Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

К ВОПРОСУ О «ВАНДАЛИЗМЕ»

0
Author: Мухамед А., представитель афганской интеллигенции
К ВОПРОСУ О «ВАНДАЛИЗМЕ»
20(389)
Date: 15-05-2001
Талибов обвиняют во всем, пытаясь вызвать к ним ненависть. Наибольший эффект в этом отношении удалось вызвать предоставлением всему миру экзотических сцен их вандализма. Все помнят, как в течение нескольких месяцев в газетах, на радио, по телевидению, на всех каналах и по нескольку раз в день говорилось о том, и только о том. Что талибы разрушают исторические памятники. Безусловно, такие действия талибов вызывают оправданное возмущение. Особенно болезненно воспринимались эти акты вандализма афганской общественностью. Каждый из нас ловил на себе осуждающие взгляды москвичей, как будто мы и есть те самые талибы. И надо признаться, что мы не могли не испытывать чувства стыда за то, что делают наши соотечественники, что так или иначе мы являемся представителями этого народа. И вот именно в такие моменты, возможно, как никогда, все происходящее мы сопереживали со своим народом, смотрели на возмущенный действиями талибов мир глазами своего народа. И нам было не только стыдно, но и обидно. И не только за талибов. Почему мировое сообщество проявляет такую озабоченность (пусть и справедливую) по поводу неодушевленных статуй и вовсе безразлично к живым людям, их страданиям? А в Афганистане уже более двух десятилетий продолжается кровопролитная война, гибнут люди. В стране голод, безработица. От морозов и недоедания умирают тысячи детей. При этом ни ООН, ни другие международные благотворительные организации не обращают на это внимания. Изредка предоставлявшаяся гуманитарная помощь афганцам постоянно сокращается. В этом году Международный комитет Красного Креста практически отказался предоставлять какую-либо помощь голодающим кабульцам. Если это связано с вандалистскими действиями талибов, то желать лучшего заставляют не только они. В нашей стране такие обвинения еще в большей мере можно отнести к фундаменталистскому режиму, сменившему правительство Наджибуллы. За два-три года правления лидеров "Альянса" и их соратников разрушены многочисленные культурные ценности Афганистана. В частности, разграблены и разрушены национальный Культурный центр, музеи, хранилища древних ценностей. Кабульский университет и Кабульский технический институт, Военный университет и Военно-техническая академия в Поли-Чархи и многое другое. Разрушены сотни школ и в стране растет уже не первое поколение полностью неграмотной молодежи. Вытравливается духовный мир человека, традиционный ислам вытесняется реакционными течениями мусульманского сектантства.
Но еще более нас угнетает то, что нечто подобное происходит в окружающем мире, что везде есть свои "талибы". Когда, скажем, израильтяне ежедневно подвергают ракетному обстрелу палестинские города, то делают они это без оглядки не только на то, что при этом могут быть разрушены реликвии древней культуры, но и уничтожено самое дорогое — живые люди. В России, которая по уровню развития культуры, духовного мира человека занимала первое место в мире, сегодня мы наблюдаем разгул необузданных сил. При участии самой передовой интеллигенции разрушаются самые высокие духовные ценности, самые большие достижения советской культуры, все то, что очень образно и емко господин Проханов назвал в одной из своих статей "Красным пантеоном". Некоторым из нас посчастливилось быть в Советском Союзе, наблюдать материальные условии жизни и духовный мир советских людей. Нам казалось, что лучше бывает только вечно желаемое лучшее. Но вот в течение последнего десятилетия мы являемся свидетелями разрушения и растления личности советского человека. И делается это не с помощью динамита, а с использованием того, что у вас в России называется "средствами массового поражения".
Кровь, вывернутые наизнанку трупы, откровенный разврат и растление подростков, без стеснения демонстрируемые женщинами, пропаганда мужской силы, пригодной для удовлетворения низменных инстинктов, наглое издевательство над здравым смыслом и личностью человека — вот одноразовый "срез" нынешнего российского информационного поля, которое обрушивается на сознание современного россиянина и которое с документальной точностью и художественной образностью зафиксировано в главе "В гостях у Астроса" одного из романов г-на Проханова. Когда мы слушаем, к примеру, режиссеров г-на Захарова или г-на Соловьева, читаем произведения "писателя" Ерофеева, смотрим на телеэкране Сванидзе, у которого каждое слово — это доза яда, отравляющего сознание и мировоззрение людей, или наблюдаем перерождение актера М. Ульянова, взывавшего к беснующейся толпе на Красной площади к разрушению "Красного пантеона", мы утрачиваем последние надежды на торжество человеческого разума. До недавнего времени культура России служила своего рода вдохновляющим примером и ориентиром для представителей национальных культур во многих странах мира. Сегодня многие деятели российской культуры сами пошли на поводу у разрушителей духовных ценностей человеческой цивилизации…
Не сведет ли это духовный мир российского общества к состоянию первобытного человека?
Мы, конечно, никого не поучаем и никого не обвиняем. У нас говорят: не трогай змею за хвост, если нет уверенности в том, что ее удастся убить полностью. Мы просто выражаем свое мироощущение происходящего и у вас, и в других "цивилизованных странах", которое, наслаиваясь на переживание от распада остатков культуры в собственной стране, вызывает у нас отчаяние.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x