Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

ОМАН ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИИ

0
ОМАН ОТКРЫТ ДЛЯ РОССИИ
20(389)
Date: 15-05-2001
21 мая в нашу страну с официальным визитом прибывает Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Султаната Оман Его Высочество Саид Хайтем бин Тарик Аль-Саид, являющийся одним из наиболее близких и доверенных советников по внешнеполитическим вопросам Его Величества Султана Кабуса. Несколько дней тому назад из поездки в Султанат Оман возвратился наш специальный корреспондент, который не только встречался с Его Высочеством, но и взял у него эксклюзивное интервью.

"ЗАВТРА". Прежде всего позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время и возможность встретиться с журналистом газеты Государства Российского — самого популярного и самого признанного патриотического издания нашей страны. Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что уже само название представляемой мной газеты свидетельствует, что она устремлена в будущее — в то время, когда возрожденная Россия займет подобающее ей место в мире, разовьет и укрепит взаимовыгодные отношения с самыми разными странами, в том числе и с Султанатом Оман, превратившимся под мудрым управлением султана Кабуса в один из немногих оазисов спокойствия и благоденствия в сегодняшнем мире, преисполненном забот, бедствий и треволнений. Лично меня приятно поразили редкостное дружелюбие, открытость и естественная доброта оманцев к иностранцам. Тем более, что Султанат всего несколько лет тому назад считался одной из самых закрытых стран.
Саид ХАЙТЕМ.Большое спасибо за Ваши добрые слова. Но справедливости ради хочу заметить, что гостеприимство, открытость, ответственность и любовь к чистоте, отмеченная еще теми, кому довелось побывать у нас в весьма давние времена, принадлежат к врожденным качествам оманцев. Можно лишь сожалеть о том, что нашу уникальную историю и столь же уникальные обычаи недостаточно знают за рубежом.
"ЗАВТРА". С этим трудно не согласиться, побывав у вас хотя бы несколько дней. Но искренняя, а не притворная доброжелательность к чужестранцам, стала такой редкостью в современной мире, что поневоле поражает всех, кто приезжает в Оман.
В Святом Коране или же кем-то из пророков было сказано, что после молитвы самое угодное Богу — чистота. И вот здесь, в Маскате, наглядно убеждаешься, что оманцы почитают Аллаха не только на словах, но и на деле! Причем в их служении Всевышнему напрочь отсутствуют фанатизм и нетерпимость к иноверцам.
С.Х. Вы правы в ваших наблюдениях. Мне уже приходилось слышать, что оманская столица — один их самых чистых городов не только в регионе, но и во всем мире. Но что же здесь необычного: любовь к чистоте должна быть самым естественным делом для любого мусульманина.
"Завтра". Ваше Высочество, буду весьма признателен, если после некоторого лирического отступления, вызванного моими непосредственными впечатлениями, Вы позволите задать Вам несколько вопросов, представляющих определенный интерес для наших читателей, которых не оставляют равнодушными проблемы Арабского, Исламского мира.
С.Х. С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.
"Завтра". Не могли бы Вы сказать несколько слов о политике Султаната, о его роли в политической жизни вашего региона?
С.Х. Оман — небольшая страна, и у нас нет никакой особой, специальной политической роли. Как известно, мы входим в Совет сотрудничества арабских государств Залива, и поэтому следуем политике, вырабатываемой коллективным руководством этой высокой региональной организации. Мы постоянно проводим консультации с другими странами, входящими в Совет, работаем вместе и стараемся делать все возможное для развития и укрепления гармоничных отношений между братскими арабскими странами.
В то же время хотелось бы подчеркнуть, что Оман всегда последовательно занимает нейтральную позицию. Мы твердо придерживались нейтралитета даже в период ирано-иракской войны (1980-1988 гг.), когда наши соседи поддерживали Ирак и упрекали нас в отступничестве и в отходе от общеарабской линии. Наши братья как бы позабыли, что бессмысленная ирано-иракская война унесла миллион человеческих жизней с обеих сторон и не дала никакого результата, кроме усиления озлобленности в отношениях между двумя мусульманскими государствами и истощения их экономических ресурсов, приведшего к ухудшению уровня жизни иранского и иракского народов.
В настоящее время, следуя традиционной политике мира и нейтралитета, стремясь к хорошим отношениям со всеми странами, без всякого исключения, Оман прикладывает усилия для разрешения иракской проблемы, для облегчения положения братского иракского народа. Мы участвуем в гуманитарной программе ООН "Нефть в обмен на продукты", призванной помочь нуждающимся и обездоленным в Ираке.
Когда же мы встречаемся с нашими американскими и западно-европейскими друзьями, то объясняем им свою позицию и свое мнение, заключающееся в том, что политика международных санкций не оправдывает себя, не дает желаемых результатов, и поэтому пора положить конец страданиям ни в чем не повинного иракского народа.
"Завтра". Недавно Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Ираном и, согласно достигнутым договоренностям, начнет вновь поставлять вооружение Исламской Республике Иран. Сообщение об этом вызвало не только резкую критику со стороны Вашингтона, давно стремящегося изолировать Тегеран и превратить его в изгоя мирового сообщества, но и беспокойство в ряде арабских стран. Так, мне приходилось слышать от некоторых арабских дипломатов, что продажа оружия Ирану неизбежно приведет к гонке вооружений в регионе Залива и росту напряженности. Придерживаются ли и в Омане аналогичных взглядов?
С.Х. Нет, у нас совершенно иная точка зрения. Иран — мусульманское государство, которое нам никак не угрожает. Более того, мы рассматриваем его как своего друга. У Ирана имеется своя позиция, и никто не должен оспаривать права столь значительного государства на собственную точку зрения по разным международным проблемам. Мы всегда поддерживали с иранцами нормальные отношения, включая и тот период, когда они воевали с Ираком. Иран не был агрессором, и у нас нет абсолютно никаких оснований опасаться его и не доверять ему. У нас нет с ним каких-либо территориальных споров, и мы нисколько не беспокоимся, если даже, предположим, в его распоряжении окажется атомное оружие. Иран граничит со странами, которые, мягко говоря, настроены не совсем дружелюбно по отношению к нему, поэтому, на наш взгляд, он имеет полное право приобретать любое оружие, необходимое ему для обороны.
Наши западные друзья постоянно внушают нам, что Иран представляет собой угрозу. Мы же неуклонно отвечаем им: посмотрите, Иран, в отличие от некоторых других стран, в отношении которых достоверно известно, что они уже обзавелись атомными бомбами, является членом МАГАТЭ и таким образом не пытается ничего скрыть и открыт для любых инспекций со стороны независимых экспертов. Зачем же его изолировать и включать в "черный список"? Это несправедливо. В XXI веке, в эпоху начавшейся глобализации, нельзя никого исключать из мирового сообщества.
Ни для кого нет угрозы в том, что Россия продаст Ирану то или иное вооружение. Если, скажем, Ирану потребуется 10 субмарин и Россия захочет их продать, то пусть так и будет, и не надо устраивать никакой шумихи относительно того, что касается исключительно взаимоотношений этих двух стран.
Если же у США или кого-то еще возникают сомнения и вопросы к Ирану, нужно открыто говорить о них, дискутировать и находить компромиссные решения. Насколько мне известно, иранцы никогда не отказываются от обсуждений, и сами неоднократно заявляли о своей готовности к диалогу с американцами.
"Завтра". Мой следующий вопрос, очевидно, в определенной степени связан с предшествующим. Объединенные Арабские Эмираты в течение ряда лет высказывают свои претензии на Абу Мусу и два других острова в Заливе, отошедших к Ирану еще до Исламской революции. На чьей стороне Оман в данном территориальном споре двух мусульманских государств?
С.Х. Мы целиком и полностью на стороне наших братьев из ОАЭ. Но считаем, что этот вопрос надо решать за столом переговоров или же при посредничестве международной арбитражной комиссии.
В Иране, на мой взгляд, не относятся со всей серьезностью к требованиям ОАЭ по поводу спорных островов, ибо считают, что в любом случае Эмираты не начнут из-за них военные действия. Эта проблема, как и любая другая, возникающая между разными государствами, должна быть решена мирным путем и к удовлетворению обеих сторон. Надеемся, что рано или поздно так оно и произойдет.
"Завтра". Обострение палестино-израильского конфликта вызвало серьезную обеспокоенность во всех арабских странах. Многие арабские лидеры, например, египетский президент Мубарак, прикладывают определенные усилия для облегчения участи палестинцев, которые, пожалуй, ныне переживают чуть ли не самый худший период после образования государства Израиль. Какой выход, на Ваш взгляд, может быть из теперешней ситуации? Есть ли хотя бы слабая надежда на то, что когда-нибудь будет покончено с насилием и кровопролитием на многострадальной земле Палестины?
С.Х.Оман, как я уже говорил, последовательно и неуклонно выступает за мирное разрешение всех конфликтов и спорных вопросов. Нужно стараться не упускать ни малейшего шанса на достижение мира. Мы всегда придерживались такого же мнения и в отношении палестино-израильской проблемы. В свое время Оман поддержал Кэмп-Дэвидские соглашения. В руководстве Израиля, как нам виделось, были здравомыслящие люди, осознававшие тупиковость конфронтации и искренне стремившиеся к миру. Например, Ицхак Рабин. Именно поэтому мы пошли на шаг, из-за которого потеряли многих друзей среди наших арабских братьев, обрушившихся на нас с гневными упреками и даже оскорблениями: Оман обменялся официальными представительствами с Израилем. Они открыли свой офис в Маскате, а мы в Тель-Авиве. Мы пошли на этот смелый шаг, ибо считали и продолжаем считать, что необходимо использовать любой самый крохотный шанс, каким бы иллюзорным он ни казался, ради достижения мира и согласия. Однако после убийства Рабина и прихода к власти Нетаньяху в Израиле возобладали экстремистские силы, поэтому спустя всего год нам пришлось закрыть свое представительство в Тель-Авиве. А в прошлом году, когда стало очевидным, что Израиль не намерен уважать подписанные им ранее соглашения с палестинцами и взял курс на территориальную экспансию, о чем, в частности, свидетельствует продолжение строительства еврейских поселений на оккупированных территориях, мы потребовали закрытия израильского представительства в Маскате.
Нынешний палестино-израильский кризис должен быть решен путем переговоров между обеими сторонами. Для нас неприемлем любой экстремизм, от кого бы он ни исходил. Терпимость, умеренность, сдержанность и гибкость необходимы для нахождения правильного пути к миру. Ненависть и чрезмерные эмоции — качества, которые лишь вредят политикам и государственным деятелям.
Мы готовы поддержать любую мирную инициативу, направленную на установление справедливого мира. У Омана, понятно, нет ни возможностей, ни средств для какой-либо самостоятельной роли в разрешении данного кризиса. Однако Оман, у которого нет врагов и который открыт для переговоров со всеми, в прошлом был посредником при урегулировании нескольких международных конфликтов. Если что, конечно, маловероятно, к нам обратятся и теперь, мы не откажемся и сделаем все , что в наших силах.
"Завтра". В заключение вопрос, который наверняка задал бы Вам любой российский журналист: что происходит в российско-оманских отношениях и какова цель Вашей предстоящей поездки в Москву?
С.Х. В этот раз я еду по приглашению главы российского МИДа Игоря Иванова. Но мне доводилось бывать в России и раньше. Между нами и российскими дипломатами осуществляются постоянные консультации уже на протяжении ряда лет. Мы стремимся к установлению более близких и доверительных отношений между обеими странами, которые привели бы к взаимной выгоде. Именно в этом и состоит главная цель моих предыдущих поездок, а также и предстоящего визита.
Для нас Россия была и остается супердержавой, хорошие отношения с которой чрезвычайно важны для всего Арабского мира. Россия всегда поддерживала арабов в прошлом, да и теперь ее слово может быть чрезвычайно весомым.
Деловые люди Омана охотно идут на контакты с бизнесменами и банкирами в России. Они заинтересованы в создании совместных предприятий со своими российскими коллегами. Уже осуществляется один большой совместный российско-казахстанско-оманский проект. Россия и Оман — две нефтедобывающие страны, и, по-видимому, именно в нефтяной промышленности можно найти множество возможностей для совместной промышленности. Впрочем, то же самое касается газовой и алюминиевой индустрии.
С нашей стороны нет никаких препятствий для выхода российских бизнесменов на оманский рынок. Могу уверенно сказать, что все зависит лишь от них. Оман открыт для любых идей и предложений, исходящих от России. Нисколько не сомневаюсь, что у России — страны с таким великим прошлым и с таким огромным потенциалом природных и человеческих ресурсов, — великое будущее.
"Завтра". Ваше Высочество, спасибо за веру в Россию. Желаю Вам успешных переговоров в Москве и претворения в жизнь всего того, к чему Вы стремитесь.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x