Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 мая 2001

МОЙ ДАГЕСТАН

0
МОЙ ДАГЕСТАН
21(390)
Date: 23-05-2001
Не рвись владеть ларцами золотыми
И саблями чеканно-белыми!
Мечтай владеть руками золотыми,
Которые все это сделали!

Расул ГАМЗАТОВ
Республика Дагестан, как и вся наша страна, переживает крайне тяжелый период. Дагестанские инженеры-управленцы с горечью говорят о том, что экономика республики дышит на ладан.
Да, сейчас Дагестан дотационный регион. Если следовать логике циников-рыночников, то получается, что Дагестан нерентабелен. Подобные рассуждения, подкрепленные цифрами и выкладками, можно часто слышать в пределах Садового кольца. Причем речь идет не только о Дагестане, но о многих областях и регионах нашей России. Что ж, этим господам, "бешеным прагматикам", привыкшим Родину мерить рыночным аршином, ответ один: "Сами вы нерентабельны!"
Еще недавно Дагестан был динамично развивающейся в экономическом отношении единицей. Высокотехнологичное машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая и химическая промышленность, добыча нефти и газа составляли основу экономики республики. Ресурсы Дагестана и на сегодняшний день далеко не исчерпаны. Речь идет не только о нетронутых нефтяных и газовых месторождениях, разработка которых становится возможной только сейчас, с появлением новых добывающих технологий (имеется в виду так называемое "горизонтальное бурение"). Сейчас прежде всего вступает в силу фактор географического положения Дагестана. Здесь, на западном побережье Каспия, объективно возникает транзитная база товаров, идущих по морю из Юго-восточной Азии, через сухопутные трассы Ирана в Европу.
Но самый главный ресурс Дагестана — это люди. Именно об этом решающем моменте каждый раз забывают потерявшие чувство реальности столичные "реформаторы".
Горящий любовью к своей стране, способный на труд и на борьбу, дагестанский народ заряжен святой верой в лучшее будущее.
Символ завтрашнего Дагестана — изящный и сверкающий, как двуклинковый меч пророка, экраноплан, стремительно идущий чуть выше поверхности вод охваченного солнечным безумием, встречающего рассвет Каспия.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x