Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июля 2001

В ЗАЩИТУ ФРОЯНОВА

0
В ЗАЩИТУ ФРОЯНОВА (Открытое письмо русских ученых президенту РФ В.В.Путину)
31(400)
Date: 31-07-2001
Уважаемый Владимир Владимирович!
23 апреля 2001 года произошло постыдное и унизительное для Санкт-Петербургского государственного университета, питомцем которого вы являетесь, событие. Виднейший ученый-историк России И. Я. Фроянов отстранен от руководства историческим факультетом Университета на год раньше срока избрания.
Никто не может оставаться в стороне, когда речь идет о защите правды. Ни один ученый не может уклониться от выполнения долга по защите коллеги, подвергающегося почти год организованной травле. Сила и отвага мысли И. Фроянова — вот что повергло его антагонистов в панику, и они в этом состоянии демаскировали себя, выпустив в ученого по команде, с интервалом в 1-2 дня, еще в июле 2000 г. "пучок" отравленных стрел лжи и ненависти со страниц газет известного толка.
Факты и аргументы, которыми обильно насыщена его фундаментальная, 800-страничная монография "Погружение в бездну. Россия на исходе ХХ века", убедительно свидетельствуют о неопровержимости выводов автора. Профессор И. Фроянов аргументированно показал "анатомию и физиологию" той самой катастрофы, от которой и вам, по вашему собственному признанию, порой "выть хочется".
И. Фроянов, как и подобает крупному ученому, ничего не старался спасти от огня анализа и совершенно естественно восстал против робких выводов и недопустимых уступок, которые делали многие пишущие о "перестройке" М. Горбачева и "реформах" Б. Ельцина. Мы знаем, что этот ученый всегда стремился и стремится к истине, даже в тех случаях, когда другим она кажется опасной.
Упомянутая монография И. Фроянова, по нашему мнению, явится одним из фундаментальных сочинений в русской исторической литературе не только ХХ, но и XXI веков. Высокой оценки заслуживает и его работа "Октябрь семнадцатого. Глядя из настоящего", написанная ученым двумя годами раньше.
С полной ясностью мы убедились в том, что борьба за истину, в которую вступил ученый, объективно вышла за пределы "чистой" науки, что она — проявление более широких столкновений, более глубоких интересов: русских государственников и их противников, под каким бы флагом или предлогом последние ни выступали.
Нас не удивила этакая полицейская тенденция в либерал-радикальной печати. Она ведь панически боится фактов, не идущих под ее теории. Газеты и те, кто использовал их как оружие шантажа науки и человека, верно ей служащего, стремились не к критике и даже не к патологическому разбору сочинения, а к моральной тирании, направленной против И. Фроянова.
Компрадоры и их газетные поденщики дают бой русской науке в Русском государстве, им надо было сначала испугать Ученого, затем показать, что "демократия" ни перед чем не остановится, надо было сломить всякое понятие о научной этике, о человеческом достоинстве, надо было несправедливостью поразить умы, приучить к ней и ею доказать свою власть, показать торжество черной энергии цинизма. А времена цинизма, как известно, всегда были и временами упадка.
О ходе заседания ученого совета Санкт-Петербургского университета 23 апреля 2001 года достаточно полное представление дают публикации.
Русский ученый, государственинк, патриот И. Фроянов как любящий и нежный сын отважно вступился за изнасилованную и обесчещенную мать-Родину, а значит, объективно он ваш надежный союзник, но интеллектуальное мужество этого борца опасно темным силам, и они руками ректора Л. А. Вербицкой чинят расправу над ученым и гражданином России. Кому выгодно? Анти-России. Нас очень удивляет "совместительство" Вербицкой в СПбУ и американском Центре стратегических исследований, которым руководит Киссинджер.
Мы считаем, что глумление над наукой и ее видным творцом И. Фрояновым, причем осуществляемое под флером высокопарных слов чиновников минобразования об автономии Университета, должен пресечь президент. Больше некому. Кстати, это же Министерство в сборнике приказов и инструкций ("Вестник образования". 2001, № 3, с. 48) вновь рекомендует русским школам пресловутый кредеровский учебник "Новейшая история. ХХ век", изданный на соросовские деньги. Комментарии излишни. Подмена Фроянова Кредером — глубинный смысл травли русского ученого, патриота, ведущейся с июля 2000 года.
Мы хотим надеяться, что спланированная и осуществляемая, по всей вероятности, далеко от Санкт-Петербурга диверсия против науки и ее видного деятеля И. Фроянова будет все же предотвращена и не продолжит скорбный список национальных трагедий последнего года — первого года вашего президентства.
Е. АНТОНОВ, доктор философских наук, профессор; В. БАБИНЦЕВ, доктор философских наук, профессор; С. БУЛАВИН, доктор философских наук, профессор, депутат Белгородской областной думы — и другие научно-педагогические работники г. Белгорода, всего 42 подписи.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой