Авторский блог Редакция Завтра 03:00 16 апреля 2001

ВОПРОС В ЛОБ Алексею КУДРИНУ

0
ВОПРОС В ЛОБ Алексею КУДРИНУ
16(385)
Date: 17-04-2001
"ЗАВТРА". В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Путин сообщил о том, что ежегодно из страны вывозится порядка 20 миллиардов долларов. При этом он заметил, что "в России необходимо создавать климат, благоприятный для капиталов". Но с либеральной, монетаристской точки зрения климат для капиталов на Западе всегда будет благоприятнее, чем в Российской Федерации. Таким образом, воровство капиталов из России будет продолжаться вечно?
Алексей КУДРИН. Я не согласен, что всегда климат в России будет хуже. Это во-первых. Во-вторых, капиталы всегда выбирают между стабильными условиями, но низкими доходами процентной ставки, — и менее стабильными условиями, но с более высокими доходами. Таким образом, здесь все будет зависеть от соотношения риска и дохода, который на него будет приходиться. В этой связи такое соотношение в определенный период может сложиться устойчиво в нашу пользу. Это и было предметом выбора и в прошлые годы, но это позволяло сюда прийти не самым стратегическим инвесторам, не самым устойчивым инвестициям, а только передовому отряду инвесторов или наиболее позволяющим себе иметь определенные рисковые капиталы или спекулятивные капиталы. Наша задача состоит в том, чтобы эту границу отодвигать, чтобы сюда приходили все больше и больше те инвесторы, которые могут работать в этих условиях...
ОТ РЕДАКЦИИ. На прямо поставленный вопрос об утечке национальных капиталов из России с бешеной скоростью вице-премьер и министр финансов наговорил очень много слов, но — о ПРИВЛЕЧЕНИИ ВОЗМОЖНЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, а не по поводу УДЕРЖАНИЯ В РОССИИ РОССИЙСКОГО КАПИТАЛА. Тем временем, если при Ельцине капитал "уходил" из Российской Федерации со скоростью 5-10 миллиардов долларов в год, то с нынешнего года, в случае сохранения существующей сегодня тенденции, утечка, по мнению экспертов, может составить от 25 до 30 миллиардов долларов ежегодно.
Публикацию подготовил Олег ГОЛОВИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой