Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 мая 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
21(390)
Date: 23-05-2001
l Окончательные решения Путина по реформе РАО ЕЭС, как и предполагали эксперты СБД, полностью соответствуют программе Чубайса, роль которого в российском руководстве даже повысилась по сравнению с ельцинскими временами. Волевое расчленение единой энергосистемы России является необходимым этапом политического расчленения страны, поскольку должно накладываться на роспуск Госдумы с введением авторитарного президентского правления с последующими социальными волнениями и свержением Путина, линия поведения которого удивительно точно копирует линию Горбачева времен "перестройки". Так, Кремль активно создавал "дымовую завесу": от заявлений помощника президента Илларионова о "негосударственном подходе" Чубайса к деятельности ОРТ и других СМИ — до телепередачи, в которой Путин появился вместе с губернатором Омской области Кресом (председателем комиссии Госсовета по реформе электроэнергетики), чтобы обозначить "поиски компромисса" между двумя ультралиберальными схемами разрушения энергетической системы России. Все вышесказанное предпо-лагает активизацию усилий оппозиции, выдвижение ею единой антипутинской платформы, предусматривающей создание общественного движения за импичмент Путина, восстановление процесса проверки итогов прошедших президентских выборов, организацию общенациональных акций ненасильственного гражданского неповиновения и тому подобное…
l Согласно информации, поступающей от американских источников, администрацией Буша за последние три недели предприняты шаги, призванные смягчить неблагоприятные для США тенденции по созданию неформального "общемирового антиамериканского альянса". В первую очередь это касается сохранения действующей финансовой системы и статуса доллара как общемировой расчетной единицы, что накануне введения наличного евро (1 января 2002 г.) неминуемо будет подвергаться все большему давлению со стороны европейских и азиатских конкурентов. В этой связи республиканцы уже выразили готовность пойти на компромисс с демократами при условии снятия взаимных претензий, соответственно, по выборам-2000 и по коррупции "команды Клинтона — Гора". Внешнеполитическая же ставка американских стратегов явно сделана в пользу изоляции Евросоюза и организации ряда кризисов, которые должны серьезно ослабить его. Именно эти задачи преследует резкий поворот Штатов в сторону РФ, что было продемонстрировано беспрецедентным приемом Иванова в Вашингтоне — вплоть до вечернего визита в дом Пауэлла. В результате переговоров Путину предложены даже не две, а три встречи с американским президентом в текущем году: до Генуи, в ходе встречи "большой восьмерки" и в конце года, что задает новые приоритеты внешней политики Кремля и блокирует укрепление отношений между Россией и Евросоюзом. Вдобавок согласие Путина "на конструктивный диалог" по пересмотру договора ПРО фактически позволяет американцам "доломать" в целом отрицательную позицию европейцев относительно "звездно-полосатого зонтика", привлечь их ресурсы к совместной реализации данного проекта и укрепить пошатнувшийся контроль США за процессами, идущими в Евросоюзе…
l Как передают из Джакарты, здесь в ближайшее время прогнозируют государственный переворот по "филиппинской модели", с активной "борьбой против коррупции" в средствах массовой информации, широкомасштабными выступлениями оппозиции "за социальную справедливость" и заменой неугодного лидера-президента на его ближайшего сподвижника-женщину. И в том, и в другом случае "мотором" американской активности является стремление не допустить создания общей валюты "зоны АСЕАН", активными сторонниками чего являлись и Филиппины, и Индонезия…
l Публикация в "Шпигеле" текста секретного обращения Буша к Шредеру относительно совместного экономического и финансового бойкота России свидетельствует о том, что Германия всерьез намерена "бросить перчатку" американской мировой гегемонии. На такой версии событий настаивают наши информаторы из Франкфурта-на-Майне, указывая, что бундесвласти допустили намеренную утечку информации для демонстрации современных приемов американской дипломатии (в лучших традициях "железного канцлера" фон Бисмарка). Предложение Буша отказать Москве в пересмотре долгов и оказать другие меры финансово-экономического давления на Россию выглядят вполне естественным маневром официального Вашингтона, стремящегося испортить отношения РФ и ЕС, руководство которого незадолго до этого и по открытым, и по закрытым каналам предложило Кремлю полностью перейти на внешние расчеты в евро. Наши нью-йоркские информаторы, между тем, сообщают о "ярости Буша", якобы потребовавшего от своих подчиненных "примерно наказать немцев"…
l Грядущие в конце мая — начале июня перестановки в правительстве и администрации президента будут не столь кардинальными, как ожидалось ранее, поскольку "Путин в последнее время проявляет крайнюю нерешительность и колебания", отмечают наши информаторы в околокремлевских кругах. Это, по их мнению, связано с зависимостью данного вопроса от состояния и статуса российско-американских отношений. Путин не решается ни полностью "поставить" на Америку, ни полностью отказаться от подобной ставки, всячески оттягивая стратегические кадровые назначения. Именно с этим, по той же информации, можно объяснить нынешнее желание "команды Буша" как можно чаще контактировать с президентом РФ, чтобы иметь возможность влиять на него…
l Согласно данным, поступающим из Афганистана, руководством талибов принято решение о целесообразности широкомасштабного летнего наступления на Фергану и далее через Узбекистан на север с выходом к российским границам. Вопрос в принципе согласован с пакистанскими властями, которые в настоящее время активно "прорабатывают" его с представителями американских и китайских спецведомств…
l По сообщениям из Парижа, очередной каннский провал "российской кинематографии" в лице А.Сокурова демонстрирует неадек-ватный психический статус не только самого "гениального режиссера", но и нынешней отечественной деминтеллигенции в целом, кумиром которой Сокуров "по праву" является. Расчет на конкурентоспособность "ельцинских" политико-идеологических стереотипов в нынешней Европе и современном мире является в высшей степени недальновидным, подчеркивают наши корреспонденты, предлагая в будущем году представить Россию на Каннах каким-нибудь апологетическим фильмом про Сталина (например, по пьесе Булгакова "Батум"), указывая, что его создателям будет практически обеспечен долгожданный успех у критиков и в европейском прокате…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x