РУССКИМ БРАТЬЯМ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 августа 2001

РУССКИМ БРАТЬЯМ

0
Author: КИМ Чен Ир
РУССКИМ БРАТЬЯМ (Ответы на вопросы ИТАР-ТАСС)
32(401)
Date: 07-08-2001
Выражаю ИТАР-ТАСС благодарность за просьбу дать интервью.
Корея и Россия — граничащие соседние страны. Корейско-российские отношения — традиционные и дружественные, имеющие долгую историю. Развитие отношений корейско-российской дружбы полностью отвечает интересам народов двух стран — Кореи и России, оно имеет важное значение для обеспечения мира и безопасности в Азии и во всем мире. Мы дорожим корейско-российской дружбой, глубоко заинтересованы в развитии отношений между обеими странами.
Первый визит в нашу страну президента Владимира Владимировича Путина как главы государства России внес большой вклад в развитие отношений между двумя странами — Кореей и Россией, мы это высоко оцениваем. На встрече с президентом Путиным, исходя из общей позиции и воли развивать наши отношения дружбы и сотрудничества по новому руслу, с открытой душой беседовали друг с другом, укрепили взаимное понимание и доверие.
На переговорах и беседах мы откровенно обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и представляющим взаимный интерес международным проблемам.
В соответствии с духом Совместной декларации и Договора сейчас принимаются практические меры к развитию сотрудничества двух стран в разных сферах жизни — в экономике, военном деле, науке и технике, образовании, культуре. Мы уверены, что в новом, XXI веке, отношения дружбы и сотрудничества между КНДР и РФ получают замечательное развитие благодаря общим усилиям правительств и народов двух стран.
Визит в Россию, очередная встреча с президентом Путиным в Москве — это для меня отрадное дело: встреча с дружественным российским народом, несомненно, вызывает у меня впечатляющие и теплые чувства. Встреча в Москве, думаю, послужит новым важным моментом в углублении отношений между руководителями двух стран, завязанных в прошлом году на пхеньянской встрече, в дальнейшем укреплении и развитии корейско-российской дружбы.
Далее, что касается создания США систем ПРО, то по этому поводу скажу коротко, потому что и в связи с этим вопросом они обвиняют нас.
Известно, что сейчас США, ссылаясь на какую-то "ракетную угрозу" со стороны нашей и других некоторых стран, пытаются создать системы ПРО и для этого намереваются расторгнуть Договор по ПРО, заключенный ими с Россией.
Попытка США создать системы ПРО становится сегодня предметом мирового осуждения, ибо она может вызвать новый виток гонки вооружений.
Мы поддерживаем позицию России, заключающуюся в том, чтобы сохранять стратегическую стабильность посредством Договора по ПРО.
Американская шумиха вокруг "ракетной угрозы" со стороны нашей страны совершенно беспочвенна, это не более чем софистика, нацеленная на прикрытие амбиций тех, кто стремится к установлению своего глобального господства. Как ни рекламируй: "Северная Корея угрожает США ракетами" и оттого "Америка охвачена тревогой и страхом", — никто этому не поверит. Тем более, что новая администрация США, нашумевшая по поводу "ракетной угрозы от Северной Кореи", теперь стала придираться к нашим обычным вооруженным силам, прикрепляя к ним ярлык "угрозы". Это полный абсурд, это новый наглый вызов нам.
Наша ракетная программа носит чисто миротворческий характер, никому не угрожает. Реализация мирной ракетной программы — это наше достойное суверенное право. Всему миру известно, что не мы угрожаем США, а США ставят нас под постоянную угрозу, оккупировав половину нашей страны своими вооруженными силами.
Что касается перспективы нормализации межгосударственных отношений нашей страны с США и Японией, то это целиком и полностью зависит от позиции США и Японии.
Новая администрация США опять-таки в новом веке прибегает к политике изолирования и удушения КНДР, потерпевшей провал уже в ХХ веке, и опускает шлагбаум на пути оздоровления корейско-американских отношений, накаляя ситуацию. США намереваются при помощи своей жесткой политики оказать на нас какой-либо нажим. Но их попытка тщетна. Нас не возьмешь — так было вчера, так есть и сегодня. На добро ответить добром, на жесткость сверхжесткостью — такова наша неизменная позиция.
Неизменна и незыблема наша самостоятельная политика, наша независимая внешняя политика. Каким бы ни было изменение ситуации, какой бы вызов ни обрушился на нас, мы защитим суверенитет и достоинство своей страны. Мы будем развивать добрососедские, дружественные отношения со всеми странами на основе взаимного уважения самостоятельности, будем прилагать усилия для оздоровления межгосударственных отношений даже с теми странами, которые с нами были во враждебных отношениях, если они будут уважать наш суверенитет и откажутся от враждебной нам политики.
Наш долг — построить на родной земле социалистическую, сильную и процветающую державу, скорее осуществить воссоединение Родины, как завещал нам Ким Ир Сен. Пока не будет воздвигнута могучая и процветающая держава, пока не будет объединена Родина, нельзя терять времени даром. Если говорить о моих склонностях, то я больше всего люблю идти в гущу народа и военнослужащих, проводить время вместе с ними, беседую и разделяю с ними горе и радость — вот что, могу сказать, для меня самое большое, плодотворное и отрадное дело. Еще я люблю чтение и музыку. Для меня книга и музыка — это "пища" для нашего дела, это наша жизнь.
Пользуясь случаем, шлю российскому народу дружеский привет, желаю ему успехов в борьбе за построение сильной России и созидание прекрасной жизни.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой