Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 апреля 2001

ПАМЯТИ АДАМА ДЕНИЕВА

0
ПАМЯТИ АДАМА ДЕНИЕВА
16(385)
Date: 17-04-2001
Погиб друг газеты "Завтра", заместитель главы администрации Чечни Адам Дениев. Его гибель — огромная потеря для России и для Чечни. Это был один из самых лучших и достойных представителей чеченского народа. На протяжении многих лет Адам Дениев был одним из немногих чеченских политиков и духовных лидеров, делавших все возможное для прекращения войны и освобождения Чечни от террористического режима боевиков-ваххабитов.
Адам Дениев считал себя человеком, которому суждено выполнить религиозную миссию огромной важности, у него были сотни и тысячи последователей. В начале 90-х годов он получил духовное образование в Багдаде, у медресе суфийского ордена Кадирийа. Вернувшись на Кавказ, он создал движение "Адамала" ("Человечность"), в основе идеологии которого лежали гуманистические ценности Ислама. В годы правления Дудаева он призывал своих соотечественников отступить от гибельного пути, предсказывая разрушение Грозного и страшное горе, которое придет на чеченскую землю. После того, как предсказания халифа Адама, как называли его последователи, сбылись, в его движение стали вливаться новые последователи.
У Адама Дениева никогда не было боевиков, с помощью которых практически все чеченские политики добивались влияния и власти. Его оружием была проповедь, его методом была дипломатия, с помощью которой он успевал добиться многого. На первых в истории Чечни свободных выборах в Государственную думу, состоявшихся в прошлом году, Адам Дениев лишь немного уступил Асланбеку Аслаханову и показал, каков его реальный политический вес в республике. Вскоре после этого он был назначен заместителем главы Администрации Чечни, и сохранял этот пост до последнего дня, когда взрыв врагов оборвал его жизнь.
Последний раз мы видели Адама Дениева в декабре минувшего года, когда он приходил на празднование 10-летия газеты "Завтра". Это был и его праздник, поскольку материалы от движения "Адамала" часто публиковались на страницах нашей газеты. Запомнилось, что в тот день он был как-то странно молчалив, а в его глазах сквозила какая-та грусть. В годы, когда Масхадов, Басаев и Хаттаб диктовали Ельцину свои ультиматумы и мечтали о захвате Кавказа, Адам Дениев предсказывал, что боевиков ждут поражение и позор. В то время мало кто из них верил его пророчествам, но они все-таки сбылись. Предвидел ли Адам Дениев свою собственную смерть? Об этом мы, наверное, никогда не узнаем. Ясно только, что этот человек оставил после себя заметный след в истории Кавказа и большую, добрую и светлую память в сердцах тех, кто его знал.
РедакциЯ “ЗАВТРА”

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой