Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 мая 2001

РОК-НОВОСТИ

0
РОК-НОВОСТИ
21(390)
Date: 23-05-2001
M "Запрещенные барабанщики" приступили к работе над своим третьим альбомом. На этот раз музыканты практически не будут использовать тексты своего бывшего постоянного автора Ивана Трофимова. Зато обещаются "высокохудожественные переводы современных и старинных француз-ских, болгарских и венесуэльских поэтов".
M Скончался клавишник "Агаты Кристи", автор музыки к ряду хитов группы ("Моряк", "Ковер-вертолет"), Александр Козлов. Наши соболезнования музыкантам, родным и близким покойного.
M Ветераны московского радикального андеграунда "Отход", активные участники зАиБИ (за Анонимное и Бесплатное Искусство), выпустили альбом "Ответный ход". Концепция группы: леворадикальная альтернатива и революционно-лирический гранж. Кассеты следует искать в рок-магазинах Москвы и в клубе "Форпост".
M В бункере НБП в апреле прошел двухдневных фестиваль, посвященный дню Нации. Выступили с десяток музыкантов, среди которых один из основателей "Кино" А. Рыбин, ростовский "Урблюд Драмадер" (экс-"Зазеркалье"), "Банда четырех" и др. Похоже, бункер становится настоящим центром андеграундной культуры. Ибо ряд команд, играющих там, больше нигде, в силу торжества демократии и "хорошей" музыки, выступать не могут.
M Вышел двойной компакт лидера "ДДТ" Ю. Шевчука. Два концерта. Акустика. В двойник вошли 26 композиций, 10 из которых ранее никогда не издавались. На альбоме звучат (что для Шевчука в новинку) не только песни, но и стихи в авторском исполнении.
M Выпущен сборник стихотворений К. Кинчева "Солнцеворот". Издание прекрасно оформлено, предисловие (фактически серьезное исследование твор-чества лидера "Алисы") написано известным культурологом В. Штепой. В приложении — наиболее важные интервью Кинчева и статьи о нем. Единственное сожаление, что составители сборника проигнорировали большую и серьезную публика-цию в "Завтра", которая во многом разъясняла мировоззренческие и творческие установки легендарного музыканта.
M Итоги 46-го конкурса "Евровидения" вызвали среди российской публики недоуменные чувства. Успех дуэта из Эстонии (об этом подробнее в рубрике "Наезды") и двенадцатое место "Мумий Тролля". Уже слышатся голоса о политической подоплеке провала россиян, о необъективности и т. д. Возможно, в победе афро-эстонцев есть дань политкорректности, но с "троллями" все гораздо проще. Конкурс никакого отношения к современной поп-музыке давно не имеет. Музыкальный материал "Евровидения" имеет определенный стиль и формат, мало изменившийся с середины 70-х годов и в силу подобной архаичности так и называющийся — стиль Евровидения. Из хоть сколько-нибудь известных нашим слушателям победителей конкурса можно назвать только "Тич-ин", "АББУ", Селин Дион, Тото Кутуньо.
"Мумий Тролль" с довольно непростой, хотя далеко не выдающейся песней — в стандарт не влез. То же произошло и с Пугачевой, то же ждало бы "Rolling Stones" или Кобзона. Прошлогодний успех Алсу из этой серии. Молодая миловидная исполнительница с легкой мелодичной (но до скуки банальной) песенкой оказалась "в тему".
M Плодовитые и оригинальные питерцы Костров и Гитаркин ("Нож для фрау Мюллер") выпустили еще один альбом под названием "Алло, супермен". Также недавно у проекта Гитаркина "Ножик chups" вышел диск "Vamp babes". Если сложить все вышедшие за полтора года пластинки, то можно говорить о рекорде: 2 альбома "Ножей", 3 — гитаркинского проекта плюс "Ивонна" О. Кострова. В 80-е годы так часто и на стабильно высоком уровне записывались, пожалуй, только "ДК" и Е. Летов. Неплохая компания.
M Внимание!
27 мая в 18.00 в к/т "Восход" концерт "Гражданской обороны" при участии "Отхода" и "28-ми гвардейцев-панфиловцев".
Проезд: м. "Рязанский проспект", далее трол. 63 до остановки "Комбинат ЖБК", ул. Михайлова, д. 28, к. 1.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x