Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 мая 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
20(389)
Date: 15-05-2001
l По данным, поступающим из околокремлевских источников, в ходе проведенного 10 мая совещания Путин неожиданно для многих выступил с установкой на ультралиберальную модель реформирования финансово-экономической системы России. Присутствовавшие при этом Волошин, Касьянов, Геращенко и Парамонова были "поражены" этими предложениями, хотя по указанию кремлевской пресс-службы Парамонова и Греф выступили с соответствующими заявлениями, которые были показаны только по РТР в 11-часовом выпуске новостей. Суть заявления Парамоновой сводилась к тому, что получена установка снять все ограничения на экспорт капиталов из РФ в страны СНГ и другие государства. Курс Кремля на второй этап "либеральной революции" во многом соответствует прозвучавшему несколько ранее заявлению Илларионова о необходимости стимулировать вывоз капиталов из России и подразумевает отмену обязательного возврата средств по экспортно-импортным сделкам, а также обязательной продажи валюты российскому Центробанку, что подразумевает быстрое истощение золотовалютного резерва ЦБ, ныне достигающего 30 млрд. долл. В ту же схему вписывается и предложение Илларионова о создании при правительстве специального внебюджетного фонда, неподконтрольного ЦБ, который и хочет возглавить нынешний советник президента. Греф же в своем выступлении сделал упор на отмену ценовых ограничений по продукции "естественных монополий" (электричество, газ, транспорт). При этом было предложено создать новое ведомство, которое должно вырабатывать "единую ценовую политику" этих производственных структур после очередного 30-процентного повышения всех тарифов. Показательно, что все эти положения были фактически обойдены вниманием со стороны проправительственных, квазиофициальных СМИ, что связано с серьезным противодействием правительства новым инициативам Кремля и "транспортно-сырьевых олигархов". В частности, Касьянов уже неоднократно встречался с Путиным и убеждал его в невозможности такого поворота без кардинального изменения всей системы законодательства. Поэтому Путин несколько "отыграл назад", однако лишь относительно сроков начала "второго этапа". Теперь на политической повестке дня стоит резкое обострение внутриполитической обстановки с целью роспуска Думы и проведения очередных "контролируемых" выборов, которые должны дать Кремлю конституционное большинство в Госдуме, а сам "второй этап" начнется в конце лета — начале осени…
l Согласно информации, поступающей из Вашингтона, положение администрации Буша за последние две недели резко ухудшилось. Об этом свидетельствует, в частности, резкая критика со стороны Либермана и других сенаторов-демократов в адрес правительственного проекта бюджета-2002, где предусмотрен значительный дефицит — в противовес профицитным бюджетам "эры Клинтона". Кроме того, демократы ставят в вину Бушу и Ко резкое ухудшение отношений США с Евросоюзом (по природоохранным вопросам), Китаем, Японией и Ближним Востоком. В частности, визиты официальных американских делегаций в Японию и Европу рассматриваются как полный провал, поскольку они не получили в ходе переговоров согласия на выход из договора ПРО 1972 года. Накануне парламентских выборов поддержать Вашингтон отказался даже британский премьер, заявивший, что в данном вопросе все зависит от позиции России. В Москве же американским представителям дали понять, что жесткая позиция Москвы в этом вопросе может быть смягчена, если США пойдут навстречу по вопросам внешней задолженности РФ…
l Провал "операции Пал Палыч", завершившейся возвращением Бородина в Россию, вызвал острую реакцию в ближайшем окружении Буша, сообщают наши информаторы. Здесь будут предприняты "все необходимые усилия" для повторного ареста бывшего "кремлевского завхоза", которого, как полагают, вызволили из швейцарской тюрьмы не без помощи влиятельных демократических кругов, заинтересованных в приглушении "коррупционных скандалов", связанных с деятельностью администрации Клинтона—Гора. В связи с этим ожидаются массовые "чистки" в американских спецслужбах, включая ЦРУ, а также увольнение в ближайшие полтора месяца главы ФБР Фрея…
l Назначение Черномырдина российским послом на Украине, как передают нам из Киева, связано с "новым этапом" в отношении двух крупнейших славянских стран и мощным лоббированием кандидатуры бывшего премьера со стороны ряда сырьевых монополий, контролирующих основные потоки энергоносителей на Украину, прежде всего — группы "Итера". Это назначение должно обеспечить надежной политической "крышей" крупномасштабные схемы увода капиталов из РФ при помощи "долговых схем". Однако группа "питерских чекистов", также причастных к очередной "дипломатической миссии" Виктора Степановича, по мнению экспертов СБД, намерена с его помощью взять под свой контроль финансовые потоки "Итеры" и других крупных экспортеров, использующих "украинский коридор"…
l Заявление японского премьера о готовности Путина "в два приема" передать "стране восходящего солнца" контроль за четырьмя южно-курильскими островами, согласно данным, поступившим из МИДа, является "весьма близким к реальности", несмотря на официальное заявление российского внешнеполитического ведомства, опровергающее эту информацию. Предполагается, что эта договоренность начнет выполняться после установления авторитарного президентского правления вслед за проведением досрочных думских выборов и получения Кремлем соответствующей "финансовой помощи" со стороны Японии…
l Из Белграда сообщают, что курс США на дальнейшее расширение мусульманско-албанского влияния на Балканах подтверждается созданием практически недееспособного общекоалиционного правительства Македонии и заявления албанских повстанцев о продолжении вооруженной борьбы в Македонии. Такое заявление, как подчеркнуто в сообщении, было бы невозможным без негласной санкции США…
l Ожидаемое очередное понижение учетной ставки ФРС на 0,25%, направленное на стабилизацию фондового и валютного рынка США, практически исчерпывает "запас прочности" доллара, что, вероятнее всего, уже к концу лета — началу осени приведет к крупномасштабной девальвации американского доллара и серьезному кризису национальной экономики — такая информация поступила из Нью-Йорка. В таком сценарии событий заинтересованы и крупнейшие финансовые воротилы Америки, ориентированные на демократов, для которых кризис является возможностью добиться отставки Буша и под "великим знаменем Франклина Рузвельта" вернуть демократическому истеблишменту Белый дом…
l Ведущие "мозговые центры" американской политики активно прорабатывают планы расчленения России после социальных катаклизмов, вызванных осуществлением второго этапа "либеральной революции", передают нам из Филадельфии. В этой связи предполагается придать семи федеральным округам статус "субъектов международного права"…
l Замысел Евгения Примакова, руководителя российской Госкомиссии по урегулированию приднестровского конфликта, начал реализовываться на практике. Этот замысел, как известно, состоит в том, что ПМР, вопреки желанию своего народа, должна на невыгодных для себя условиях войти в состав Молдовы в обмен на обещанную новыми кишиневскими властями, но весьма сомнительную лояльность по отношению к России. Российские дипломатические и силовые структуры готовы любой ценой дискредитировать и сместить с должностей президента ПМР Игоря Смирнова и других руководителей республики, выступающих против форсированного объединения, то есть безоговорочной капитуляции. Чтобы приднестровцы не пытались сопротивляться, запланировано использовать фактор дополнительного экономического давления на Тирасполь — нарушить сложившиеся экономические связи предприятий России и Приднестровья под предлогом "борьбы с международным криминалитетом".
Одним из основных инструментов для достижения перечисленных целей становится Московское городское УВД. На днях в его подразделения, как сообщили в редакцию депутаты Госдумы, поступила директива, якобы предписывающая применить для расследования деловых и прочих контактов москвичей с ПМР и ее представителями весь комплекс милицейских оперативно-розыскных мероприятий, включая полный арсенал технических средств. Эта операция получила кодовое название "Двин", руководителем штаба по ее проведению назначен начальник Московского ГУБЭП генерал Дроздов. Судя по всему, поставлена задача сфабриковать дело о "российско-приднестровской шайке коррупционеров". Оно дало бы повод соответствующим российским ведомствам напрямую вмешаться в сегодняшнюю расстановку политических сил в ПМР, выдвинув против лидеров республики надуманные обвинения в коррупции, подкрепленные фальсифицированными в ходе операции "Двин" доказательствами. Затем планируется, опираясь на депутатскую фракцию "Единство" Приднестровья", созданную недавно в парламенте ПМР с помощью Московской организации российского движения "Единство", расставить на важнейшие посты в Тирасполе абсолютно послушных Москве людей, готовых в обмен на власть безропотно и быстро выполнить план Примакова — сдать республику Молдове...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x