Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 июля 2001

ТИМУР И ЕГО ПРОДЕЛКИ

0
Author: Борис Шереметьев
ТИМУР И ЕГО ПРОДЕЛКИ
29(398)
Date: 17-07-2001
Такие весьма поучительные события уже случались, увы, в творческой практике. Коллегиальный орган, призванный привлекать внимание публики к талантливым книгам и полотнам художников слова и кисти, поощрять их созидательную деятельность, возводить на Олимп, вдруг вершит праведный суд над личностью, недавно удостоенной высокого звания, однако опозорившей его негативными деяниями.
Подобное произошло и в наши дни. Члены комиссии по присуждению Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусств, рассматривая на очередном заседании представленные работы соискателей 2001 года, не только занялись своим наиглавнейшим делом — оценкой художественных произведений претендентов, — но и повели разговор о чести и достоинстве уже награжденных ранее лауреатов. И, в частности, о Тимуре Пулатове, который дискредитировал себя и как председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов, будучи склонным, мягко выражаясь, к самым непредсказуемым и далеко не безукоризненным с этической точки зрения поступкам, и как литератор и человек, который нанес непомерный урон престижу премии.
В связи с этим было принято следующее решение:
"Комиссия рассмотрела пребывание в лауреатах Шолоховской премии Т. И. Пулатова.
Учитывая решение IV внеочередного съезда Международного сообщества писательских союзов об освобождении Т. И. Пулатова от обязанностей председателя исполкома МСПС в связи с нарушением должностных обязанностей, грубым попранием нравственных и этических норм, использованием МСПС для стяжательства и наживы, противоправной сделкой по передаче "Дома Ростовых" коммерческой фирме ГУЭП "Эфес" при Минимуществе РФ, а также попранием нравственного кодекса Шолоховского лауреата, установленного положением о лауреатах и утвержденного учредителями премии, — комиссия лишает Т. И. Пулатова звания лауреата Международной премии М. А. Шолохова и обязывает его вернуть диплом и медаль лауреата в комиссию".
Нельзя сказать, что это решение легко далось членам комиссии, в которую входят такие выдающиеся писатели, как Юрий Бондарев (председатель), Петр Проскурин, Сергей Викулов, Арсений Ларионов, Николай Федь, Анатолий Жуков, Юрий Круглов, известные художники Валентин Сидоров, Сергей Харламов, Владимир Телин и другие. Но их долготерпению от "художеств" Т. И. Пулатова пришел конец, и они проголосовали за эту суровую меру единогласно.
Ни слов, ни возражений против этого жестокого решения у Т. И. Пулатова не нашлось. Он по почте переправил в комиссию атрибуты лауреата.
Борис ШЕРЕМЕТЬЕВ, ответственный секретарь комиссии Международной премии имени М. А. Шолохова



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой