Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

РУССКИЙ ВЗГЛЯД НА КИЕВ

0
РУССКИЙ ВЗГЛЯД НА КИЕВ
20(389)
Date: 15-05-2001
Отставка проамериканского премьера Ющенко и создание предпосылок для работы новой политической коалиции временно приостановили политическое наступление Запада на Украине. Но, увы, только временно. Стратегическая инициатива в борьбе за Украину, которая идет сегодня между Россией и США, все равно принадлежит не нам. Запад хочет окончательно оторвать Украину от России, превратив ее в своего сателлита. Но если этот проект будет реализован, то мы в полной мере сможем ощутить все последствия развала СССР. Пока между Россией и другими странами СНГ не выросли тысячи километров госграницы с колючей проволокой и ничейной полосой, пока в бывших республиках слышна русская речь, все происшедшее кажется нам чем-то временным, непостоянным. Однако если на месте бывших "республик-сестер" мы увидим не просто "потерянные земли", а враждебные, агрессивно настроенные по отношению к нам государства, тогда наше положение станет очень тяжелым. Говоря простым языком, цель Запада — сделать так, чтобы Украина, Грузия, Азербайджан стали такими же "добрыми соседями" России, как Латвия или Эстония. И наши противники последовательно и настойчиво реализуют эту цель.
ЗАПАД НАСТУПАЕТ
Назначение В. Черномырдина послом в Киев стало еще одним шагом Кремля, направленным на поддержку Леонида Кучмы. Не будем судить о том, насколько эффективным и удачным окажется это кадровое решение: все, что известно о предыдущих внешнеполитических достижениях Черномырдина, дает много оснований для скепсиса.
Тем не менее, все предыдущие усилия, затраченные на поддержку Кучмы, конечно же, не были напрасными. Киев наконец пошел на восстановление разорванных связей между российским и украинским ВПК, а это очень важно, в том числе и для подготовки "русского ответа" на американскую ПРО. Однако надо ясно отдавать отчет — все наши достижения на украинском направлении носят лишь тактический характер.
Даже при отсутствии итогового результата "кучмагейта" — отставки Кучмы и прихода к власти Ющенко, Тимошенко или кого-нибудь еще — США достигли значительных успехов в создании выгодной для себя внутриполитической конфигурации на Украине. Благодаря кампании "Украина без Кучмы" прозападным силам удалось "переформировать" политическое пространство Украины. Теперь там созданы все условия для создания такой политической силы, которая одинаково популярна и на Западе, и на Востоке Украины. Она имеет и социальное (Мороз), и националистическое (Чорноволл-младший), и даже чуть-чуть харизматическое (Тимошенко) измерение, у него хорошая политическая база, и она находится в более выгодном положении, чем оппозиция Милошевичу в Белграде еще год тому назад.
Среди московских экспертов по Украине сейчас царит эйфория от успехов, достигнутых путинской дипломатией. Надеются, что с Кучмой все обойдется. И в самом деле, первый удар, связанный с "делом Гонгадзе", Кучма, кажется, выдержал. Но никто не поручится, что Запад не нанесет вслед за этим второй, третий, четвертый. Может случиться и так, что тот "балаган", который на наших глазах разыгрывался на Крещатике, и та "новая оппозиция", которая заявляет о своих претензиях на власть, — это только пробный шар. Никто не знает, что будет дальше.
ВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ
В последние месяцы Россия оказала Кучме очень серьезную поддержку — и дипломатическую, и по линии правоохранительных органов. Но все это только разовые мероприятия. Впору задуматься над тем, есть ли у нас долгосрочные рычаги политического влияния на Украине. Просчитать, на какие факторы мы можем опереться в надвигающейся геополитической схватке. Ведь теперь, с окончанием ельцинской эпохи, русское государство может, наконец, использовать те возможности, которые Ельцин искусственно блокировал. В свое время он сделал все от него зависящее, чтобы восстановления Великого Государства не случилось. Делал не по собственной воле, а потому, что проведение такой политики было одним из условий поддержки Запада, без которой ельцинский режим не просуществовал бы и недели. Теперь времена изменились. Новый президент провозглашает курс на защиту национальных интересов, понимая под ними интересы государства. С концептуальной точки зрения — это уже шаг в правильном направлении. Однако как практически осуществить эту установку — большой вопрос.
Пока же на фоне американцев, имеющих возможность действовать в странах СНГ так, как им заблагорассудится, скупать на корню телеканалы, газеты и политические партии вместе с их лидерами, наша политика остается "беззубой", беспомощной. Но так не может продолжаться бесконечно: есть большие резервы, которые непременно должны быть пущены в дело.
РЕСУРСЫ ИНТЕГРАЦИИ
Один из самых важных инструментов нашего влияния — российские телеканалы, и особенно газеты, которые остаются сегодня самыми популярными на Украине. К сожалению, они-то как раз и остались "российскими" только по названию, и полностью находятся под контролем киевских олигархов. Телеканал ОРТ — единственный из российских каналов, который принимается на всей территории Украины (его передачи транслируются по каналу "Интер"), также находится под прессом киевской цензуры, которая в любой момент может вырезать любой новостийный блок из Москвы и заменить его своим собственным. Эта ситуация должна измениться кардинально и стать одной из основных тем российско-украинских переговоров.
Другой рычаг — экономический, и его-то как раз чаще всего и предлагают применять в отношении Украины московские либералы. Однако здесь не все очевидно и просто. Например, надо иметь в виду, что так называемая "газовая тема" является очень сложной и деликатной. Украина зависит от российского газа, а Россия зависит от Украины как транзитной территории. Одна сторона может прекратить поставки, а другая — взвинтить до запредельного уровня цены на транзит. До тех пор, пока не будет построен новый газопровод через Белоруссию, ситуация в этом вопросе патовая, и лучше всего не использовать ее в политических целях.
Третий фактор — мощнейшие духовные и культурные связи между русскими и украинцами, которые складывались веками. По этой линии, которая сегодня остается одной из самых перспективных, не делается практически ничего. А ведь в этом направлении можно достичь очень многого. Помимо создания аналога украинской службы "Радио Свободы" и российских газет, не мешало бы позаботиться о выпуске книг и съемках кинофильмов соответствующего содержания (сняли же в Польше исторический блокбастер о "польско-украинской дружбе" и "москалях-варварах" по роману Сенкевича). Почему бы и нам не экранизировать, наконец, "Тараса Бульбу"?
Нельзя забывать и о религиозном вопросе. Сегодня православные украинцы, отказавшиеся присоединиться к раскольничьим "церквям" вроде Киевского Патриархата, подвергаются административному давлению, их шантажируют и запугивают. В воздухе витает идея о насильственном "объединении" православных, оставшихся верными канонической УПЦ МП, с структурой бывшего митрополита Филарета Денисенко, отлученного от церкви за нарушение монашеских обетов. Российское государство не должно оставаться безучастным к попыткам преследования верующих на Украине, а подумать над тем, как защитить приходы УПЦ МП от репрессивных действий.
Последняя проблема тесно переплетена
с возможностями русской диаспоры на Украине и украинской диаспоры в России, которые могут сыграть большую роль в восстановлении разорванных связей. Нельзя упускать из виду проблему русского Крыма, который должен стать связующим звеном между Россией и Украиной, а не натовской военной базой. В годы правления Ельцина Кремль сделал все, что только можно, чтобы перекрыть кислород русскому движению в Крыму. Теперь пришло время подумать, как можно сделать русское население Крыма мощным фактором украинской политики. Любая власть в Киеве должна понимать, что если она решится на окончательный уход Украины в орбиту Запада, то делать это придется без Крыма.
Наконец, нельзя упускать из виду и военно-стратегический фактор. Одним из главных "достижений" Ельцина на украинском направлении был развал Черноморского флота, от былой мощи которого осталась лишь бледная тень. Теперь на Черном море доминируют натовские эскадры, что представляет одинаковую опасность и для России, и для Украины. В этой ситуации военное сотрудничество России и Украины становится жизненно необходимым. Пока же масштаб совместных учений российских и украинских моряков годится лишь для того, чтобы поставить "галочку" в список "мероприятий, проведенных с целью укрепления дружественных отношений между Россией и Украиной". На Черном море нужна мощная система коллективной обороны от возможной агрессии, находящаяся под единым командованием. Только тогда обе страны смогут поручиться за безопасность своего черноморского побережья.
Таким образом, направлений для работы очень много. Непонятно только, кто мог бы заняться этим на государственном уровне. Сейчас в России нет ни одного государственного органа, который бы последовательно занимался "украинской политикой". Зимой 2000-2001 гг., когда Путин "дал отмашку" на тотальную поддержку Кучмы по всем направлениям, "украинский проект" координировал Совет безопасности, который был, по сути дела, "вторым прави-тельством" Путина. В компетенцию Сергея Иванова входили в то время и вопросы внешней политики, однако с его уходом в Минобороны полномочия Совбеза значительно сузились. Назначение Черномырдина предполагает, видимо, хоть как-то заполнить этот пробел, однако сейчас абсолютно неизвестно, последует ли за этим сколь-либо серьезная работа на украинском направлении. Кадры, которые могут эффективно работать в Киеве, нужно сегодня готовить годами. А перемещение в украинскую столицу маститого политического пенсионера вовсе не гарантирует каких-либо кардинальных перемен в украинской стратегии. Такая организационная неразбериха могла бы быть хоть как-то объяснена, если бы Россия по каким-то причинам не хотела афишировать свои интересы на Украине.
НОВОЕ "ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ ИЮНЯ"
Кто-то, быть может, возразит нам: стоит ли вообще уделять такое внимание Украине, есть ли смысл глубоко погружаться в эту проблему, строить какие-то планы, разрабатывать концепции и сценарии, а тем более — претворять их в жизнь. К сожалению, тех, кто не понимает всех последствий окончательной потери Украины, очень много. Люди часто поглощены мелкими сиюминутными вопросами, вопросами текущей конъюнктуры и редко думают о вопросах большой стратегии.
Однако достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять, какой может быть цена такого безразличия. Для этого не нужно даже пользоваться такими терминами, как "геостратегическая уязвимость" или "расширение зоны влияния НАТО", стоит лишь представить себе, что будет, если американцы разместят тактические ракеты где-нибудь в Харьковской или Луганской областях, и сколько им потребуется времени, чтобы поразить цели в европейской части России. Проще говоря, если мы окончательно упустим Украину, то "новое 22 июня" будет висеть над нами дамокловым мечом. Реалии наших дней далеки от того, чтобы рассматривать такой вариант как фантастический. И если нечто подобное произойдет, то исход игры на "великой шахматной доске" будет однозначно предрешен. Наши противники сегодня намного сильней, чем в 1941 году. И думать о будущем надо уже сейчас.
Александр СЕРГЕЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x