НАЕЗДЫ
21(390)
Date: 23-05-2001
Победитель на конкурсе "Евровидение-2001" — Эстония.
Европейский конкурс песни "Евровидение" вряд ли привлечет людей с развитым чувством прекрасного, истинных ценителей музыки и поэзии. С каждым годом все грандиознее шоу и все менее привлекательна эстетическая сторона мероприятия. Песни-шаблоны, как капли воды, похожи друг на друга. Как говорится, ни для сердца, ни для ума. Единственная музыка, заставляющая трепетать души организаторов шоу, — звон монет в огромном денежном мешке. Победителя определяет, на самом деле, закулисный "гешефт". Кому сколько достанется материальных и нематериальных выгод...
В этом году Эстонию представлял песенный дуэт из чернокожего "афро-эстонца", уроженца карибского острова Аруба, ныне гражданина мира Дэвида Бэнтона, и эстонца Таанеля Падара. "Афро-эстонец" Бэнтон пользовался вниманием. Как же, в маленькой прибалтийской стране царит расовая и национальная идиллия. Премьер-министр Эстонии Март Лаар ночью, как только узнал о победе на конкурсе, лично позвонил эстонской делегации с поздравлениями и уверениями в расцвете "мультикультурной Эстонии". Той самой, где до сих пор треть всего населения, русские и русскоязычные жители, поражена в гражданских и политических правах, не имеет права голоса на парламентских и местных выборах. Впрочем, на местных дано право избирать, но не быть избранным. Закрываются русские школы и к 2007 году их быть не должно. В Таллине, где половина населения — русскоязычная, а стало быть, столько же и налогоплательщиков, на русскую культуру выделяется в десятки (!) раз меньше ассигнований, чем на эстонскую. Инородцы оплачивают благосостояние эстонцев. Идея мононациональной, а скорее русофобской Эстонии воплощается в жизнь неуклонно.
Эстония представила свою англоязычную(!) песню, написанную Игорем Цыгановым, сменившим в начале 2001 года свои русские имя и фамилию на эстонские — Ивар Муст. Муст по-эстонски — черный. Что Цыганов-Муст поведал журналистам о себе?
Родился он 7 мая 1961 года в Таллине. Живет в свободном браке и имеет полугодовалую дочь Ревекку. От первого брака с русскоязычной женщиной двое детей. Почти взрослых. Старшая дочь, озабочен Игорь-Ивар, берет уроки эстонского языка. Зато сын "абсолютно эстонский парень", — гордится он. Сам Игорь Цыганов окончил в 1978 году таллинскую элитарную русскоязычную 26-ю школу с английским уклоном, в которой учились отпрыски советской партийно-государственной верхушки. О своих предках рассказывает: "Моя мать — еврейка, русскоязычная. Родилась во Львове, жила на Украине и после университета в Одессе оказалась здесь, в Эстонии. Отец тоже русскоязычный. Один из моих предков... стал первым капиталистом на селе в Причудье (Чудском озере), купил лодку, ловил рыбу и продавал ее царю в Петербург. Тогда пришли русские, для каждого нашли причину, чтобы посадить в тюрьму...". Фамилию Муст принял потому, что "никому не нравилось, что автор эстонской песни носит русскую фамилию, и тогда пришлось ее поменять. Сначала называли меня Мустик (от слова "черника"), но для меня она звучала ужасно по-коровьи". Фамилию же Муст придумала для него Анне Вески. Так в "национально терпимой" Эстонии русскоязычный еврей Игорь Цыганов стал горячим эстонским парнем Иваром Мустом, сочинившим англоязычную песню — победительницу на "Евровидении". Бездарное, но сулящее немалую прибыль шоу, прежде всего — торговля. А в этом деле продается и покупается все. Подобие уважения вызывают лишь откровенность, незакомплексованность самого Игоря-Ивара Цыганова-Муст. Знает он, видимо, цену событию и держит себя в соответствии с правилами игры.
...Говорят, в следующем году Эстония станет страной для "Евровидения". Так вроде бы решили организаторы. До того, как определился нынешний победитель. Поживем, увидим снова "Евровидение"...
Владимир Илляшевич, член Союза писателей России

Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x