Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 апреля 2001

ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА

0
ЭСКАЛАЦИЯ КОНФЛИКТА (Посол Государства Палестина доктор Хайри Аль-Орейди отвечает на вопросы нашего корреспондента)
15(384)
Date: 10-04-2001
— Господин посол, как и ожидалось, приход Шарона к власти в Израиле принес новые страдания палестинскому народу. Мы узнаем из средств массовой информации, что израильская авиация продолжает наносить удары по палестинским населенным пунктам. Что же происходит сейчас в Палестине?
— С 1967 года палестинцы не испытывали на себе такого давления. На территориях Палестинской автономии введена беспрецедентная по жесткости блокада — экономическая и военная. Люди лишены возможности передвигаться от одной деревни к другой.
За прошедшие полгода мы потеряли 500 человек погибшими и 14000 были ранены, из них 4000 на всю жизнь останутся инвалидами. Причем около половины пострадавших — дети. Наша экономика потерпела убытки в 5 миллиардов долларов. Разрушено 6000 домов, покалечено более 100000 трудно восстановимых плодовых деревьев. Тысячи гектаров плодородной земли в секторе Газа и на Западном берегу Иордана уничтожено. Мусульмане и христиане лишены возможности молиться на Храмовой горе в Вифлееме и Бейт-Джалле. Разрушено 28 мечетей и 16 христианских церквей. Уровень безработицы в Палестине достиг 65%. Ощущается нехватка самого необходимого — продуктов и лекарств. Вся система образования из-за блокады парализована. Израиль действует без оглядки на международные организации и мировое сообщество...
— Значит, надежды на мир становятся все более иллюзорными?
— Шарон отказывается от любой мирной инициативы и от договоренностей, заключенных предыдущими правительствами. Он все время говорит о безопасности Израиля. Но это мнимая безопасность. Справедливый мир на основе резолюции ООН — вот основа подлинной безопасности. Прекратить оккупацию нашей земли, остановить строительство поселений на нашей земле, вернуться за стол переговоров — вот что может сделать Израиль для дела безопасности.
— Российские СМИ часто обращаются к теме индивидуального террора, осуществляемого палестинцами. При этом часто проводится аналогия с Чечней.
— Такие аналогии совершенно неуместны. Государство Палестина признано международным сообществом. Произраильские СМИ в России дезинформируют российское общество. Мы всегда выступали за территориальную целостность России и считаем Чечню внутренним делом вашей страны. Что касается терроризма, то взгляните: Израиль на деле осуществляет практику государственного террора. И в этом самая главная причина, которая вызывает волну насилия. Что бы вы стали делать, когда вас выгонят из вашего дома, конфискуют вашу землю и заберут себе? Недавно министр информации Объединенных Арабских Эмиратов призвал международное сообщество признать Израиль террористическим государством. Мы, палестинцы, боремся за свою землю. Наша Родина свята. Наша борьба священна. Кому, как не вам, русским, знать, что такое борьба с оккупантами? Интифада будет продолжатся вплоть до восстановления справедливости и создания независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
— Смена администрации в США привела к смене приоритетов в американской внешней политики. Как, на ваш взгляд, это повлияет на ситуацию в Палестине?
— К сожалению, внешнеполитические инициативы новой администрации США не внушают доверия. Вспоминаются бомбежки Багдада, курс на ухудшение отношений с Россией и Китаем, наконец демонстративная поддержка Шарона. Будучи коспонсором мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, США на деле ничего не сделали для решения проблемы. А новая администрация и вовсе демонстративно "умывает руки".
— А что же Россия?..
— Разумеется, мы ждем действий от России. И не только мы. Все народы мира заинтересованы в усилении международной роли вашей страны. В России было и есть много наших друзей. Россия всегда стояла на стороне справедливости и мира. Хочу поблагодарить всех тех, кто помогает нам в нашей борьбе, кто вместе с нами пытается реализовать наши абсолютно законные, отраженные в резолюциях ООН, требования. Мы ценим поддержку всех русских, всех православных людей. Мы, палестинцы, надеемся на русский народ и взываем к нему. Мы ждем вашей решительной позиции.
Вопросы задавал Андрей ФЕФЕЛОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x