СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ СУДЬБЫ
28(397)
Date: 10-07-2001
Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947 гг.), великого художника, поэта, философа, археолога, путешественника и общественного деятеля вроде бы изучены досконально. Тем поразительнее выход иллюстрированного издания Елены Сойни "Северный лик Николая Рериха". Оказывается, большой пласт его жизни и творчества, практически двадцатилетие, оставался неисследованным до выхода этой книги.
Автор книги — кстати, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат филологических наук, член Союза писателей России — не только обстоятельно изучила дневниковые записи и письма Н. Рериха, различные архивные документы, но и прошла, как мне кажется, по следам художника в Карелии, Финляндии и Швеции, чтобы впечатляюще реконструировать весьма важную страницу его творчества.
Нужно ли напоминать, что величина и качество таланта — категории различные и обычно редко совпадают, но в случае с Николаем Рерихом это, к счастью, не так. И Елена Сойни неоднократно и убедительно спорит с другими критиками, в частности с Э. Рихтером и С. Тандефельт, отстаивая силу и индивидуальность русского мастера. Причем, вводя читателя в атмосферу его творческой мастерской, даже бери шире — в атмосферу "Серебряного века", Елена Сойни, сама известный в Карелии поэт и переводчик, подробно и основательно анализирует "судеб скрещенья": жизнь и наследие русского писателя Леонида Андреева, финского живописца и графика Аксели Галлен-Каллела, русского балетмейстера Михаила Фокина, финского поэта Эйно Лейно, русских символистов и Мориса Метерлинка.... Список блистательных имен можно продолжать и продолжать; дело в другом — синтез материального и духовного возникает буквально у нас на глазах, in status nassendi (в момент возникновения), приводя к столь важному убеждению, что первая ступень к всепланетному единству — народность.
Удивительным образом, мне кажется, совпадают сегодня наши устремления и умонастроения с общим настроением давно миновавшего времени, исследуемого в книге. Но эта книга — еще и великолепный мини-альбом. В нее включены 82 цветные репродукции ранних, а порой и малоизвестных работ художника (от картин "Заморские гости" и "Ладьи" 1901 года до картин "Властитель ночи" 1918 г. и "Последний путь" 1922 г.), причем многие работы репродуцируются впервые. Помимо самоценности, они еще и наглядно иллюстрируют основные постулаты исследования.
В тиши Сортавалы Николай Константинович испытал и всю тяжесть томительной неизвестности. Письма и газеты приходили все реже. Известий из России почти не было, о событиях в Петрограде он мог только догадываться. Но даже при всей своей неконкретности стихи и картины Рериха передают то духовное напряжение, которым жил народ в 1917 году. Чувством ожидания проникнуто все литературное и живописное творчество мастера этого периода. В картине "Вечное ожидание", написанной в 1917 году в Сортавале, Рерих изображает четырех людей на берегу сурового озера. Рядом маленькая избушка без окон, с двускатной крышей, на двери — секирообразный замок, возможно, это хлебный амбар, который строили возле усадьбы. На одном из камней — причудливое растение. Оно художником не прописано, только обозначено фантастическим темно-розовым цветом, и непонятно — то ли это низкорослое дерево, то ли кустарник. Высокой стеной окружают людей синие скалы. Что за этими скалами? Какой мир — спокойный или бушующий? Как его отголоски, его посланники, появляются на небе пестрые облака, их стремительное движение вносит в жизнь побережья смятение и тревогу. Люди смотрят в даль озера. Чего они ждут? Вестника. Вестей из того мира, что скрыт от них каменной грядой".
И данная книга — вся — весть из далекого незабытого времени, весть, окутанная северным сиянием таланта, благая весть.
Виктор ШИРОКОВ
Елена СОЙНИ. Северный лик Николая Рериха. Самара. Издательский дом "Агни". 2001 г. 168 с.
Авторский блог Редакция Завтра
03:00
9 июля 2001
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ СУДЬБЫ
0
Оценить статью:
Поделиться



Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x