Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 мая 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
19(388)
Date: 07-05-2001
l Источники из Вашингтона сообщают о резком изменении позиции республиканской администрации по отношению к России, произошедшем в конце апреля — начале мая. Первый неофициальный сигнал в этом направлении был дан Горбачеву, который был удостоен "случайной" встречи с президентом Бушем во время переговоров с высокопоставленными контрагентами в Белом Доме. "Горби" поручили передать хозяину Кремля, что заявленная линия на жесткое давление и тотальную изоляцию "коррумпированной Москвы" от мирового сообщества отменяется. Официальным образом эти мотивы прозвучали в программной речи Буша, посвященной созданию системы ПРО, где России уделено беспрецедентно большое внимание. В частности, американский президент выразил фактическое согласие на переформирование национальной системы противоракетной обороны в глобальную мировую, где РФ и страны Евросоюза не только получат квоты на участие в производстве ее элементов, но и будут "прикрыты" американским ракетно-ядерным "зонтиком"(!) по модели НАТО. Кроме того, объявлено о согласии американской стороны на "встречу в верхах" до саммита "большой восьмерки" в Генуе, чего давно добивалась кремлевская дипломатия. Столь кардинальный поворот Вашингтона в сторону "сближения" с Москвой объясняется плачевными для "команды Буша" итогами ее "100 дней". Это касается и внешнеполитических провалов (обострение отношений с Евросоюзом по "киотским протоколам", регулирующим квоты на выброс углекислого газа; конфликт с КНР вокруг самолета-разведчика, эскалация напряженности на Ближнем Востоке), и растущими экономическими проблемами внутри США (обвал промышленного производства, кризис на фондовых рынках с катастрофическими перспективами для доллара), что вызывает яростную критику со стороны демократической партии. Тем не менее, фундаментальные основы республиканской политики остаются неизменными, о чем свидетельствует "узловое" предложение Буша в одностороннем порядке сократить количество стратегических ядерных боеголовок до уровня, намеченного договором СНВ-3 (1500 единиц). Подразумевается, что подобная инициатива будет с восторгом встречена Москвой, которая осуществит аналогичное сокращение, после чего ее ракетно-ядерный потенциал окажется сравним с аналогичным потенциалом КНР, а это, в свою очередь, способно-де подтолкнуть Пекин, имеющий колоссальное превосходство в "обычных" вооружениях, на агрессивные действия в северном направлении — в полном соответствии с концепциями Зб.Бжезинского…
l Согласно данным, поступающим из околокремлевских кругов, путинское "везение", позволившее развязать "американский узел" и сохранить место в "большой восьмерке", вызвало неприкрытое ликование в "президентской команде", а позиции "группы Чубайса", причастной к данной "эпохальной победе", серьезно усилились. Одним из самых наглядных проявлений изменившейся ситуации стало возобновление с 4 мая отключений электроэнергии на Красноярском алюминиевом заводе, входящем в группу "Русский алюминий", что уже привело к серьезному ухудшению экологической обстановки в Красноярске и к остановке четырех заводских цехов. Тем самым Чубайс, избежавший отставки с поста главы РАО ЕЭС, торопится закрепить "новые отношения" с "алюминиевыми олигархами" и обеспечить возможность для нового повышения тарифов на электроэнергию осенью с.г. Вместе с тем отмечается, что теперь "окончательный выбор курса", скорее всего, будет отложен до момента, когда реализация "либерального" проекта реформы ЖКХ потребует от Путина роспуска нынешней Думы и внеочередных парламентских выборов с целью формирования полностью подконтрольного Кремлю высшего органа законодательной власти…
l В ходе предстоящих структурных реформ МПС и создания РАО "Российские железные дороги" Центр общественных связей "Транс-медиа" и ЗАО "Транстелеком", возможно, будут взяты под контроль Борисом Березовским — такое мнение высказал источник в МПС. "Транс-медиа" является федеральным государственным предприятием, но в ходе создания РАО "РЖД" его статус может измениться, и оно будет акционировано — в пользу "баобаба". Кроме того, не исключается, что Березовский возьмет под контроль и руководство "Транс-медиа", что необходимо для усиления присутствия опальных "олигархов" в информационном пространстве РФ. "Транс-медиа" было создано в январе 2001 года на базе Центра по связям с общественностью и рекламе МПС РФ. Оно имеет филиалы на каждой из 17 железных дорог России. В состав "Транс-медиа" входят пресс-служба, информационно-аналитическая служба, интернет-агентство, телестудия и ряд вспомогательных подразделений. Расходы МПС на рекламу своей деятельности сегодня оцениваются в 5 млн. долл. ежегодно. По тем же данным, в настоящее время также активно разрабатываются финансовые схемы, позволяющие Б.Березовскому приобрести значительный пакет акций ЗАО "Транстелеком", в котором ныне МПС владеет 51% акций. Это — один из крупнейших операторов дальней связи в РФ, созданный на основе ведомственной сети МПС. Общая смета проекта составляет 800 млн. долл. Кроме продажи услуг связи, "Транстелеком" активно участвует в создании электронной системы по торговле нефтью и нефтепродуктами…
l Визит на Украину Папы Римского Иоанна Павла II, завершающий его поездку по "Восточному Средиземноморью" с посещением Греции и Сирии, включая визит в мусульманскую мечеть, является этапным шагом не только в реализации принятой католической церковью экуменической концепции, но и в попытках резко снизить влияние Московского Патриархата на территории Украины, сообщают источники из Киева. Предполагается, что во время визита Иоанн Павел II заявит о ряде возможных существенных уступок Русской православной церкви с целью обеспечить себе визит в Россию "для обсуждения назревших проблем во взаимоотношениях между двумя церквями". Поэтому такой пропагандистский ход будет совмещен с согласованным давлением представителей инославных конфессий и "раскольников" из УАПЦ и УПЦ (Киевский патриархат) на украинских православных, находящихся под канонической юрисдикцией Московского Патриархата. С целью задействовать административный ресурс украинского государства Папа может пообещать украинскому президенту Л.Кучме "полную поддержку" украинских католиков и униатов в его противостоянии с группой "Ющенко—Тимошенко—Мороз—Лазаренко". "Цена визита" Иоанна Павла II в Москву чрезвычайно высока, поскольку он призван в результате вызвать раскол внутри Московского Патриархата по проблемам религиозного экуменизма, принятия ИНН и другим "проблемам глобализма". Для обеспечения данного направления Ватиканом параллельно задействованы две крупные аналитические группы…
l Индия теперь рассматривается США в качестве потенциального стратегического союзника, способного отчасти "нейтрализовать" китайского гиганта. Активные переговоры, идущие между Дели и Вашингтоном, предусматривают активное технологическое, военное и финансово-экономическое сотрудничество двух стран как противовес обозначенной геостратегической оси "Пекин—Москва". Предполагается, что жесткая реакция Кремля на подобные переговоры способна разрушить десятилетиями складывавшиеся отношения нашей страны с Индией, а ее отсутствие — вызвать непонимание Пекина и неминуемое охлаждение российско-китайских отношений. "Приглашение на танец" индийскому националистическому руководству со стороны Вашингтона вызвано осознанной после "хайнаньского инцидента" необходимостью полного противостояния Америки Китаю и абсолютной недопустимостью для США выстраивания "глобального треугольника" Пекин—Москва—Дели, имеющего антиамериканскую направленность. Однако такая смена внешнеполитических приоритетов со стороны администрации Буша неминуемо должна потребовать разрешения затянувшегося пакистано-индийского конфликта и "кашмирской проблемы" в пользу Индии, что может вызвать резкое недовольство мусульманского мира и переориентацию нынешней "дуги нестабильности от Косово до Филиппин" на союз с Китаем, которому достаточно для "восстановления мира" обеспечить минимальную "культурную автономию" уйгурского мусульманского меньшинства. В этих условиях России важно не допустить вовлечения себя в "управляемый конфликт" по типу ближневосточного с китайско-мусульманским блоком, считают эксперты СБД…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x