Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 мая 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
22(391)
Date: 29-05-2001
l По сообщениям из Вашингтона, "переворот на Капитолии", связанный с переходом сенатора Дж.Джеффордса от республиканцев в число "независимых", является взрывом только первой "мины замедленного действия", заложенной "командой Клинтона—Гора" еще в ходе скандальной президентской кампании 2000 года. В результате республиканцы утратили контроль за верхней палатой парламента и теперь должны будут смириться с перераспределением ряда комитетов в пользу демократов. Наиболее значимыми "высотами" наши корреспонденты называ- ют комитеты по экологии и по вооружениям (сюда, скорее всего, будет назначен шедший "вторым номером" у Гора Либерман). Контроль демократов за этими комитетами позволит им нейтрализовать два основных стратегических вектора политики Буша: энергетический и программу ПРО. Такое развитие событий свидетельствует о том, что демократы, оценив финансово-экономическую ситуацию, не приняли предложение республиканцев "зарыть томагавк войны", сделанное в конце апреля, и теперь последним необходимо либо капитулировать на более-менее почетных условиях, либо "начать сезон охоты за скальпами" своих главных внутриполитических конкурентов. По мнению экспертов СБД, более вероятен второй сценарий…
l Американский визит Чубайса — формально на встречу руководителей крупнейших концернов мира — сопровождался рядом негласных контактов с его заокеанскими контрагентами (Саммерс, Рубин, Голдмен, Гринспен). Именно через последнего, возглавляющего Федеральную резервную систему, была организована встреча Чубайса с вице-президентом США Чейни. По возвращении Чубайс, благополучно "проскочивший" на волне мнимой политической консолидации в США, предоставил Путину меморандум по итогам своей поездки, лейтмотивом которого являлось обоснование продолжения либерал-монетаристского курса и, соответственно, укрепления "группы Чубайса" на вершинах кремлевской власти. Вместе с тем от встречи с "главным ваучером" отказались и К.Райс, и сам президент Буш, которые отстаивают более жесткую позицию в отношении демократов. Для них и Чубайс, и большинство его американских контрагентов выступают прежде всего как перспективные фигуранты расследований по коррупционным делам…
l Как полагают эксперты СБД, опубликованные данные экономики США по итогам I квартала являются внутренне противоречивыми и отражают стремление А.Гринспена и Со совместно с министерством финансов представить более радужную картину, чем это наблюдается фактически. Именно этим обстоятельством объясняется немыслимая на фоне резкого сокращения ряда параметров (объемы капитального строительства, заказы промышленным предприятиям, норма прибыли "голубых фишек") цифра роста (2,5%), которую вскоре вынуждены были "по уточненным данным" снизить до 1,2%, что также не соответствует действительности. Все эти ухищрения при сверхмощной атаке на евро свидетельствуют о том, что в бой за доллар брошены уже последние резервы, и развязка последует в ближайшие 2-3 месяца…
l Итоги выборов в Приморье показывают резкое снижение авторитета Кремля на местах. Его кандидат Г.Апанасенко показал всего лишь третий результат, в то время как одно заявление Наздратенко принесло "его" кандидату С.Дарькину около 25% голосов избирателей и выигрыш первого тура. Теперь предпринимаются усилия по "правовому" снятию лидера с избирательного процесса. На этом фоне удивительным, по мнению наших информаторов из Владивостока, выглядит "блистательное отсутствие" на выборах сильного кандидата от КПРФ…
l Бутафорские "бури в стакане воды", сопровождавшие процесс "объединения" в СПС, были всего лишь очередной "пробой пера" выполнявшей заказ Чубайса группы "правых политтехнологов", сообщают инсайдерские источники. Нежелание "Яблока" вступить в блок с СПС объясняется изначальным делением отечественных "демократов" их западными вдохновителя- ми на "грязных козлищ", прямо замешанных в процессах "либерализации цен", "приватизации" и прочем, а также на "чистых агнцев", выполняющих более ответственные идеологические поручения и призванных хранить "ценности рыночных реформ"…
l Согласно информации, поступающей из околокремлевских кругов, здесь сохраняется полная стратегическая неопределенность относительно дальнейшего курса, поскольку слишком многое зависит от позиции США, а она не просматривается даже на среднесрочную перспективу. В связи с этим Путин, публично поддержавший "американского протеже" Чубайса по вопросу реформирования РАО ЕЭС, одновременно дал команду своему советнику А.Илларионову продолжать "обоснованную критику" чубайсовской программы с целью сохранить "свободу маневра" в случае политической необходимости. Параллельно, приняв долгожданный график встреч с Бушем, российский президент воспользовался визитом Е.Примакова на Ближний Восток, чтобы "навести мосты" с таким "изгоем", как Ливия. На уровне групповых пикировок в СМИ "зависли" и назревшие кадровые перестановки в правительстве. Все это, вместе взятое, может рассматриваться как "затишье перед бурей" и свидетельство полного отсутствия государственной стратегии у нынешних кремлевских властей, предпочитающих действовать "относительно обстоятельств"…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x