары, бесконечно долгой, без конца и края, — значит, жизнь продолжается.
"Переживем!.." — пел заслуженный артист Белоруссии Анатолий Ярмоленко. Вместе, одной семьей, конечно, переживем!
Был и обмен впечатлениями, разговор о том, как рассказать о прекрасном празднике в прессе. Попутно шло обсуждение опыта создания центров, где желающие могли бы ознакомиться с газетами "Завтра", "Советская Россия", журналами "Наш современник", "Москва", "Роман-журнал XXI век", с книгами "Раскол" Личутина, "Поэзия, Судьба, Россия" Куняева, "Я не хочу судьбу иную" — о Фатьянове. Говорили о расширении подписки на патриотические издания, о привлечении средств людей, переживающих за духовное здоровье России.
Слушая эти страстные речи, я вспомнил фатьяновские строчки:
Помнишь, как за кордоном спросили:
— Вы откуда пришли, друзья?
— Мы из нашей Советской России,
Братья мы, мы ее сыновья!
Спасибо Виноградовым — губернатору Владимирской области Н. В. Виноградову и мэру Вязников Е. М. Виноградову, которые помогают творить этот праздник. Праздник без пива, как "Дни МК", без животных содроганий, без децибельных микрофонов, без нашествия крикливой братии, вытряхивающей святость духа из наших стихов и наших песен. Словом — наш, русский праздник.
Андрей КАССИРОВ
1.0x