Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 28 мая 2001

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫСТАВКЕ В ЗАЛЕ "НА КАШИРСКОЙ"

0
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫСТАВКЕ В ЗАЛЕ "НА КАШИРСКОЙ"
22(391)
Date: 29-05-2001
Они говорили мне, что видят перед собой явление культуры. Не победу искусства, а именно "явление культуры". О, какая похвала в устах столь хладных и вполне профессиональных особ, именующих себя арт-критиками! Ведь для них, поборников "чистого искусства", на самом деле самым главным является контекст, в котором это искусство живет. Поэтому-то и пришли они на выставку "Власть. Политика. Война.", которая представляет из себя новый проект объединения "Русский Пожар".
На самом деле оппозиционность, протестность, социальность в данном случае суть необходимые средства достижения того таинственного и грандиозного, что является целью муки и борьбы истинного творца. Речь идет о деле расширения вселенной.
Правда, сперва была только злость. В 1993 году, когда страна оцепенела от ужаса, увидев в сумерках обожженный остов Дома Советов и кровавые ручьи, стекающие с Краснопресненской набережной в Москва-реку, несколько "разнокалиберных", мало похожих друг на друга художников независимо друг от друга поняли, что их мир под угрозой. Что их вселенная, наполненная свечением, ветрами, запахами, перспективами, вдруг сжимается до маленького сморщенного мокрого комочка, слепленного из золы и подгоревшего жира. Жить в такой вселенной стало невмоготу. Так возникла выставка "Русский Пожар", посвященная расстрелам 1993 года. Над входом в эту выставку, которая размещалась в старом подвале на Спиридоновке, была замечена надпись, выполненная жирным маркером. Эта надпись гласила: "Художники — тоже не быдло"...
Конечно, сегодня, в нынешнюю странную эпоху "питерских полупроводников", оппозиционность, протестность, социальность стали приметами стиля, признанными элементами той самой культуры, в которой так хорошо разбираются составители прайс-листов московских салонов. Сейчас график газеты "Завтра" Геннадий Животов по праву занимает вполне респектабельное и почетное место Художника всея оппозиции. Но тогда, в темном, дождливом ноябре 1993 года, объявить себя летописцем эпохи — это было прорывом не только и не столько гражданским, но прежде всего эстетическим. Как только раздались первые залпы в Москве, знаменитые авторы батальных полотен как-то вдруг утихли и с великим тщанием принялись писать букеты да колокольни. И дело не в том, будто они не понимали, что происходит или боялись репрессий. Они боялись собственного творческого бессилия перед бешеной, ревущей, пожирающей лохмотья смыслов реальностью. Реалист, который прячется от реальности, напоминает моряка, никогда не видевшего моря.
Помимо живописных и графических работ Животова, на выставке "Власть. Политика. Война" также представлены скульптуры "террориста" Александра Сусликова. Ставший членом объединения "Русский Пожар" в 1995 году, Сусликов недавно был осужден на пять лет лишения свободы за попытку обстрела посольства США из гранатомета. Судьям было невдомек, что "терроризм" на самом деле был ни чем иным, как художественной акцией, рискованным перфомансом, на который ни морально, ни физически неспособен ни один выпендрежный концептуалист, выходец из рыхлой среды прикормленных Швыдким московских галерей. Характерно, что в дни протеста против агрессии НАТО на Балканах, совершив свой дерзкий поступок, скульптор Сусликов принялся лепить своего "Гранатометчика". То есть Сусликову нужна была натура, живой образ реального героя. Когда он устал искать этот образ вокруг себя, ему пришлось взять в руки гранатомет. Скульптура "Гранатометчик" выставлялась один раз на выставке "Импичмент" ("Русский Пожар") в стенах Государственной думы России. Впоследствии произведение было конфисковано следственными органами.
Сторонники традиционного реалистического штиля искренне возмущены появлением на выставке сверхавангардных цветных листов одного из основателей "Русского Пожара" художника Василия Проханова.
— Разве это русское искусство? Разве это искусство?
Что ж, этим господам остается посоветовать приобрести для себя жаркий гарнитур деревянных ложек из поселка Хохлома. Параллельно с деградацией высокотехнологическо-го сектора экономики на Руси вновь зацвели пышным цветом ремесла и народные промыслы.
В конце 80-х преуспевающий оформитель советской и зарубежной фантастики Василий Проханов в 1991 году сменил перо на фотокамеру и объехал все “горячие точки” "одной шестой"... Возвращение в графику космиста Проханова представляется ценным как символ необходимой альтернативы архаическим и почвенническим тенденциям, доминирующим сегодня в среде патриотических художников.
Крайне ценно, что выставка "Власть. Политика. Война." проходила под патронажем издательской, телевизионной, радиовещательной компании и приурочена была к Дню великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Патриотическая корпорация, включающая в себя радиостанцию и издательство, ранее выпускавшее роскошные фолианты Юрия Бондарева, Александра Проханова, Владимира Личутина, ныне взяла под свое крыло художников из "Русского Пожара".
Очевидно, глава ИТРК Александр Титов, сумевший в тяжелейших условиях создать эффективно действующий русский информационно-издательский холдинг, чувствует свою близость с людьми, сумевшими протащить в искусство ХХI века огненный дух русской Победы.
Андрей ФЕФЕЛОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x