Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

ВСЕГДА С РОССИЕЙ

0
ВСЕГДА С РОССИЕЙ
20(389)
Date: 15-05-2001
МЫ ТОЛЬКО ЧТО ВЕРНУЛИСЬ из поездки по районам Дагестана. Эта поездка состоялась благодаря Председателю Народного собрания Дагестана Муху Алиеву, который любезно пригласил "Завтра" на дагестанскую землю.
Сведения и впечатления, собранные в ходе этой интереснейшей и по-своему уникальной поездки, легли в основу серии газетных материалов, посвященных различным аспектам жизни республики Дагестан — этой драгоценной и важной части нашей великой Родины. Первый очерк, посвященный драме, которая разыгралась в Кадарской зоне, мы сегодня предлагаем нашему читателю.
Геополитическое значение Дагестана бесспорно. С древнейших времен его территория являлась своеобразным замковым камнем для всего Кавказа и Закавказья. Густонаселенная страна, возникшая на сопряжении прикаспийской равнины и высокогорных хребтов, стала родиной более чем сотни народов, каждый из которых разговаривает на своем языке, имеет свои обычаи и традиции. Тем не менее, Дагестан всегда оставался территориально-государственной единицей, сумевшей на протяжении веков сохранить как свою политическую целостность, так и своеобразие общей для всех дагестанских этносов культуры.
Сегодня, как и в прошлые эпохи, Дагестан стоит на стыке интересов мировых сил. Но развал СССР, потеря Россией безусловного влияния в Закавказье и Центральной Азии выдвигает Дагестан на передовые позиции в деле сохранения и укрепления российского государства. Драматические события последних лет как нельзя лучше подтверждают этот тезис.
Вторжение в приграничные с Чечней районы Дагестана бандитских формирований Басаева и Хаттаба, образование в Кадарской зоне ваххабитского государства — не случайность. Уход Дагестана под сень зеленых знамен, создание чечено-дагестанского агрессивного антироссийского эмирата — это мечта не только религиозных фанатиков Ближнего Востока и чеченских наркоторговцев. След турецких и саудовских спецслужб в ваххабитском деле выводит на более серьезные силы, заинтересованные в отрыве Дагестана от России.
Дагестанский народ мужественно сделал свой выбор в пользу единого российского государства. Этот выбор важен для всей России. Он содержит даже не политический, но нравственный урок. Дагестанцы, хранящие память о многолетней кровавой кавказской войне с Россией, верные исламской традиции, испытывающие серьезные экономические трудности, все же не предали ослабленную и переживающую страшнейший внутренний кризис империю.
Этот урок важен для многих русских, которые в период упадка единого государства вдруг заговорили о необходимости своего национального обособления, об отказе от интегральной идеи великой многонациональной державы.
Умудренный опытом, воспевший в своих стихах родной край, легендарный Разул Гамзатов сказал так: "Дагестан вошел в состав России не добровольно. Но добровольно он ее и не покинет". В этом философия верных своему слову дагестанцев, которые вслед за мудрым имамом Шамилем готовы равноправно со всеми другими народами России участвовать в большом проекте государственного строительства. Подтверждением тому — героизм дагестанских омоновцев, явленный во время операции в Карамахах, энтузиазм ополченцев, воевавших против чеченских банд в Ботлихе и Новолаке.
Наконец, подтверждением служит образ мыслей и чувств живущих более чем скромно простых дагестанцев, которые твердо говорят о том, что пути Дагестана и России не разойдутся.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x