Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 16 апреля 2001

А СЛУЧИСЬ ТАКОЕ У НАС?..

0
А СЛУЧИСЬ ТАКОЕ У НАС?.. (Метафизика инцидента)
16(385)
Date: 17-04-2001
Жесткие меры, принятые китайцами в отношении американского самолета-разведчика, совершившего вынужденную посадку на территории КНР, заставляют невольно задуматься над тем, а что было бы случись подобное в России. Попытка смоделировать аналогичный инцидент в российских условиях привела к неутешительному результату.
Итак: в мировые СМИ просачивается сообщение, что над акваторией Белого моря в районе острова Моржовец Мезенской Губы произошло столкновение российского истребителя и американского авиаразведчика. Министерство обороны РФ пока не отвечает на запросы информационных агентств, но вскоре выясняется, что столкновение действительно имело место быть, при этом российский истребитель вместе с пилотом рухнул в море, а американский самолет произвел экстренную посадку на военном аэродроме в городе Архангельске.
Госдеп США направляет российской стороне ноту с категорическим требованием не приближаться к секретному самолету, который является суверенной территорией их державы.
Что же происходит дальше, как российские официальные, полуофициальные и совсем неофициальные лица реагируют на случившееся?
Министерство обороны РФ моментально делает заявление, в котором говорится, что российский истребитель столкнулся "с крупным летающим объектом искусственного происхождения".
Государственное телевидение России демонстрирует сенсационные кадры, тайно снятые из-за заборчика, на которых вдалеке отчетливо виден американский четырехвинтовой самолет и стоящий с ним рядом пустой военный "уазик" с надписью "Военная автоинспекция"
Министерство иностранных дел РФ в специальном заявлении выражает сожаление о случившемся и заверяет американскую сторону, что граждане США находятся в полной безопасности, их психологическое состояние и самочувствие, по всей видимости, удовлетворительное, хотя определенно сказать нельзя. Российская сторона надеется, что американский экипаж вскоре сможет воссоединиться со своими семьями.
Служащий пресс-центра Минобороныподполковник Сапогов, давая интервью самому независимому телевидению в мире, выражает возмущение поведением американского экипажа.
— Военных упрекают в нарушении прав человека. Говорят, мы америкосов держим в заложниках. Но ведь они сами не хотят вылезать. Мы им предлагали, а они ни в какую. Требуют жратвы, консула и экстрадиции в США...
Премьер-министр РФ на заседании правительства выражает надежду, что случай в небе над Белым морем никак не повлияет на темпы вступления России в ВТО. По его мнению, после катастрофы инвестиционный климат в стране не только не ухудшится, а наоборот, улучшится, "поскольку предсказуемая и цивилизованная реакция власти на случившееся делает Россию еще более привлекательной для иностранных инвесторов".
Министерство обороны РФ устами замминистра называет фамилию погибшего российского летчика, выражает соболезнование его родственникам, заявляет о представлении его к посмертному награждению Орденом Мужества. Параллельно идет заседание на Арбатской площади, на котором принимается решение на всякий случай вынести строгий выговор командиру архангельской военной эскадрильи и временно отстранить его от должности "до выяснения обстоятельств". В Министерстве внутренних дел принимается решение до прибытия в Архангельск отряда морпехов США выставить кордоны вокруг сильно пострадавшего самолета, дабы пресечь попытки зевак общаться с забаррикадировавшимся экипажем, а также не дать прорваться на борт делегации девиц в сарафанах, кокошниках с хлебом-солью, возглавляемой руководством местной администрации.
Телевидение в специальном сюжете подробно, с использованием компьютерной графики, анализирует механизм столкновения самолетов, попутно отмечая фантастический профессионализм американских летчиков, сумевших вывести на посадку неисправный самолет. Попутно рассказывается о проблемах российской авиации. О нехватке горючего для тренировочных полетов, неподготовленности летчиков, что, безусловно, ведет к увеличению аварийных и внештатных ситуаций в воздухе.
По первому каналу демонстрируется фильм "Встреча на Эльбе",
На “четвертой кнопке” идет репортаж из общежития, где живет семья разбившегося летчика: заплаканная женщина держит на руках маленькую девочку, оператор показывает свадебные фотографии. За этим сюжетом идет материал о прибывшем в Двинскую губу американском эсминце. В кадре загорелые парни, представители ВМФ США. Подробно демонстрируется содержимое продуктового пакета военнослужащего США. Далее следует репортаж с архангельского рынка: здесь покупают экологически чистые продукты для военного контингента США.
Государственная дума России выносит вопрос с инцидентом на повестку дня. Спикер зевает, призывает депутатов к сдержанности. Трясущийся от возмущения депутат-правозащитник произносит патетическую речь, смысл которой сводится к тому, что супервоенизированная, страдающая имперскими амбициями Россия чуть не поставила Северную Европу и весь мир на грань экологической катастрофы.
-— На борту упавшего самолета могло находиться ядерное оружие!!! Партийный лидер, известный своим эгоцентризмом, в своем выступлении предлагает провести срочную зачистку аэродрома, потопить штатовский эсминец, а самолет водным путем отбуксировать в Москву и установить в Парке Горького в качестве трофея победы России в Третьей мировой войне.
Деятели культуры пишут письмо на имя президента и правительства, в котором говорится об опасных тенденциях в среде поморов: усилении ксенофобии и нетерпимости. Указывается на вопиющий случай в кооперативном архангельском кафе "Малинка", где в момент ланча американские военные вынуждены были, давясь, слушать неприемлемую для цивилизованного уха песню "Убили негра"
Интендант архангельского гарнизона вслух не говорит, но подумывает о дружеском прощальном обеде, который неплохо было бы устроить в клубе в честь отбытия американских военных. В уме прикидывает смету.
Старая поморка баба Зоя ни с того ни с сего вдруг вспоминает про Антанту. Начинает рассказывать внукам про август 1918 года.
Президент РФ выступает с обращением к согражданам.
— Авиация — это наша гордость. Наша слава. Многие поколения российских, не побоюсь этого слова — советских, людей создавали наш оборонный комплекс. И вот сейчас нам трудно, нам очень трудно. Не хватает керосина. Случай с американским самолетом еще раз напоминает о том, в какую непростую эпоху мы живем. Но если бы подобный случай произошел пятнадцать, двадцать лет назад, мир был бы поставлен на грань ядерной катастрофы. Хорошо, что ситуация изменилась. Эпоха "холодной войны" навсегда, подчеркиваю — навсегда, осталась позади. Кто жалеет об этой эпохе — у того нет сердца, кто не жалеет — у того нет разума.
Андрей ФЕФЕЛОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

10 сентября 2020
22
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой