Авторский блог Редакция Завтра 03:00 2 апреля 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
14(383)
Date: 03-04-2001
l Послание президента, оглашенное во вторник, показало, что сутью путинского правления является продолжение "либеральных реформ" в социально-экономической сфере, а слова о "консолидации общества", “национальных приоритетах" и "сильном государстве" служат только прикрытием. "Сила" государства заключается, очевидно, в том, что оно должно служить гарантом сохранения итогов приватизации с упором на поддержку олигархических структур. Главным приоритетом внешней политики России было провозглашено вступление в ВТО, а также признана необходимость "свободного движения капиталов". В целом же упор делался на политико-административные реформы (в духе Горбачева), а острые экономические и геополитические проблемы всячески обходились. По мнению экспертов СБД, послание президента должно рассматриваться как документ, призванный показать лояльность Кремля Западу (включая вопрос о приватизации "естественных монополий") и не направленный на решение стратегических задач, стоящих перед Россией…
l Согласно информации, поступающей из Белграда, арест Слободана Милошевича был своего рода "моментом истины", позволявшим развернуть ситуацию в Югославии на 180 градусов. Целый ряд армейских подразделений и полицейских частей был готов выступить в защиту Милошевича, поддержав инициативу десятков тысяч югославских граждан, протестовавших против очередного акта подчинения страны диктату "мирового сообщества" во главе с США. Ситуация требовала от Милошевича проявления элементарного политического мужества, однако его линия на "соглашательство в последний момент", бывшая очевидной и в ситуации с Боснией, и в отношении косовских "шептаров", и по итогам президентских выборов, снова позволила Америке получить очередной "балканский подарок". После бесед с Воиславом Коштуницей Милошевич согласился быть подвергнутым аресту, после чего всякие выступления в его поддержку потеряли смысл, момент для политического контрнаступления был упущен, а политическая оппозиция проамериканскому курсу нынешних белградских властей практически обезглавлена. В качестве непосредственных причин подобного поведения югославского экс-президента наши источники называют не столько письменные "гарантии личной безопасности", полученные Милошевичем лично от Коштуницы, сколько "гарантии безопасности семейного бизнеса" и зарубежных счетов его родственников, предварявшие контакты двух ведущих югославских политиков и полученные Милошевичем от "высокопоставленного западного контрагента". Однако уже 3 апреля официальные лица в Вашингтоне и их медиа-рупор CNN заявили, что Коштуница согласовал график выдачи Милошевича Междуна- родному трибуналу в Гааге, тесно связанному с интересами США…
l Комментируя перемены в путинском правительстве, представители дипкорпуса в Москве отмечают, что, оглашая их результаты на заседании кабинета министров, "президент сам боялся того, что делал", вызывая аналогии с памятной пресс-конференцией ГКЧП и Янаева в августе 1991 года. Несмотря на максимально "прозападный" словесный камуфляж ("демилитаризация силовых ведомств" и т. д.), "сухим остатком" проведенных перестановок является максимальное усиление позиции группы питерских "силовиков" за счет представителей ельцинской "семьи". Это касается не только Министерства обороны (C.Иванов с очень большой натяжкой может быть признан "гражданским" лицом), но и в первую очередь смещения В.Рушайло с поста министра внутренних дел. Реально делами милицейского ведомства будет теперь, по тем же оценкам, заправлять заместитель Б.Грызлова Васильев, которого считают едва ли не главным "пострадавшим" от Рушайло в бытность того главой МВД. Предполагается, что результатом этой "перемены мест" станет крупномасштабная "чистка кадров" в верхушке министерства. Параллельно решена и задача "увода" из большой политики бывшего лидера думской фракции "Единство", который серьезно провалился в ходе "вотума недоверия" правительству. Отставка министра атомной энергетики Е.Адамова рассматривается в тех же кругах как попытка вывести финансовые потоки отрасли из-под контроля МДМ-банка и связки "семейных банкиров" Мамут—Абрамович, что неминуемо должно вызвать ответную реакцию "семьи" и означает серьезное сужение круга "политического консенсуса" в российских верхах вокруг фигуры Путина. В этой связи широко цитируются слова Талейрана "на штыках невозможно сидеть" и предполагается, что теперь Путину неминуемо придется "идти на поклон" к полностью проамериканской и либерал-монетаристской группе Чубайса—Потанина—Илларионова—Грефа, что принципиально укладывается в сценарий "чистых рук" путинского правительства и списывания всех коррупционных дел на "ельцинский" период…
l Инсайдерские источники в Газпроме сообщают, что открытый шантаж, предпринятый Е.Киселевым в отношении Р.Вяхирева и В.Черномыр- дина с угрозой предать гласности информацию о "счетах родственников" и ряде коммерческих сделок, связан с изменением позиции руководства этой "естественной монополии" по вопросу "долгов НТВ" и реальной угрозой "исхода" команды Гусинского с этого телеканала без всякой "моральной компенсации". Весьма вероятным названо создание на базе НТВ "чистого телеканала" с американскими инвестициями, который, в отличие от Гусинского и Ко, был бы неуязвим для "кремлевских накатов", но служил бы мощным инструментом для внедрения в российское общество тезиса о "поголовной коррумпированности верхов"…
l Очередные арест и освобождение Ю.Тимошенко, по сообщениям из Киева, были вызваны в первую очередь ее заявлением о том, что Л.Кучма разделит судьбу всех коррупционеров и будет посажен в тюрьму. Команда американских политтехнологов, с конца прошлого года работающая в столице Украины, "водит" Кучму как крупную рыбу, готовя солидарное общественное мнение о "социально-политической неадекватности президента" и необходимости его досрочной отставки, после чего украинский президент должен будет разделить судьбу другого славянского политика, С.Милошевича…
l Источники в Вашингтоне сообщают, что жесткая линия США против России продолжает оставаться "руководством к действию" и после того, как инцидент с высылкой российских дипломатов назван "закрытым". В планах республиканской администрации по-прежнему значатся весеннее наступление боевиков-ваххабитов в Чечне и разоблачение "преступной войны Кремля против чеченского народа" в рамках ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, предполагается использовать встречу "большой восьмерки" в Генуе для публичного унижения Путина и возврата к формату "большой семерки". С этой целью намечено задействовать часть информации, полученной от Гусинского, Березовского и Бородина, с целью доказать участие нынешней кремлевской команды в "отмывании денег": как по линии МВФ в рамках комиссии "Гор—Черномырдин", так и по "черным схемам", связанным с внешним долгом России…
l Инцидент с американским лайнером-шпионом, который был посажен китайскими ВВС на о.Хайнань, как передают нам из Пекина, продемонстрировал полную политическую и военную готовность КНР противостоять стратегической линии республиканской администрации США на усиление глобальной напряженности. С американской стороны задумывалось "второе издание" провокации 1983 года с корейским лайнером. Однако в результате быстрых и решительных мер, предпринятых китайской стороной, американцы попали в тяжелую ситуацию, поскольку 25 членов американского экипажа оказались интернированы, а новейшее разведывательное оборудование самолета оказалось в распоряжении спецведомств КНР. Независимо от возврата самолета (что, скорее всего, произойдет в результате переговоров) теперь американцам придется изменить всю систему кодирования и управления полетами в тихоокеанском регионе, что, как отмечают наши источники, соответствует интересам и военно-промышленного комплекса США...
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x