Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 мая 2001

ВОПРОС В ЛОБ

0
ВОПРОС В ЛОБ
22(391)
Date: 29-05-2001
ЕВГЕНИЮ ПРИМАКОВУ
"ЗАВТРА". Евгений Максимович, вы достаточно давно и глубоко, на государственном уровне, занимаетесь от имени Российской Федерации комплексом проблем, связанных с существованием Приднестровской Молдавской Республики. Каким, по-вашему, должен быть в будущем статус этого государственного образования, желательный с точки зрения национальных интересов России?
Евгений ПРИМАКОВ, руководитель фракции “Отечество—Вся Россия” в Государственной думе РФ, экс-премьер Российской Федерации. Что касается Приднестровья, то я постоянно поддерживаю рабочие контакты и с представителями Кишинева, и с представителями Тирасполя. И с Ворониным, и со Смирновым. Общее же урегулирование, с нашей точки зрения, с точки зрения российской, должно базироваться на том, что на территории Молдавии невозможно унитарное государство, потому что в унитарном государстве не обеспечит своих прав Приднестровье. С другой стороны, решением не может быть и создание двух государств, равносубъектных. Невозможно и создание конфедерации. Сегодня нет ни одной страны в мире с конфедеративным устройством. Даже Швейцария, после того как она в 1999 году приняла новую конституцию, является федеративным государством. А вот вопрос о степени самостоятельности Тирасполя и Кишинева в этом федеративном государстве, о распределении властных полномочий — уже вопрос переговоров между ними, и мы считаем необходимым шаг за шагом идти в общем направлении.
ИГОРЮ СМИРНОВУ
"ЗАВТРА". Уважаемый Игорь Николаевич! Политические перемены в Молдавии порождают в России немало различных суждений и прогнозов, но не в меньшей мере нам интересна в контексте этих событий и дальнейшая судьба Приднестровья. Какой она видится вам, президенту ПМР?
Игорь СМИРНОВ, президент Приднестровской Молдавской Республики. Думаю, мы будем жить, как жили, развиваясь и дальше как государство, где свободно и спокойно чувствуют себя и русские, и украинцы, и молдаване, где своя, самодостаточная, экономика, где продолжается выработка общих правил жизни двух государств — Молдовы и Приднестровья. Разумеется, мы будем хранить и множить те исторические ценности и традиции, которыми славна наша земля, будем помнить свое родство с великими предками-славянами. А главное — беречь и крепить родное Приднестровье в мире и согласии с каждым народом и с каждым государством.
ОТ РЕДАКЦИИ. Всецело поддерживая славного русского державника и патриота, мужественного человека и давнего друга нашей газеты, пользуемся возможностью сердечно поздравить И.Н.Смирнова с присуждением ему Международной премии им. М.А.Шолохова, на днях врученной в Москве президенту ПМР и другим видным деятелям отечественной политики и культуры.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x