Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 июля 2001

РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА

0
РЫБАК РЫБАКА ВИДИТ ИЗДАЛЕКА (Генерал Громов нашел новых друзей в битве за "Московию")
28(397)
Date: 10-07-2001
Прежде — герой Афганистана, ныне — губернатор Московской области Борис Громов не оставляет надежд взять под свой контроль телекомпанию "Московия".
И не беда, что контрольный пакет акций "Московии" был продан администрацией области еще в 1998 году. А в апреле собрание акционеров избрало нового законного генерального директора — В. Б. Желонкина. Не смущает генерал-губернатора и то обстоятельство, что за 2 месяца, прошедших со дня прихода Желонкина на канал, на "Московии" погасили долги по зарплате за много месяцев. Громов знает: в декабре — выборы в Московскую областную Думу. А без собственного рупора областному властителю придется на этих выборах ой как непросто.
Народ Московской области еще не забыл тех обещаний, с которыми шел в 1999 году к власти Борис Громов, одолевший во втором туре губернаторских выборов коммуниста Геннадия Селезнева. И видят жители региона, что большинство обещаний — не выполнены. Производство стоит, как вкопанное, уровень жизни продолжает падать с ускорением свободного падения, преступность по-прежнему контролирует в области если не все, то почти все. Какого “братка” ни спроси — всяк скажет, что голосовал за Громова.
Одна радость оставалась у Громова — голубой экран. Ящик, с помощью которого, как научил страну олигарх Березовский, можно даже из обезьяны бравого политика сделать. Полтора года назад третий канал поддерживал генерала без зазрения совести. Правда, отплатить той же "Московии" сторицей губернатор не смог: пока телекомпания находилась под контролем областной администрации, она совсем захирела. Надежда появилась лишь этой весной, когда у "Московии" появился реальный инвестор — акционерная компания "Остэм" и сильная профессиональная команда во главе с Владимиром Желонкиным и продюсером Андреем Писаревым. Людьми, реализовавшими ранее один из самых успешных и нестандартных проектов на российском ТВ — Православное телевидение. Возможностью смотреть прямые трансляции великих Патриарших Богослужений россияне обязаны Писареву и Желонкину.
И здесь Громова как прорвало. Подконтрольный губернатору областной арбитражный суд тут же аннулировал решение общего собрания акционеров и даже сам факт продажи акций "Московии". А областные чиновники, собравшись на Старой площади, избрали и новый "совет директоров" телекомпании во главе с адвокатом Евгением Тарло, и… нового гендиректора Леонида Якубовича.
Говорят, правда, что о собственном назначении Леонид Якубович узнал последним. А узнав, ужаснулся и умотал в Сочи на "Кинотавр". В телевизионном мире назначение Якубовича восприняли как плохой анекдот — если человек уже на "Поле чудес" всем надоел, то ему целый канал надо отдать? Даже министр печати Михаил Лесин открестился от странного "гендиректора".
В общем, арбитражный суд Москвы, не зависимый от генерал-губернатора, Желонкина полностью поддержал. Казалось бы, игра Громовым проиграна. Но нет — генерал нашел новых заступников и покровителей. Ими оказались знакомые все лица — руководитель кремлевской администрации Волошин и президентский полпред в Центральном округе Полтавченко. Именно они подогревают сейчас Громова в его схватке за давно не принадлежащее области ТВ.
То, что эти чиновники поддержали неправую позицию губернатора, удивительно лишь на первый взгляд. И у них земля горит под ногами. Администрацию президента вот-вот преобразуют в техническую канцелярию — и тогда власти у Волошина останется чуть. Пока этого не произошло, столп "семьи" должен оттяпать себе как можно больше всяческих ресурсов — в том числе на рынке СМИ. А Полтавченко, как утверждают некоторые знающие люди, давно связан с питерским водочным королем Александром Сабадашем. А Сабадаш этот — друг Волошина и Абрамовича. Круг замкнулся.
Радует лишь то, что Волошин с Абрамовичем уже не те. "Прикрывать" Громова по полной программе долго они не смогут. И если курс на "диктатуру закона", о котором все время говорит президент, — не фикция, а реальность, "Московия" останется в руках тех, кто владеет и управляет ей по закону. И по совести. Команды генерального директора Владимира Борисовича Желонкина.
Павел РЫБКИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x