Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 июля 2001

ЧОХ, ГУНИБ, СОГРАТЛЬ

0
ЧОХ, ГУНИБ, СОГРАТЛЬ (Фоторепортаж специального корреспондента “Завтра” Василия Проханова)
30(399)
Date: 24-07-2001
Пускай эти горы, где cтал ты поэтом,
На карте отмечены точкою малой,
Народ озарил их немеркнущим светом,
Чтоб точка на карте звездой засияла.

Расул ГАМЗАТОВ
Дагестан — многоликий, многонациональный… Каждая вершина горы, каждое ущелье, каждая бухта Каспия имеют свое лицо, свою самобытность, и невозможно в одной публикации показать все своеобразие городов, аулов, хуторов, с их древней и у каждого своей историей, насквозь пронизанной и насыщенной войнами, переселением народов, этногенезом, культурными трансформациями, образованием новых языковых групп, эпосов и ремесел.
Я попытался, преломив через оптику своего фотоаппарата, перенести на газетную полосу и показать вам мгновения, запечатленные в центральном Дагестане, образы трех аварских селений. Их названия вынесены в заглавие фотополосы. Это Гуниб, где был пленен имам Шамиль, — самый крупный здесь аул, являющийся районным центром, древнейшее селение Чох, жители которого по сей день почитают Сталина (отсюда вышли десятки героев Великой Отечественной войны), а также Согратль, исламская цитадель сопротивления России, не единожды разрушенная и сожженная в период кавказских войн.
Все они, эти села, с их людьми, ландшафтами, жанровыми сценами, как драгоценные камни в шкатулку, легли в мою фотоколлекцию, повествующую об этой уникальной части нашей общей Родины.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой