Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июля 2001

ВОПРОС В ЛОБ Валентине МАТВИЕНКО и Михаилу ЗУРАБОВУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Валентине МАТВИЕНКО и Михаилу ЗУРАБОВУ
31(400)
Date: 31-07-2001
"ЗАВТРА". В пенсионной реформе сегодня делается акцент на то, что она проводится в интересах будущих пенсионеров. А подумали вы о многочисленных пенсионерах нынешних, нуждающихся в срочной помощи?
Валентина МАТВИЕНКО.Это абсолютно неверный тезис, потому что все нынешние пенсионеры, которые получают пенсию по действующему законодательству, смогут избежать пересматривания пенсий. Их пенсии в нынешнем виде будут сохранены и будут индексированы в соответствии с тем законодательством, которое принято. С ростом инфляции, с ростом заработной платы, с увеличением доходов Пенсионного фонда они также будут индексироваться и развиваться. А что касается пенсий для более молодых поколений, для тех, кто только начинает работать, то здесь появляется уже и фактор личной заинтересованности в увеличении уплаты взносов в Пенсионный фонд, соответственно получается большая пенсия, то есть появляется еще один дополнительный стимул, и это приведет к тому, что мы уйдем от уравниловки, мы позволим обеспечить такую ситуацию, когда пенсия будет соответствовать трудовому вкладу человека и его стажу. И эти пенсии будут еще больше, чем по нынешнему действующему законодательству.
Михаил ЗУРАБОВ, председатель Пенсионного фонда России. Я предполагаю, что, возможно, какие-то силы вне пределов нашей страны заинтересованы в том, чтобы наша страна становилась мощнее, крепче, восстанавливала свое былое, как принято раньше было говорить, могущество. Но я думаю, что это только наши друзья. А вот определиться с тем, кто друзья, а кто недруги — я не берусь. Скажу вам только одно: если бы я работал и жил в стране, которая бы конкурировала с Российской Федерацией во всем: в производстве, в торговле, я вряд ли был бы заинтересован в том, чтобы эти законы проходили. Потому что именно они как раз дают перспективу для проведения такого рода реформ, которые в конечном итоге должны были бы закончиться очень серьезными, чисто экономическими последствиями и результатами.
ОТ РЕДАКЦИИ. Остается надеяться, что авторы этих бодрых ответов доживут до пенсии и смогут сами вкусить плоды своих начинаний.
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой