Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 мая 2001

МОЙ ДАГЕСТАН

0
МОЙ ДАГЕСТАН
22(391)
Date: 29-05-2001
Альтернативы все, альтернативы,
Все надо выбирать да выбирать...
У Дагестана — нет альтернативы:
Он мне отец и колыбель, и мать.
Расул ГАМЗАТОВ
НАША РАБОЧАЯ СУЕТЛИВАЯ, максимально насыщенная разнообразными маршрутами и встречами поездка в Страну гор чудесным и непостижимым образом превратилась в откровение. Путешествуя по Дагестану, мы, слава Богу, не чувствовали себя осторожными "собирателями сведений", стремящимися привезсти в Москву стратегическую информацию, при помощи которой можно было анализировать и прогнозировать ход дел в южной российской республике. Не превратились мы и в горных туристов, азартных собирателей экзотических подробностей занимательной, но далекой от нас жизни. Божественная красота и мощь окружавшей нас природы, душевность и искренность принимавших нас людей, ощущение свершающейся драмы общей для России и Дагестана истории родили совершенно иное чувство, ценность и значение которого превышают любое открытие в области геополитики и этнографии. Речь идет о несравненном и почти забытом чувстве живого бытия нашей огромной, многонациональной, многомерной, но единой Родины. В полифонии пространств, ландшафтов и культур мы вновь услышали космический гимн великой интегрии "одной шестой". Внимательно вглядываясь в детали непривычного быта далеких горных аулов, осторожно расспрашивая об обычаях и нравах той или иной местности, мы, тем не менее, чувствовали себя дома. И дело здесь не только в кавказском гостеприимстве, которое, к нашему, надо признаться, удивлению, оказалось не социокультурным мифом, но живой, неискоренимой традицией поколений... Дело прежде всего в том, что мы ощутили таинственное дыхание единой для русских и дагестанцев судьбы. Это ритм движения к чему-то значительному и важному, которое в мучительных и болезненных условиях настоящей эпохи невозможно определить в виде конкретной цели или задачи. Вероятно, это "нечто" выражается в еще не появившихся на свет терминах, понятиях такого близкого, но неясного будущего.
Посетив Дагестан, мы почувствовали и страшное напряжение идущей в мире борьбы. "Цветущую сложность" великой евразийской поляны хотят залить липкой, серой, застывающей на глазах массой. Бетономешалка глобализации бешенно крутит свой барабан. Сегодня скуке, прагматизму и холоду, которые лунной тенью наступают на человечество, противостоят жаркие созвездия живых миров России, драгоценной частью которой является стоязыкий, древний Дагестан.
Священный шум воды горного водопада заставляет забыть о суете дня. Здесь вечно новое движется в течении тысячелетий по одному и тому же пути. Хрустальные шлейфы неумолимо летящих с поднебесья вод разбиваются в галактику брызг, искрящихся на фоне бурой, покрытой каменными напластованиями скалы.
Под нами почти утонувшее в зелени, кажущееся совсем маленьким селение. Оно дает о себе знать зыбким блеском сверкающих на солнце цинковых кровель и доносящимися звуками дневной деревенской жизни. Пробивающееся сквозь грозный рев ледяных струй и далекое кукареканье петухов наполняет онемелую душу чувством неизбывной сладкой тоски.
Мы осторожно шагаем по разбитой кромке ущелья и видим, как на фоне оставленного внизу селения, прямо на отвесной стене, цветет растущий близко от нас, но недоступный для рук фиолетовый горный цветок. За массивами складчатых, похожих на зеленых окаменевших ящуеров низких гор сверкают слепящим магниевым блеском недостижимые вечные снега врезающихся в ультрамариновое небо вершин. В этом безлюдном месте ясно чувствуешь масштаб собственной жизни. Отсюда мысленным взором можно охватить то необъятное, что зовется родной страной. Можно увидеть могучие, пробившие жесткую тайгу сибирские реки, дымящиеся гейзеры Камчатки, тундры побережья Северного моря, заливные луга среднерусской равнины, деревеньки и мегаполисы великой страны. Это Россия, превозмогая боль, ломки, мерзость разобщения, прорывается к сияющей, как горный снег, общей для всех ее народов мечте о нашем континентальном рае...



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x