Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

О ПОЛОЖЕНИИ АФГАНЦЕВ В РОССИИ

0
Author: Султана Б., бывший сотрудник газеты “Хахикате инкелябе Саур”
О ПОЛОЖЕНИИ АФГАНЦЕВ В РОССИИ
20(389)
Date: 15-05-2001
Рассматривая безопасность границ с Афганистаном, почему-то говорят только о "талибах", "Альянсе"... Но афганцы — это не только талибы или те группировки, которые ныне во главе с А. Ш. Масудом продолжают начатую ими гражданскую войну в Афганистане. Это еще и миллионы лучших представителей Афганистана, которые после поражения правительства Наджибуллы, опасаясь преследований, вынуждены были покинуть Родину. Более сотни тысяч из них оказались на территории России. Среди них самые преданные друзья России — бывшие политические деятели и министры, писатели и художники, генералы, офицеры и специалисты иного профиля, в том числе и получившие образование в Советском Союзе.
Но в отличие от других стран, где проблемы беженцев как-то решаются, они не получили здесь ни должного статуса беженцев, ни права на труд, ни даже законное временное проживание. В силу этого они постоянно подвергались и подвергаются различного рода притеснениям, гонениям, унижениям и даже физическим оскорблениям. Вот только несколько примеров: побывали "за решеткой" в милиции (а некоторые и в тюрьме), подвергались избиениями, унижениями заместитель начальника Генерального штаба ВС ДРА генерал Исмаил, ныне зарабатывающий на хлеб мелкой торговлей в Москве; бывший член Политбюро ЦК НДПА, министр обороны генерал Ватанжар, вынужденно затем покинувший Россию и скончавшийся в прошлом году в Одессе; бывший главный военный прокурор Афганистана генерал Хашем, три года назад эмигрировавший в Голландию; бывший министр транспорта, генерал Халиль, умерший затем в Голландии; бывший начальник Кабульского гарнизона МВД генерал Файдулла, также в последующем эмигрировавший из России, и многие другие знакомые и друзья моего мужа. Что же касается всех остальных афганцев рангом пониже — полковников, ученых, писателей, юристов, журналистов, преподавателей и их родственников и детей — то об этом и говорить не приходится. Никто из них не имеет никакой правовой защиты, не может на законных основаниях появиться на улице или свободно передвигаться по городу. В любой момент их могут остановить, оштрафовать, отвезти в милицию, избить, ограбить и т. п. Года два назад наши представители обращались по этому вопросу к заместителю министра внутренних дел г-ну Васильеву. Говорят, по его указанию рассматривал ситуацию, в которой находятся афганцы, бывший начальник ГУВД Москвы г-н Куликов. Были приняты определенные меры. Но фактически отношение к афганцам не изменилось, особенно в других городах. По-прежнему никто из нас не имеет документов на общегражданскую неприкосновенность и безопасность. В Краснодаре, в Ставрополе, в Ростове-на-Дону и даже в Москве каждый день и на каждом шагу судьбу афганца решает по своему усмотрению любой милиционер. Как правило, для того, чтобы не попасть в милицию, афганец должен заплатить 30-50 рублей. Де-факто афганцы все равно проживают на российской территории, а для де-юре у российской стороны не хватает 100 пачек бумаги, чтобы выдать им необходимые документы. Складывается впечатление, что афганцев держат в таком состоянии только для того, чтобы обеспечить милиции постоянный источник дополнительных доходов.
Как и прежде, трудоспособные члены и главы семей не могут найти работу, и потому вынуждены заниматься мелкой торговлей, да и то на полузаконном основании. Возникают условия, при которых наши мужчины и дети не по своей воле оказываются в положении правонарушителей, чем злостно пользуются недобросовестные чиновники финансовых, таможенных и правоохранительных органов, а еще более — криминальные элементы, подвергающие афганцев жесточайшей эксплуатации. В результате у большинства афганцев нет средств на оплату жилья. Старики, женщины и дети буквально голодают. Нет средств на лечение и одежду. Осознавая сложное экономическое положение России, афганцы понимают, что полагаться они могут только на собственные силы. Старый и малый, кто может хоть как-то трудиться, готов это делать с утра до позднего вечера. Но это возможно лишь при условии преодоления стихии разобщенности, нескоординированности во всех видах взаимоотношений в афганской среде и только с помощью российских властей. В течение ряда лет многие афганцы обращались в различные государственные учреждения с просьбой создать и аккредитовать в Москве диаспору афганцев, проживающих в различных регионах России, помочь афганцам в рамках диаспоры войти в правовое поле российского законодательства, позволить им легальное проживание в России, занятие трудовой деятельностью, как это сделано, например, для ассирийцев, курдов, турок-месхетицев и др. Но взаимопонимания с российской стороны они так и не нашли. Зато криминальные структуры, совместно с некоторыми афганцами, попавшими под их влияние, от имени афганцев беспрепятственно регистрируют различного рода "афганские фонды", "ассоциации", "фирмы", "акционерные общества" и т. д. Практика показывает, особенно в южных городах России, что все это делается не для афганцев, а в интересах криминальных структур, которые ежедневно в рамках созданных ими структур эксплуатируют рабочую силу афганцев.
Все это вместе взятое создает невыносимые условия для проживания афганских беженцев. Усилиями коррумпированных государственных чиновников и криминальных элементов Россию как бы умышленно превращают в "школу ненависти" для афганцев. Какой "образ" России запечатлеется в сознании афганцев от пребывания на ее территории, с каким настроением они будут покидать Россию, "какого рода содержимым" будет "разбавляться" талибская социальная среда в будущем Афганистане — думается, не должно быть безразличным и для самой России.
Чтобы изменить условия пребывания афганцев в России, именно российская сторона должна помочь нам создать общественную организацию, которая защищала бы наши общегражданские права. Важно только, чтобы возглавили эту организацию известные афганцам люди, пользующиеся их доверием, и чтобы в ее работе принимали участие представили афганцев из других городов.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x