Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 апреля 2001

ПРОТИВОЯТИЕ ДЛЯ РОССИИ

0
ПРОТИВОЯТИЕ ДЛЯ РОССИИ
15(384)
Date: 10-04-2001
В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ сейчас активно обсуждают проблему ввоза в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ) с западных АЭС. Неожиданно к этому обсуждению подключился американский Государственный департамент (Правительство США). 21 марта с. г. он обнародовал свою позицию, касающуюся планов России по ввозу ОЯТ в Россию. Согласно заявлению Госдепа США, ввоз в Россию реакторного топлива, подлежащего контролю США, не может произойти без подписания с США специального соглашения о сотрудничестве в ядерной области (которого Россия не имеет).
Почему же внутренние проблемы России так взволновали американцев? Оказывается, потому, что коммерческий проект (нам отдали ОЯТ, заплатили за его хранение и переработку, а потом мы его переработали и использовали в качестве топлива своих АЭС) США считают вопросом политическим, и более того — своим внутренним делом. Ну как тут не вспомнить знаменитое изречение папаши Буша, который в свое время, отправляясь в Рио на экологическую конференцию, заявил: "Американский образ жизни не подлежит обсуждению". Но мы все-таки обсудим.
Рынок ОЯТ в значительной мере монополизирован США. Значительная часть ОЯТ, находящегося в Тайване, Южной Корее и Западной Европе, контролируется Америкой.
США признают, что существование этого ОЯТ создало проблемы с хранением, которые угрожают дальнейшей эксплуатации энергетических реакторов в этих странах и ведут к давлению на Соединенные Штаты правительств этих стран с требованием разрешить его переработку либо в самих этих странах, либо в какой-либо третьей стране (например, в России). Но не тут-то было. "Самая развитая демократия в мире" не дает согласия не ретрансфер (передачу) ОЯТ, наработанного, например, из той же Южной Кореи, в страны, в которые США не могут напрямую передавать ядерный материал, например, в Россию. Сначала стране-получателю ОЯТ нужно заключить специальный договор, в котором будут прописаны меры контроля со стороны США над переработкой и передачей в третью страну ядерных материалов от своих партнеров (в нашем примере — из Кореи в Россию), и предоставить Америке гарантии физической сохранности этого материала. То есть хранить-то облученное ядерное топливо другим странам США великодушно разрешают, а вот переработать и пустить на топливо для собственных реакторов — дудки. В случае с Россией американцы недвусмысленно намекают, что пока мы ведем сотрудничество с Ираном (Россия строит в этой стране атомную станцию на очень выгодных условиях), никакого согласия по ввозу в Россию зарубежного ОЯТ США не дадут. Причем, на всякий случай Штаты напоминают, что если все-таки в Россию будет поступать на хранение и переработку ОЯТ с зарубежных АЭС, им (США) просто совершенно необходимо убедиться не только в безопасности транспортировки и хранения ОЯТ, но и "в том, что существуют надлежащие средства контроля за очень большими финансовыми суммами, полученными Россией в результате этой деятельности, то есть заглянуть в российский бюджет. Вдруг, не дай Бог, деньги уйдут не на утилизацию старых атомных подводных лодок, а на постройку новых.
Что ж, Штаты можно понять. Они давно считают нашу страну сферой своих жизненных интересов, а успехи российского Минатома на мировом рынке высоких технологий, и в первую очередь в области переработки облученного ядерного топлива, прямой угрозой своим планам по развалу России. Недаром же, согласно имеющейся в редакции "Завтра" информации от заслуживающих доверие источников, недавно в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, состоялась встреча высокопоставленных представителей спецслужб США, Англии и Франции, которые вырабатывали общую политику по отношению к России и меры противодействия ее атомной отрасли.
Странно другое. Одной из первых огласила позицию Госдепа США по ввозу в Россию ОЯТ с зарубежных АЭС небезызвестная российская экологическая группа "Экозащита", которая давно выступает против развития в России высокотехнологичной атомной энергетики. Нисколько не стесняясь, на страницах печати она указывает источник получения информации — американская Служба ядерной информации и ресурсов со штаб-квартирой в Вашингтоне и Институт исследований по экологии и энергетике.Российские "зеленые", которые, по их утверждениям, болеют за российскую экологию и ради этого даже пошли на штурм Госдумы, поленились даже сменить номер телефона, который совпадает с контактным телефоном пресловутой Службы ядерной информации США. Как теперь они будут объяснять своим сторонникам, что западный мир совсем не стремится превращать Россию в "ядерную свалку", а наоборот — зажилил ценный энергетический ресурс — ОЯТ?
Так что же, все зло в Штатах? Конечно, нет. Просто "развитая демократия в очередной раз демонстрирует прагматичный подход" к проблеме перенаселения нашей планеты, который еще 200 лет назад был блестяще отработан на коренных жителях Америки — индейцах, загнанных новоприбывшими "господами" в резервации. В 70-е годы ХХ века на Западе был подготовлен специальный доклад "Пределы роста", в котором впервые были обоснованы пределы расширения техноцивилизации, которая "упрется" в исчерпание ресурсов Земли, необратимое промышленное загрязнение и голод вследствие перенаселения. И хотя прогнозируемые сроки глобального кризиса (первая декада XXI века) с той поры неоднократно пересматривались, в том числе и самими докладчиками, камень был брошен, и от него пошли круги. Были открыты "парниковый эффект" и прочие прелести "зрелой цивилизации". Через 20 лет после того доклада, в 1992 г., состоялась знаменитая международная конференция в Рио-де-Жанейро, собравшая более 100 стран-участниц (некоторые считают ее вообще крупнейшим дипломатическим событием века). (На ней-то как раз Буш-старший и произнес сакраментальную фразу про американский образ жизни.) В Рио были приняты "Повестка-21" и "Концепция устойчивого развития" (КУР), которые по идее должны были бы, став "руководством к действию" для всех стран, предотвратить надвигающуюся бурю. Но для начала они породили бурю разногласий на самой конференции; промышленный Север хотел закрепить за собой право потреблять не менее, чем он это делает, и при этом указывать Югу, с какой скоростью тому плодиться, увещевая его не идти по собственному "гибельному" промышленному пути. Получается, развитый Север будет внедрять технологии, а вот отсталому Югу лучше бы не развивать дальше свою промышленность и не стремиться к "северному" (для нас читай — западному) уровню потребления — "ради блага всего человечества". При этом возникает, правда, другая коллизия; цивилизованное снижение рождаемости, согласно научным исследованиям, однозначно связано с распространением образования, которое, в свою очередь, идет рука об руку с промышленным развитием. Разумеется, есть иные способы сокращения населения: от перманентных локальных войн и голода до принудительного государственного "планирования семьи" и других более тонких и изощренных технологий, которые Запад давно и во многом "успешно" применяет по отношению к Востоку и Югу. В принятой на конференции декларации об этом, естественно, не говорится, там все выдержано в лучших гуманистический тонах.
Планете Земля в будущем не прокормить все умножающееся человечество, а приобщение развивающихся стран к западному уровню потребления устроит глобальный экономический кризис. Но "прогресс" и принципы "общества потребления" священны. Следовательно, как бы это помягче, "Боливар не вынесет двоих", или, как у Оруэлла, "все равны, но некоторые — равнее". Право на всестороннее развитие и процветание получает избранный "золотой миллиард", еще один миллиард обслуживает господ, а остальные... Некоторые уже прямо пишут о необходимости "сегрегационной популяции", а если попросту — "выборочного уничтожения" лишних. И пока западная общественность возмущается этими концепциями и говорит об опасности "зеленого фашизма", процесс пошел, как говорил один известный деятель. Транснациональные корпорации усиливают экспансию в "третий мир", а влиятельные политики со своими советниками-технократами таскают камни для здания "нового мирового порядка". Нас пока что 170 миллионов. Как-то не вписывается сильная, сохранившая высокотехнологичную атомную отрасль Россия в картину "глобализации", разработанной нашими заокеанскими "друзьями".
Леон КОСТИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x