Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 апреля 2001

СИНЬХУА УПОЛНОМОЧЕНО ЗАЯВИТЬ

0
СИНЬХУА УПОЛНОМОЧЕНО ЗАЯВИТЬ
15(384)
Date: 10-04-2001
Президент Китая Цзян Цзэминь:
Соединенные Штаты должны нести полную ответственность за столкновение китайского и американского военных самолетов над прибрежными водами китайского острова Хайнань. У нас есть достаточные свидетельства. Именно американский самолет, совершая опасные маневры, нарушил правила полета, врезался в наш самолет и уничтожил его, в результате чего наш пилот пропал без вести.
Что может быть ценнее человеческой жизни? Я серьезно озабочен судьбой катапультировавшегося пилота китайского самолета. Только что я отдал командующему Военно-морскими силами НОАК Ши Юньшэну и другим ответственным товарищам распоряжения мобилизировать все силы для поиска и спасения пилота во что бы ни стало.
Мы не можем понять, почему Соединенные Штаты часто посылают свои самолеты в разведывательные полеты в зоны, так близко примыкающие к Китаю. На этот раз американский самолет врезался в наш самолет, вторгся в воздушное пространство Китая и приземлился в нашем аэропорту в нарушение международных законов и норм. Соединенные Штаты должны прекратить все свои шпионские полеты над прибрежными водами Китая для предотвращения подобных инцидентов.
Американская сторона должна принести извинения китайскому народу за совершение инцидента с крушением военного самолета. Соединенные Штаты должны сделать все необходимое, чтобы способствовать развитию отношений между КНР и США, а не сообщать искаженные высказывания, которые могут отрицательно повлиять на двусторонние отношения.
Жу Баньжао, спикер Министерства иностранных дел Китая:
Американский самолет-разведчик протаранил и повредил китайский истребитель, а весь инцидент рассматривается нами как нарушение китайского суверенитета и вторжение в китайское воздушное пространство.
Утром 1 апреля американский самолет электронной разведки EP-3 находился на юго-востоке от китайского острова Хайнань.
В 8:36 по пекинскому времени американский самолет приблизился к воздушному пространству над китайскими территориальными водами недалеко от города Санья для проведения разведки. Соединение китайских Военно-морских сил послало два истребителя F-8 для слежения за американским самолетом.
В 9:07 китайские самолеты совершали обычный полет в зоне, находящейся в 104 км от границы китайских территориальных вод. Китайский самолеты следовали курсом 110 градусов; американский самолет двигался справа от них параллельно им в том же направлении.
Внезапно американский самолет совершил маневр и двинулся под широким углом по направлению к китайским самолетам, которые находились ближе к китайской границе. Нос и левое крыло американского самолета протаранили хвост одного из китайских самолетов, в результате чего последний потерял управление и упал в море.
Пилот Вань Вэй покинул подбитый самолет с парашютом, в то время как другой китайский самолет вернулся на базу и приземлился в 9:23.
Американский самолет без разрешения вошел в китайское воздушное пространство и приземлился в аэропорту Линьшуй на острове Хайнань в 9:33. Китайская сторона отнеслась к 24 членам его экипажа с гуманностью.
После инцидента соответствующие китайские органы немедленно послали поисково-спасательные самолеты и корабли на поиски пилота Вань Вэя. Китайский президент Цзян Цзэминь глубоко озабочен судьбой Вэня и несколько раз отдавал распоряжения найти и спасти его во что бы то ни стало.
Вплоть до 14:00 3 апреля в районе столкновения всего находилось 37 самолетов и 29 кораблей. Поисково-спасательные работы продолжаются.
Необходимо отметить, что поведение китайских истребителей, отслеживавших полет американского самолета-разведчика в воздушном пространстве над китайскими исключительными экономическими водами, было правомерно и оправдано международными нормами.
Совершив маневр и протаранив под широким углом китайский истребитель, американский самолет-разведчик вызвал его крушение.
Разведывательный полет, проводимый американским воздушным судном, превзошел, в соответствии с международным законом, допустимые рамки "свободного пролета". Кроме того, действия американского самолета нарушили Конвенцию ООН о Законе о морских водах, согласно которому любой полет в воздушном пространстве над исключительными экономическими водами другой страны должен совершаться с уважением прав этой страны. Таким образом, действия американского самолеты вызвали серьезную угрозу национальной безопасности Китая.
1 апреля китайский МИД выразил ноту протеста американскому правительству относительно действий американского самолета, столкнувшегося с китайским военным самолетом и вторгшегося в китайское пространство.
Разведывательные действия американского самолета-шпиона были нацелены на Китай, совершались в китайской прибрежной зоне, этот полет выходил далеко за рамки обычного "пролета", и таким образом произошло злоупотребление принципом "свободного пролета".
Кроме того, действия американского самолета содержали серьезную угрозу интересам безопасности Китая, поэтому китайские военные самолеты имели полное право отслеживать американский самолет-разведчик ради государственной безопасности Китая.
Именно американский самолет, в нарушение правил полета, вызвал столкновение, и поэтому американская сторона должна нести полную ответственность за этот инцидент.
Американская сторона должна повернуться лицом к фактам, взять на себя полную ответственность за происшедшее и извиниться перед Китаем, а не искать оправданий, чтобы уйти от ответственности.
Согласно как международному праву, так и внутренним китайским законам, Китай имеет право исследовать самолет, вызвавший это столкновение, и расследовать весь инцидент, поскольку жертвой инцидента стал Китай, инцидент произошел в Китае и виновный самолет приземлился также в Китае.
Беря во внимание неожиданность и сложность инцидента, китайской стороне требуется достаточное время для расследования.
Американский самолет является не гражданским воздушным судном, а военным самолетом-разведчиком, который незаконно вторгся на китайскую территорию, нарушил международное право и китайские законы и вызвал серьезную угрозу китайскому суверенитету и воздушному пространству.
Американский самолет вторгся в Китай незаконно, и поэтому на него не может распространяться иммунитет, поскольку под защиту закона подпадают лишь те самолеты, которые появляются в Китае на законных основаниях.
Китайская сторона оставляет за собой право на последующие официальные заявления по результатам расследования.
Со стороны США настоятельно требуется не издавать всякого рода заявления, но провести полный анализ инцидента, принести извинения китайской стороне и отвечать на заботы и требования Китая.
Китайское правительство и народ имеют право знать ответы на следующие вопросы. Почему американская сторона систематически посылает свои разведывательные самолеты в морские зоны, близкие к Китаю? Почему американский военный самолет резко развернулся и протаранил китайский истребитель в нарушение правил полета? Почему американский самолет вторгся в воздушное пространство Китая и приземлился в китайском аэропорту без разрешения китайской стороны?
США несут полную ответственность за прояснение этих вопросов перед китайским народом.
Мы снова требуем от американской стороны отнестись с пониманием к китайским нотам и запросам и искренне сотрудничать с Китаем в этом расследовании.
Ян Чжэн, шеф-корреспондент газеты "Гуамин Жибао" в Москве:
Я, как китайский гражданин и корреспондент очень возмущен этим событием. Мы испытываем негодование оттого, что американские шпионы регулярно совершают разведывательные рейды над нашими морями и территориями. Из-за одного из таких рейдов пострадал наш самолет.
Америка считает себя державой номер один, не считаясь ни с кем. Это свидетельствует о том, что новая администрация США хочет сделать весь мир послушным себе. Но это не удастся, потому что время уже не то. Америка должна зарубить себе на носу, что Китай — это вовсе не Ирак или даже Югославия. Мы — Китайская Народная Республика с населением один миллиард триста миллионов человек.
Подобное негодование мы испытывали в 1998 году, когда американцы разбомбили наше посольство в Белграде. И если до 1998 года какой-то процент китайской молодежи и интеллигенции еще верил, что США нам помогут и что у них там — демократия, то после бомбежки все удостоверились в обратном. Америка не только не собирается быть нам союзником, но наоборот, заставляет жить по американским правилам. Недаром даже западные политики считают, что в 1998 году США нанесли сами себе огромный ущерб, так как потеряли веру в "американские идеалы" целого поколения китайцев.
Перевел Денис ТУКМАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x