Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июля 2001

ЗАКОН О БЕСПРАВИИ

Author: Александр Куваев
ЗАКОН О БЕСПРАВИИ
28(397)
Date: 10-07-2001
Сделка верхушки официальных профсоюзов с правительством породила так называемый "Согласованный вариант Трудового кодекса". Бесправие в нем узаконивается, а произвол предпринимателей возводится на юридически безупречный пьедестал. Все делается так, как следует из установок МВФ.
Направление "согласованного кодекса" в Государственную думу было столь же торжественно выделено в новорусской прессе, как и встреча В. В. Путина с Дж. Бушем в Любляне.
Сама речь Дж. Буша на этой встрече достаточно откровенно продемонстрировала заинтересованность США в строго определенной политике в России. Президент Америки сказал:" У России очень много ресурсов, как всем известно, энергетических, лесных, людских, других... Распределение капитала тоже очень важно для России, для предпринимателей... И в этом отношении работает страна. И я думаю, что в России заинтересован министр торговли, чтобы сотрудничество в этом направлении с Россией продолжалось".
Отдельное упоминание министра торговли и экономического развития Г. Грефа — в высшей степени показательно. Прежде всего потому, что говорит всем и каждому, как американцы ценят проекты "стратегического центра" Грефа. Проекты, направленные на использование "энергетических лесных, людских" и "других" ресурсов России в интересах узкого слоя сверхбогатых "элит" западного мира.
Газета "Файненшнл таймс" 17 июня отметила: "Мистер Путин будет очень доволен, если он сможет добиться от мистера Буша некоторого публичного заявления об энтузиазме по поводу экономических реформ в России и поддержки надеждам России стремительно вступить во Всемирную Торговую организацию. Мистер Путин хочет сигнала от мистера Буша частному бизнесу, что Россия "готова для инвестиций"...".
Так что, как видим, заявление Дж. Буша, где столь высоко оценивался Греф, вовсе не было, как многие предполагали, внезапной "вспышкой", своего рода данью ораторскому увлечению.
И здесь — срочно испеченный "согласованный трудовой кодекс" — немаловажная часть "реформ по Грефу". Наравне с ломовым проталкиванием Земельного Кодекса, закона о порядке приватизации остатков государственной собственности, с разрушением естественных монополий (энергетики, железных дорог), обкрадыванием пенсионеров "пенсионной реформой", с надвигающимся оползнем жилищно-коммунальной реформы.
Один из многолетних руководителей МВФ С. Фишер в пространном интервью новорусским "Ведомостям" 21 июня открыто заявил: "Мы поддерживаем стремление российской администрации провести все эти амбициозные проекты через Думу".
Суть "согласованного" кодекса предельна проста. Смести несоблюдаемые нормы советского КЗОТа, закрепив юридически то фактическое бесправие, что сложилось на заводах, в шахтах, в школах в 90-е годы. Одновременно — профессионально выверенно устранить почти все зацепки и противоречия в законах, которые можно было бы использовать в будущем для защиты и целых отраслей, и отдельного работника.
Неудивительно, что либеральные "Ведомости" (20.06.2001), дав заголовок "Трудовой компромисс. Профсоюзы согласились не мешать увольнениям", поместили и фотографию министра труда А. Починка с красноречивой подписью: "Для Починка согласованный вариант ТК — почти как правительственный". Это в самом деле кодексы-близнецы.
Глава же ФНПР М. Шмаков готовится к съезду официальных профсоюзов, намеченному на 27 ноября 2001 года. Чтобы быть переизбранным на пост председателя ФНПР, М. Шмакову, по уверению Льва Кадика из "Коммерсанта", "...необходима помощь администрации. По словам источников "Ъ", он надеется добиться ее, ускорив принятие КЗОТа".
Дело, наверное, не столько даже в личных заботах многолетнего главы "независимых" профсоюзов, сколько в очевидных последствиях их старой политики — быть при любом повороте событий строго "вне политики". В тщетном стремлении решать сугубо экономические задачи, не касаясь глубинных политических катаклизмов, сотрясающих нашу страну со времен "нового мышления".
Поэтому позиция тех немногочисленных отраслевых профсоюзов, что не приемлют "согласованно-бесправный" кодекс, не только не страдает излишней "политизированностью", как это пытаются представить в правительстве и в ФНПР, но, наоборот, совершенно естественна для нормально работающих профсоюзов. Как невозможно и 300 тысяч участников (данные радиостанции "Свобода") всероссийского дня протеста против "согласованного" кодекса обвинить в "политизированности" и "экстремизме".
Новый Трудовой кодекс таков, что каждому поневоле приходится вспоминать пословицу: "не до жиру — быть бы живу".
О том, чтобы "не до жиру" — позаботились все то же правительство и "эксперты" из свиты Грефа. Остается "жить для блага реформ" и трудиться за чисто символическое вознаграждение. Например, те же "Ведомости" поделились со своими читателями сведениями о неусыпной заботе министра А. Починка о том, чтобы владельцы иномарок и оффшорных компаний не переплатили трудящимся лишнего: "Из существенных моментов проекта Починку не нравится лишь требование об установлении минимальной зарплаты выше прожиточного минимума".
В ст. 131 нового ТК говорится, что минимальная заработная плата не может быть "...ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека". Казалось бы, можно поверить правительственным обещаниям? Ни в коем случае! В той же статье есть туманная фраза, сводящая на нет все высокопарные декларации. "Порядок расчета прожиточного минимума и его величина устанавливаются федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации". То есть устанавливается "после дождичка в четверг".
Ясно, что специальный федеральный закон о порядке расчета прожиточного минимума и его величины пообещают разработать, запишут в календарь на дальний-дальний срок, помаринуют в комитетах, а потом какой-нибудь бескорыстный "народный" депутат из правящего большинства пробормочет что-нибудь про федерализм и необходимость согласовать этот закон с субъектами Федерации, коих 89. Так законопроект и покроется думской плесенью.
Уже давно прожиточный минимум в России высчитывают профсоюзы и газеты. Кто на что горазд. К моменту внесения в Государственную думу "согласованного кодекса" московские лояльные профсоюзы определяли прожиточный минимум на взрослого человека в 4 тысячи рублей в месяц, столько же — на одного ребенка-школьника. Пенсионеру нужно было 2,5 тысячи рублей, что много больше тех пенсий, что с такой помпой повышались правительством. Но ведь совершенно очевидно, что и такой "прожиточный минимум" — совершенно искусственное понятие. Достаточно взрослому мужчине заболеть и прибегнуть к услугам обычной московской аптеки, послав за антибиотиками, как этот "прожиточный минимум" тут же увеличится. Стоит родителям столкнуться с печальной практикой "пожертвований" на нужды городской школы, как затраты даже на единственного ребенка в семье вырастут мгновенно.
Короче говоря, без четкого внесения в сам Трудовой кодекс статей, определяющих, кто, как и в какие сроки будет официально устанавливать "прожиточный минимум" на текущий квартал, все правительственные обещания останутся мертвым словопрением. Обнищание же народа будет только усиливаться.
Кстати говоря, в "согласованном" кодексе есть целая глава "Заработная плата", но в ней нет никаких действенных санкций за невыплату заработной платы. А без таких санкций даже "Оплата времени простоя", определяющая работнику 2/3 средней заработной платы за простой по вине работодателя, ни к чему на деле не приведет. Всей России известны нынешние порядки, когда предприятия простаивают месяцами, люди сидят без зарплаты, торгуют на рынках, подрабатывают на тяжелых случайных работах, — а собственник предприятия (работодатель) отдыхает где-нибудь в Анталии или на Кипре.
Глава 8-я "Ответственность сторон социального партнерства" содержит лишь две голословные статьи (52 и 53), где определяется мифическое наказание за нарушение коллективного договора или срыв переговоров по его заключению — штраф "...в размере и порядке, установленном федеральным законом"!
Иначе говоря, эти статьи — для тех сайтов в Интернете, где есть фирмы, размещающие ворох законов, писем министерств, временных положений и инструкций. Но — не для жизни, не для решения трудовых споров, не для защиты чести и достоинства людей.
А ведь было бы полезно закрепить в Трудовом кодексе такие санкции за срыв коллективных договоров, за невыплату зарплаты, чтобы предпринимателю было выгоднее заключить коллективный договор с рабочими и платить им постоянно зарплату, чем не заключать и не платить. Для этого размер штрафа за подобные правонарушения должен существенно превышать размер фонда заработной платы, причем оговоренная часть штрафа должна немедленно выплачиваться пострадавшей стороне — трудящимся. Иначе, если все штрафы будут уходить в столицу, в трудовые инспекции и центральные службы, то, как показывает жизнь, люди на местах этих денег так и не дождутся.
По новому кодексу устранен всякий парламентский и общественный контроль за состоянием образования: "...нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы определяются Правительством Российской Федерации". Статья 335 содержит "дополнительные основания для прекращения трудового договора с педагогическим работником". Для этого достаточно всего-навсего "повторно в течение года" "грубо нарушить" устав образовательного учреждения (без каких-либо уточнений) или, например, достичь возраста 65 лет, активного возраста в странах Запада, но у нас — возраста "ненужных" людей. Статья 342 оставляет на усмотрение все того же правительства РФ, учитывающего "мнение" профсоюза и "объединения работодателей", и продолжительность рабочего времени медицинских работников, и увеличение их рабочего времени по совместительству в сельской местности и в поселках городского типа.
Статья 260 проявляет столь же своеобразную заботу и детях-инвалидах. Одному из родителей предоставляется всего лишь четыре дополнительных оплачиваемых дня в месяц. Селам и деревням — вновь повышенное внимание: "Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы". Нетрудно представить, какова ныне жизнь "аграрного сектора", чуть ли не висящего на шее у бедного реформаторского государства, нетрудно понять, как станет жизнь еще "веселее" после принятия нового трудового кодекса.
Прямым содействием демографическому мору в "новой России" выглядит и статья 252, вводящая отпуск с сохранением средней заработной платы за женщиной-матерью лишь в течение полутора лет после рождения ребенка. Отпуск по уходу до трех лет возможен (ст. 254), но его и получать не захотят молодые матери — им положено лишь "пособие по государственному социальному страхованию", а если пособие получено на льготных условиях, то отпуск по уходу за ребенком не засчитывается в трудовой стаж.
Наконец, "согласованно-бесправный" кодекс сохраняет статью 68 правительственного варианта кодекса (она становится статьей 71), когда работодатель, сославшись на "изменение организационных или технологических условий труда", может сам изменить "существенные условия" трудового договора, работнику же остается трудиться "без изменения трудовой функции".
"Согласованный" кодекс ведет и к бесправию парламента в урегулировании трудовых споров, ведь согласно ст. 345 Федеральная инспекция труда полностью зависит лишь от правительства. Даже положение об этой инспекции по новому трудовому кодексу разрабатывается не Государственной думой, а правительством!
Учреждения же так называемой Службы по урегулированию коллективных трудовых споров (ст. 398 и др.) как "государственного органа" с расплывчатыми полномочиями — ничего не меняет. Нет каких-либо указаний на обязанность Службы отчитываться перед Федеральным Собранием за год и по отдельным трудовым спорам, нет упоминаний (ст. 403) и о запрете на ввод вооруженных формирований (многочисленных "частных охранных предприятий") на заводы, шахты, комбинаты при возникновении трудовых споров, смене собственника и т. п. Более того, текст ст. 403 "Обязанности сторон в ходе забастовки" предполагает утверждение исполнительной властью некоего "перечня минимума необходимых работ (услуг), связанных с безопасностью людей". Какая благая цель! Но как бы не оказались средствами к ее достижению все те же старые, уже опробованные на Выборгском ЦБК дубинки спецназа!
Проще сказать, что новый кодекс — это даже не золотая, а лишь позолоченная налетом красивой, но пустой демократической демагогии клетка для трудящегося, клетка для страны. И улучшить "согласованно-бесправный кодекс" фракции "правительственного единомыслия" не дадут сколько-нибудь существенно и жить, и работать по нему невозможно. Нужно активно и всенародно сопротивляться "узаконенному бесправию" по образцу шахтерских забастовок 1997 года, с тем, чтобы сама жизнь заставила "реформаторов" отступить, поняв, что Россия — не гигантская "оффшорная зона", которую можно перекраивать до бесконечности.



1.0x