Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 июля 2001

«ЭТО ПРОСТО ПРЯМОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО»

0
«ЭТО ПРОСТО ПРЯМОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО» (Так охарактеризовал грядущую жилищно-коммунальную реформу губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ)
30(399)
Date: 24-07-2001
На состоявшихся в конце мая заседаниях сначала президиума, а затем и полного состава Государственного совета впервые было во всеуслышание объявлено о новом сюрпризе для общественности, готовившемся в стенах Кремля. Речь идет о так называемой "жилищно-коммунальной реформе", суть которой настолько незамысловата, что даже наводит на некоторые размышления.
Ожидается, что наиболее состоятельные граждане начнут оплачивать все сто процентов от стоимости коммунальных услуг уже в будущем году, в 2003-м к ним присоединятся люди со средним достатком, а к 2004 году нововведение должно охватить всю страну. Естественно поэтому, что оживленные споры сразу же вызвал вопрос о том, кого считать "богатым", "средним" и "бедным". Сейчас, по всей видимости, к первой категории будут причислять россиян, имеющих ежемесячный душевой доход в размере десяти тысяч рублей и более. Так или иначе, именно эти цифры звучали во время встречи президента и губернаторов.
Анвар Шамузафаров, председатель Госстроя, выдвинул свои аргументы в пользу новой кремлевской инициативы. Раз во Франции и США оплата коммунальных услуг составляет 20-25 процентов от дохода семьи, то и в России он будет 22 процента. Пока же россияне платят за жилье и услуги лишь 5-7 процентов от семейного бюджета. Если следовать правительственным прикидкам, то из семейного бюджета россияне к 2004 году должны будут выкладывать за "коммуналку" в три раза больше, чем сейчас, в то время как рост доходов предвидится лишь на 30 процентов.
Итак, судя по всему, основным критерием для реализации принципа действия нового положения в случае каждого конкретного человека станет порог в 22 процента. Оплата за коммунальные услуги не может превышать этой цифры. При этом, что интересно, никоим образом не учитывается число людей в семье. Таким образом, например, если двое мужчин, получая одинаковую зарплату, имеют разное количество детей, или один их имеет, а другой — нет, этот момент никого беспокоить не будет. Тот факт, что в первом случае расходы идут только на одного человека, а во втором — на нескольких, а также, что оплата за воду и газ подсчитывается через количество членов семьи, что опять ставит в выигрышное положение одиноких, — похоже, не учитывается. При этом подчас бывает забавно слушать сетования чиновников на неблагоприятную демографическую ситуацию в стране. Что, как не подобные решения, способствуют ее ухудшению? Однако стоит заметить, что московские власти незамедлительно внесли ясность в этот тревожный вопрос, объявив о том, что указанный процент дохода будет рассчитываться на человека. Между прочим, такой поворот дела видится немного странным: складывается впечатление, что столичная администрация не только разрабатывает собственный план осуществления президентской инициативы, но и обладает достаточными полномочиями для более чем вольной интерпретации положений, в целом одобренных Госсоветом. Естественно, москвичи от этого только выигрывают (насколько вообще возможно выиграть в сложившейся ситуации), а вот вопрос о том, какова будет участь остальных регионов — остается открытым.
Неудивительно, что против реформы восстали даже лояльные к Кремлю главы регионов. Губернатор Свердловской области Э.Россель честно заявил: "Говоря более понятным языком, мы опять покушаемся на содержимое карманов наших граждан. За последние десять лет наши граждане пережили три напасти: потерю сбережений в Сбербанке, махинации с вкладами и дефолт. Теперь грянет четвертая напасть — реформа ЖКХ". Самарский глава К.Титов проявил несколько большую сдержанность, хотя тоже заметил: "Переход с 2004 года на стопроцентную оплату населением коммунальных платежей — это утопия. Доходы населения в основной своей массе очень низкие, а для создания среднего класса, который будет способен полностью оплачивать коммунальные услуги, потребуется 10-15 лет". А вот кемеровский губернатор А.Тулеев вообще упрашивал президента чуть ли не со слезами на глазах: "Представляете, какое состояние у населения. Там же звериная злоба. Оно заплатить не может, теперь ему еще и повышают тарифы, и в это время сиди еще без света. Зачем это ему (Чубайсу. — Б.К.) делать тогда, когда мы затеваем реформу ЖКХ? Это просто прямое вредительство — у меня другого слова нет! Уважаемый Владимир Владимирович, я вас просто прошу, на коленях прошу запретить играть с огнем — с населением. Мы доиграемся!"
Экономист с самыми элементарными знаниями сейчас главной проблемой российской экономики назовет чрезвычайно низкую покупательную способность населения, а проще говоря, тотальное отсутствие денег у людей. Вместе с тем каждое новое предложение об очередной кремлевской "реформе", похоже, нацелено на то, чтобы еще больше обострить и без того далеко не радужное положение. Вспомним постоянное повышение транспортных тарифов, пугающий рост выплат за электроэнергию, не прекращающуюся ни на секунду чехарду цен на товары массового потребления и т.д. И вот теперь еще одна напасть в лице прекращения государственных дотаций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Всякий, хоть чуть смыслящий в экономике человек, скажет, что это прямой путь к полному разорению основной массы граждан.
Каждый раз перед правительством ставится задача сформировать бездефицитный бюджет, обойтись без внешних займов. В качестве важнейшей цели провозглашается выплата национального долга. Даже будучи настолько наивным, чтобы поверить в то, что Кремль действительно обеспокоен судьбой будущих поколений и хочет хотя бы немного облегчить их ношу в лице громадной внешней задолженности России, приходится констатировать, что эти усилия, похоже, тщетны. Просто потому, что еще несколько лет подобной социально-экономической политики могут сделать невозможным само существование этих будущих поколений.
Борис КОМОЦКИЙ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой