Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 мая 2001

ХРОНИКА БОРЬБЫ

0
ХРОНИКА БОРЬБЫ
21(390)
Date: 23-05-2001
25-27 ЯНВАРЯ, ШВЕЙЦАРИЯ. Давос, Берн и Цюрих захлестнула тотальная волна протеста участников антиглобалистского движения против давосского форума высших деловых и политических лидеров. Швейцарские власти устроили беспрецедентный показ силы, чтобы сорвать демонстрации антиглобалистов в этих городах. Давос накануне саммита превратился в осажденный город: никого не впускали и не выпускали. Пограничники повернули обратно более 100 подозреваемых на швейцарской границе. Были запрещены даже мирные демонстрации, в течение десяти часов было закрыто движение поездов, направляющихся в город. Сотни демонстрантов, которых не пустили в Давос, устроили беспорядки в Цюрихе, где полиция применила против них резиновые пули, слезоточивый газ и брандспойты, хотя на улице шел снег и был мороз. Здесь же полиция решила опробовать новый способ борьбы с демонстрантами — поливать их самым настоящим дерьмом из канализации.
Активисты прошли по Банхофштрассе — самой буржуазной улице города, со множеством дорогих магазинов и заведений. Протестанты кидали в полицию камни, поджигали полицейские и дорогие автомобили и разбивали витрины дорогих магазинов. Стены разрисовывались антиглобалистскими лозунгами. 28 января швейцарские чиновники объявили, что ущерб во время беспорядков в Цюрихе стал самым крупным со времен Второй мировой войны. Газета "Sonntagsblick" вышла с заголовком "Полицейские методы точно такие же, как диктатура". В городском центре Берна около 100 человек устроили акции против полиции, бросая в нее бутылки и камни. Всего полиция арестовала 121 человека, главным образом граждан Швейцарии и Германии, из более 1000 радикальных бойцов.
26 ЯНВАРЯ, БРАЗИЛИЯ. Более 1200 бедных бразильских крестьян из радикального Безземельного движения рабочих (MST), поддержанные иностранными активистами международного антидавосского движения из Мирового социального форума, штурмовали биотехнический завод американской транснациональной корпорации "Монсанто" в штате Рио-де-Жанейро и угрожали блокировать завод неопределенно долго в знак протеста против производства генетически модифицированного продовольствия. Крестьяне и активисты антиглобализма уничтожали генетически модифициро-ванное зерно на экспериментальной ферме в Порто Алегро. Сотни семейств захватили исследовательский центр и склады, вешая гамаки, раскладывая матрацы и размещая запасы продовольствия. Они написали на стенах "Семена смерти!" и "Монсанто" — конец крестьян!"
25-26 ФЕВРАЛЯ, МЕКСИКА. В городском парке города Канкун собрались антиглобалисты и, скандируя лозунг "Смерть к капитализму!", мирно протестовали против Мирового экономического форума, открыв-шегося в этом морском курорте. Накануне протестанты расписали город антиглобальными и антикапиталистическими лозунгами. И хотя они обещали, что их акции не будут сопровождаться насилием, полицей-ский спецназ заполонил курортный городок, установив пикеты на магистралях и шоссе, а военные корабли встали у побережья.
15-17 МАРТА, ИТАЛИЯ. В Неаполе, так же, как в Триесте и Палермо до этого, прошли массовые акции протеста антиглобалистов. На этот раз демонстранты выступали против Третьего глобального форума по информационным технологиям, который проходил в театре Сан Карло. На форуме предполагалось обсудить роль Интернета в экономическом и политическом управлении. В первый день протест носил мирный характер. Демонстранты швыряли в полицию овощами, но столкновений не было. Также хакерами был атакован крупнейший в Италии онлайновый магазин, расположенный в Неаполе. Хакерам удалось подвесить сервер компании на несколько десятков минут. Но в следующие дни протестующие пытались прорваться к театру, в который съехались правительственные делегации из 188 стран. В результате состоялись крупные столкновения демонстрантов с полицией.
Тысячи противников глобализации атаковали полицейские заграждения, используя подручные средства — камни, палки, бутылки с зажигательной смесью. Полиция, заблокировавшая все подходы к центру города, применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Местами вспыхивали рукопашные бои. Полиция ввела в дело вертолеты и бронемашины. Зона в радиусе километра от форума была превращена в неприступную крепость с помощью заграждений и бронеавтомобилей. В разных частях города проводились облавы и проверки. В протестах в Неаполе также приняли участие курды, требующие освобождения Оджалана, и местные безработные, требующие социальных гарантий. По ходу движения демонстрантов было разгромлено несколько офисов, банков и транспортных фирм. Мелкие лавочки не пострадали.
Всего в протестах приняли участие 25000 человек. Против них выступили около 4000 полицейских и карабинеров. Около 70 демонстрантов и 50 полицейских получили ранения различной степени тяжести. Властями было арестовано приблизительно 50 протестантов, у которых были найдены кирки для взлома мостовой, фейерверки для обстрела полиции, цепи и арматура.
Подготовка к протесту проходила с помощью Интернета, благодаря чему организаторам удалось собрать множество активистов из Палермо и Милана.
19 МАРТА, ЧИЛИ. Участники антиглобального движения, протестовавшие против 42-й конференции Межамериканского Банка развития, были подвергнуты массовым арестам в Сантьяго. Накануне в течение четырех дней до открытия конференции все попытки протестов также заканчивались применением силы и арестами. Поэтому мирными демонстрациями дело не кончилось: в одном из банков Сантьяго противники глобализации взорвали бомбу. Она была сделана из огнетушителя, и ее мощности хватило лишь на то, чтобы выбить стекла чилийского филиала "Банко Сантандер". Кроме того, полиция связывает этот взрыв с происшествием, случившимся в четверг, когда в местный ресторан "Макдональдс" была брошена дымовая шашка.
4-7 АПРЕЛЯ, АРГЕНТИНА. В Буэнос-Айресе массовые протесты противников глобализации вызвала встреча американских министров торговли и финансов из 34 стран, на которой проходило согласование окончательной редакции текста Соглашения о свободной торговле американских государств, которое планировалось подписать в Квебеке 20-22 апреля. Два дня подряд проходили мирные демонстрации против глобализации, а 6 апреля полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Протестанты ответили полиции камнями. Тогда же произошли столкновения молодежи с полицией в Буэнос-Айресе. 7 апреля рабочие и студенты возвели на улицах столицы баррикады и долгое время успешно их обороняли.
20-22 АПРЕЛЯ, КАНАДА. В Квебеке прогремели трехдневные уличные бои антиглобалистов против полиции, охраняющей саммит Организации американских государств по созданию Панамериканской зоны свободной торговли. Среди протестантов — анархисты, экологи, профсоюзные активисты, правозащитники. Одни из наиболее отличившихся — американская анархистская группа "Черный Блок", отличившаяся в столкновениях в Сиэтле в 99-м.
Зона саммита в радиусе четырех кварталов была огорожена бетонной стеной со стальной сеткой высотой 3 м и общей протяжённостью 6 км, которую протестанты прозвали "стеной позора". Однако полиция не смогла справиться с атаками антиглобалистов, и протестантам удалось пробить в стене 50-метровую брешь, после чего тысячи людей устремились в запретную для общественности зону. Для слома стены протестанты использовали подручные средства: веревки и цепи, чтобы повалить заграждения, а также кусачки и пр. инструменты, чтобы резать ее кусками. Прорыву предшествовала "артиллерийская подготовка" с использованием дымовых шашок и сигнальных ракет. Несколько позже полиции удалось заделать стену: мобилизовав специальную технику, власти буквально заваливали прорыв бетонными блоками.
Мощные сражения развернулись на бульваре Рен-Левескье, в нескольких сотнях метров от места проведения саммита. Вооруженные бейсбольными битами и рогатками, демонстранты забрасывали полицию камнями, бутылками с зажигательной смесью, консервными банками, арматурой, навозом, рулонами туалетной бумаги и фрагментами ограждений. Атаки протестантов поддерживались барабанным боем и речевками. Протестанты, предусмотрительно надевшие защитные маски, с помощью устройства, напоминающего средневековую катапульту, пускали гранаты со слезоточивым газом обратно в ряды полицейских. Со времен Сиэтла 99-го антиглобалисты неплохо подготовлены к слезоточивому газу. А тогда мэр Сиэтла Пол Шелл объявил незаконной в пределах города покупку, продажу и ношение противогазов. Продавцам противогазов грозил штраф в 500 долларов и до 6 месяцев тюремного заключения.
Бои в центре Квебека проходили с переменным успехом, полиция применяла традиционные водометы, а также более мощные генераторы снега, используемые для напыления снежного покрова на лыжных и горнолыжных трассах. В одном из мест прорыва периметра полиция использовала против протестантов охранных собак. Наконец, полиция вынуждена была применить резиновые пули, так как протестанты хорошо защищены от газа и дубинок. Тогда демонстранты принялись стрелять шайбами по полиции. Хороший бросок шайбы клюшкой сравним с пластиковой пулей, кроме того, клюшками оказалось удобно швырять обратно в полицию газовые гранаты.
В другой части города 25000 активистов прошли по улицам в мирном протесте против планируемой американской зоны свободной торговли. Всего в протестах приняли участие 30000 человек. Несмотря на пропаганду, протестанты не наносили ущерб собственности, за исключением разгромов офисов крупных корпораций и очень дорогих автомобилей. Общее число арестованных во время Всеамериканского саммита в Квебеке превысило 400 человек. В результате столкновений антиглобалистов с полицией получили ранения 57 участников акций протеста и 46 полицейских.
21 АПРЕЛЯ, ШВЕЦИЯ. Противники глобализации устроили массовую демонстрацию протеста против неформальной встречи министров финансов и глав центральных банков стран Евросоюза в Мальмё. В мирно начавшейся демонстрации принимали участие около 1500 человек. Демонстранты несли красные флаги и транспаранты с антиглобалистскими лозунгами, скандируя: "Капитализм и ЕС идут рука об руку!" В процессе шествия радикальные элементы вызвали конфронтацию с полицией, в результате чего один полицейский и его лошадь получили ранения. Началось брожение. В полицию полетели бутылки и дымовые шашки. В результате последовавших столкновений два демонстранта получили лёгкие ранения. 225 человек арестовано. Против трёх из них выдвинуты судебные обвинения в нарушении общественного порядка.
1 МАЯ, АВСТРАЛИЯ. Массовые демонстрации противников глобализации, организованные "Альянсом М-1", прошли сразу в нескольких крупных городах страны. Манифестанты несли красные флаги и транспаранты с лозунгами "Бесплатное образование", "Отстоим справедливость во всем мире", "За потребности людей, против жадности корпораций". Марши протеста сопровождались столкновениями с полицией. Протестующие проводили различные акции: бросались на дорогу, чтобы помешать проезду полицейских автомобилей, сжигали портреты премьер-министра, а также изрисовали краской ресторан "Макдональдс". В Мельбурне демонстранты блокировали выход из здания Австралийской фондовой биржи и прямо перед зданием сожгли чучело бизнесмена-глобалиста — оно было завернуто во флаг с эмблемой "Макдональдс". Аналогично были блокированы здания фондовых бирж в Сиднее и Брисбене. Около 30 человек были арестованы.
1 МАЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В Лондоне на первомайскую демонстрацию вышли анархисты, противники глобализации, защитники окружающей среды и прав животных. В прошлом году полиция оказалась бессильной против демонстрантов, устроивших на несколько дней в Лондоне "Фестиваль анархистских идей и действий", поэтому в этот раз были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Так, в центральной части города для контроля над 5000 демонстрантов, всего-то зажегших несколько десятков фейерверков, было задействовано 6000 полицейских, а еще 4000 человек в форме было оставлено в резерве. Это рекорд для Скотланд-Ярда.
Тем не менее, вскоре после начала манифестаций начались столкновения с полицией. На Оскфорд-Стрит, неподалеку от площади Пикадилли, манифестанты полностью блокировали движение машин. Полиция стала разгонять демонстрантов с помощью дубинок, а те забрасывать представителей властей бутылками и камнями. Движение в центре города оказалось полностью парализованным.
В этот раз статуя Черчилля — жертва прошлогодних выступлений антиглобалистов — а также витрины крупнейших магазинов были заколочены досками, поэтому демонстранты избрали своей мишенью ресторан "Макдональдс" в районе Уайтхолл. Они ворвались в ресторан, выбили стекла и расписали стены антикапиталистическими лозунгами. Семеро участников нападения арестованы. Анархистам удалось в некоторых районах города разбить несколько десятков витрин магазинов, банков и кафе. Были попытки поджечь крупный супермаркет "Теско". Материальный ущерб предприятий сферы обслуживания и магазинов от вынужденного простоя составил около 20 млн. фунтов стерлингов.
Две группы, численностью по 200 человек, двинулись с двух столичных вокзалов к крупнейшему транспортному узлу Лондона Кингс-Кросс. В результате в центре города образовались огромные пробки. Сторонники охраны животных устроили массовое кормление голубей на Трафальгарской площади, в знак протеста против действий мэрии, которой голуби отчего-то мешают. Другая группа антиглобалистов бесплатно раздавала майки и кофточки, потому что текстильные изделия для них — символ эксплуатации населения беднейших стран.
Было арестовано 92 человека, из них восемь оказались иностранцами: гражданами Польши, Дании, Бельгии и США. 14 человек оказались уже на скамье подсудимых за вооруженное нападение на полицию. Ранено 50 человек, включая 3 полицейских.
1 МАЯ демонстрации и акции протеста под экономическими лозунгами прошли также во Франции, Польше, Испании, Гватемале, на Тайване и в Югославии. В Германии прошли столкновения между неонацистами, ультралевыми и полицией. В Амстердаме молодежь разгромила станцию метро. В Индонезии и на Филиппинах состоялись политические манифестации: в Джакарте на улицы вышли сторонники президента Абдуррахмана Вахида, которому грозит импичмент, а в Маниле — последователи уже свергнутого лидера Джозефа Эстрады. В Италии, Швеции и Дании Первомай отмечали костюмированными шествиями и рок-концертами. На Кубе власти организовали демонстрации протеста против политики США. И только в Поднебесной в этот день был обычный государственный праздник.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x