Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 июля 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
29(398)
Date: 17-07-2001
l Визит главы КНР Цзянь Цземина в Москву вызывает "серьезную озабоченность" среди высокопоставленных чинов администрации Буша, передают нам из Вашингтона. Руководители США "встревожены" возможностью "полномасштабного союза русских и китайцев", способного "сформировать новую геополитическую реальность", которая будет охватывать ареал Юго-Восточной Азии и Центральной Европы. Кроме того, здесь ожидают, что в ходе личной беседы с Путиным Цзянь Цземин будет обсуждать возможности присоединения к "Шанхайскому форуму" Индии и Пакистана с упором на дальнейшее развитие этой структуры в сторону Запада (Иран, Германия и ЕС). Тем самым фантастический "Хартленд" геополитики может приобрести реальные черты уже в ближайшие 10-15 лет. Предполагается, что Путин, не отвергая прямо предложения китайского коллеги, попытается "встречно заинтересовать" его перспективой вхождения КНР в "большую восьмерку". Именно такая модель поведения предлагается Путину через кремлевских консультантов, близких к "группе Чубайса". Им также рекомендовано "сосредоточиться на противодействии планам создания "евразийской ПРО", включающим возобновление работы существующих и строительство новых радиолокационных станций в Сибири и на Чукотке"…
l Генуэзская встреча лидеров "большой семерки" и России будет посвящена не столько вопросам официальной повестки дня (стратегия развития на XXI век и борьба с бедностью в странах "третьего мира"), сколько кулуарному обсуждению острейших проблем глобального финансового кризиса, сообщают наши источники из Милана. Страны ЕС намерены потребовать у президента Буша прекращения "экспорта кризиса" в Европу путем неконтролируемой эмиссии долларов и манипуляций с учетной ставкой ФРС. Именно поэтому Буш намерен прибыть в Геную через Лондон, где должен получить у Блэра "исчерпывающую информацию по вопросам европейской политики" и на основе "особых отношений двух стран" заручиться поддержкой Великобритании. По информации из околокремлевских кругов, в ходе подготовки к "саммиту в Генуе" наблюдается резкая активизация группы Чубайса — Грефа, которая предлагает Путину "продать китайцев Америке подороже" в обмен на получение новых долларовых кредитов и реструктуризацию внешних долгов России…
l Испытания американской ПРО, в ходе которых над Тихим океаном противоракетой была сбита цель, по мнению ряда азиатских источников, являются "имитацией успеха", поскольку на цели было зафиксировано включение "маяка", по которому и осуществлялась наводка противоракеты. В связи с этим отмечается, что Буш, стремясь во что бы то ни стало продемонстрировать обоснованность своей программы ПРО накануне генуэзской встречи, "пошел ва-банк"…
l Подпись М.Касьянова под проектом Чубайса о реструктуризации РАО ЕЭС, поставленная по прямому указанию Путина, открывает широчайшие возможности для манипуляций с активами и финансовыми потоками этой крупнейшей корпорации России. Теперь, по мнению заокеанских контрагентов Чубайса, он может считать свою миссию в РАО ЕЭС выполненной и готовиться к возвращению в состав правительства, передают нам из Копенгагена. Ожидается, что "главный ваучер России" станет фактическим главой правительства России в ранге первого заместителя номинального премьера (которым должен стать либо А.Кудрин, либо Г.Греф)…
l Согласно информации, поступившей из Нью-Йорка, стабилизация на американском фондовом рынке, достигнутая благодаря очередному снижению учетной ставки ФРС и согласию Японии не открывать крупных позиций по продаже американских ценных бумаг до 1 сентября с.г., не является "переломной", поскольку уже к середине августа ситуация может "кардинально измениться", если Бушу не удастся "одновременно договориться с демократами, европейцами и Китаем", вероятность чего расценивается как близкая к нулю…
l Киевские переговоры министров иностранных дел России, Украины и Молдовы по проблеме Приднестровья продемонстрировали стремление этих государств "сдать" непризнанную республику путем вывода из нее российской военной техники "любой ценой". Эти решения рассматриваются как поддержка молдавского президента Воронина подчинить "мятежное Приднестровье" Кишиневу в рамках унитарного государства, такая информация поступила из столицы Украины…
l Московская сессия МОК по своему значению, возможно, превосходит генуэзскую встречу "большой восьмерки", сообщают источники в ряде российских спецструктур. Неожиданно жаркое объятие Путина с Киссинджером может свидетельствовать о том, что основные позиции Америки и России уже согласованы, а Китай пока получил "отступные" в виде решения МОК провести в Пекине Олимпиаду 2008 года. О реальном масштабе консультаций свидетельствует достаточно неожиданный приезд в Москву ряда знаковых фигур — таких, как сам Г.Киссинджер, принц Монако Альбер и т.д…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой