Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 марта 2001

ПО ВАГОНАМ!..

0
Author: Геннадий Крутов
ПО ВАГОНАМ!..
13(382)
Date: 27-03-2001
"Что это: глупость или измена?"
П. Н. МИЛЮКОВ
Ежемесячник "Лад", издаваемый крупнейшей и авторитетной организацией русских соотечественников в Казахстане, общественным Славянским движением "Лад", на исходе минувшего года опубликовал следующее.
На 3-й полосе под заголовком "Новому Совету — новое направление" сообщается об итогах состоявшегося в Москве очередного заседания Совета соотечественников при Государственной думе РФ: "На пленарном заседании от Казахстана выступил А. Шушаников. Озвученная им идея СД "Лад" — "Первый эшелон" — вызвала дискуссионную волну и неоднозначную оценку... На встрече с вице-премьером В. Христенко выступил В. Михайлов. Он глубже раскрыл цели и задачи акции "Первый эшелон"... И передал В. Христенко копию письма президенту России В. Путину по акции "Первый эшелон".
"Со всей полнотой" суть акции раскрыта в статье некоего Б. Федорова, под которую ежемесячник "Лад" отдал всю четвертую полосу. Оказывается, г-н Федоров является членом инициативной группы движения "Лад", готовящей "пакет предложений по привлечению Совета соотечественников при Госдуме РФ к решению переселенческих вопросов". "Появилась уверенность, — бодро вещает г-н Федоров, — что развитие событий пойдет по сценарию февраля 1954 года, когда Пленум ЦК КПСС только начал обсуждать вопрос об освоении целинных и залежных земель, а в Москве и в других городах Союза уже стали формироваться эшелоны с первоцелинниками, и вскоре после окончания его работы они прибыли на станции назначения... Только теперь, в отличие от февраля 1954 года, эшелоны пойдут не с Запада на Восток, а в обратном направлении... И не через два-три года, а уже будущей весной. А может быть, как 46 лет назад, и на исходе зимы, в феврале... Надо лишь акции с организованным переселением в российское Нечерноземье дать необходимую рекламу, и к сборным пунктам выстроятся очереди, побольше тех, которые с рассветом выстраивались в 1954 году к райкомам комсомола".
Далее г-н Федоров предрекает блестящее будущее "типовым поселениям-деревням" из пяти или десяти дворов. Для того, чтобы компетентным лицам было проще оценить уровень аграрных познаний г-на Федорова, позволю о себе еще одну цитату: "Нет шансов на успех в российском Нечерноземье и у крупных поселений... Из-за повышенной закустаренности (именно так! — Г. К.), а местами и заболоченности, для них там нет жизненного пространства... После мелиорации земель оно появится. Но для нее нужно время". Мне этот пассаж напомнил выступление одного комсомольского "выдвиженца" столь любезного г-ну Федорову хрущевского периода: "Наши овцы на своих могучих ветвистых рогах несут изобилие шерстяных изделий и польт".
Ничего более невежественного и хамски-кощунственного мне не приходилось читать в последние годы. Теперь многое неявное становится явным и понятным. Вот, оказывается, для чего "выживались" и "выталкивались" из Казахстана все деятели русского сопротивления, которым казахская охранка навешивала ярлыки "экстремистов"! Вот, оказывается, чьими руками в конечном итоге будет выполнена доктрина бывшего советника Н. Назарбаева, "этнографа-академика" М. Татинова, о "бесконфликтном отступлении бывшей имперской нации", то есть — русских! Организованное изгнание русских — за счет русского государства, под руководством защитников прав русского народа — до такого не додумались бы даже те активисты казахской партии "Азат", которые приговорили к смертной казни А. Солженицына! Этническая чистка, осуществляемая руками самих "зачищаемых", — каково?!
Есть во всем этом еще и нечто трогательно-сопливое, из достопамятного пионерского детства. Президент В. Путин не приказывал, не призывал — он всего лишь выразил мысль об упорядоченном и компактном переселении. И — пожалуйте, звучит бодрая "речевка": "Эшелонов целый ряд вам готов поставить "Лад", перевыполнить заданье "Лад" к апрелю будет рад!!!" Трудно представить, сколько радости доставил казахскому руководству 12-й номер еженедельника "Лад" за 2000 год...
Понимают ли идеологи "Лада", что акция "Первый эшелон" — это все то же: "Иван! Чемодан — Вокзал — Россия!" — при одной существенной поправке: чемодан Иван соберет сам, а с вокзалом и Россией ему берутся помочь те, кто сделал свою политическую карьеру благодаря борьбе с вышеприведенным лозунгом?
Понимают ли господа, что В. Путин — ПЕРВЫЙ за всю советскую и постсоветскую историю лидер, который задал вслух русский вопрос — и себе, и обществу? Вряд ли он готовился к ответу по И. Ильину или И. Солоневичу. Следовательно, бывают случаи, когда не грех возразить и президенту, тем более, что В. Путин, слава Богу, кажется, из тех, кто умеет не только слушать, но и слышать.
Представляют ли господа, чем их слова отзовутся в Казахстане? Из военной истории известно: в тылу отступающей под натиском противника армии достаточно одного крика: "Окружают! Продали!" — чтобы отступление превратилось в паническое бегство. В данном случае провоцирующий возглас издали сами гг. командиры. Оговорки вроде того, что "Это не означает, что РОСД "Лад" и совет атаманов Союза казаков Степного края призывают всех к отъезду", или "организованное переселение...", "...считать уместным и целесообразным относительно российских соотечественников, проживающих в рассеянии, немногочисленными группами...", — не имеют никакого смысла. Слово сказано, напечатано и растиражировано. Вопрос может стать еще жестче: вполне ли представляют авторы идеи те меры, на которые может пойти казахская сторона, дабы, с одной стороны, ускорить процесс этого самого "эшелонирования", а с другой — вынудить русских грузиться навалом в "эшелоны" после того, как их оберут до нитки?
КАКУЮ РЕАКЦИЮ ВЫЗОВЕТ ПРОЦЕСС "эшелонированного отступления русских казахстанцев" в самой России? Вполне ли понимают гг. В. Михайлов, А. Шушаников и Б. Федоров, что с чисто маниловским благодушием подносят спичку к пороховой бочке? Положение русских в странах СНГ и Балтии, к глубочайшему сожалению, есть достаточно точный слепок с положения русских в самой РФ. По России давно уже циркулируют "первые эшелоны" — из вроде бы пока России — в Россию. О Чечне не говорю: речь стоит о полной дерусификации всего Северного Кавказа и прилегающих южных регионов бывшей области Всевеликого войска донского. Аналогичные процессы идут в Татарии, Башкирии, Бурятии, Туве, Якутии. В Карелии, 18 % населения которой — карелы, дебатируется придание карельскому языку статуса государственного. В северо-восточном углу российско-казахстанской границы затерялась Алтайская республика, население которой — 120 тысяч человек, из коих лишь 40 тысяч — алтайцы. Эти 40 тысяч продиктовали: госсимволику, госязык и запрет на создание казачьих организаций. 80 тысяч не посмели возразить! Вы можете себе представить, какой вой поднимут российские, "домашние" национал-сепаратисты, узнав об организованном и патронируемом государством отъезде русских? Ведь это не что иное, как признание де-факто колонизации русскими земель, на которых они проживают уже около 400 лет! До сих пор мы уверенно говорили: "Господа самостийники! Предъявите хотя бы один документ ООН, из огромного пакета по деколонизации, именно: о том, что ваша суверенная страна являлась колониальным владением России! Нет документов? Тогда все ваши рассуждения есть приступ метеоризма в ограниченном водоеме, или менее деликатно — пукание в лужу!" И вдруг сами сознаемся, что соотечественников будем вывозить: как французов из Индокитая, англичан — из Индии...
Известна ли г-ну Федорову разница в положении первоцелинников и нынешних переселенцев? Первоцелинник не думал о том, где и почем достанет стройматериалы, технику, ГСМ. Первоцелинник не думал, кому и за сколько заказать проект дома, поселка, элеватора. Первоцелинника не заботила проблема оформления гражданства, которая для русских из стран СНГ столь же громоздка, как для любого иностранца. Да, в нынешней Российской Федерации, в Центральной России полным-полно брошенного жилья, запущенных земель, здесь неиссякаемое море работы. Но это жилье не на что обустраивать и отапливать, а за работу некому и нечем платить. Если готовить эшелоны по г-ну Федорову, то переселение менее всего будет напоминать целинную эпопею: уместнее будет аналогия с вывозом "раскулаченных" или со сталинскими депортациями.
Итак, работа Совета соотечественников при Госдуме РФ действительно получила новое направление: северо-западное. Нам обещали "последний бросок на Юг", "последний вагон на Север". Дело пока закончилось обоснованием "первого эшелона на северо-запад". А на юго-востоке останутся православные храмы и монастыри — без паствы, славянские гимназии — без гимназистов. Все это отвоевывалось по крохам, за все это активистами и подвижниками русского сопротивления заплачена страшная цена: кто платил крахом карьеры, кто — в буквальном смысле! — кровью, кто — лишением свободы, кто — изгнанием.
Все это время те, кто во имя русского дела жертвовали своими жизнями и материальным благополучием своих семей, слыхом не слыхивали о г-не Федорове. Они не подозревали, что в тылу, под надежным и авторитетным ладовским флагом, уже азартно сучит лапками и хрустит зубками "инициативная группа", готовая пустить всю работу под откос.
...Останется на юго-востоке бывшая казачья станица Кокпектинская, ныне — чисто казахский поселок Кокпекты, родина легендарного трагического рыцаря "Белого дела" Лавра Георгиевича Корнилова, сына простого казака и крещеной калмычки. Еще километров на 100 к югу от ст. Кокпектинской, вдоль трассы, разбросаны деревни, от дней основания своего, около 200 лет назад, и до недавних времен, никогда не имевшие иных названий, кроме русских. У последней, самой южной деревни, рядом с обочиной шоссе, из выжаренной солнцем, засоленной спекшейся земли торчат странного вида серые от времени деревянные бруски. Это — остатки крестов на бывшем православном погосте. В самих деревнях новые хозяева под корень вывели всю растительность: некогда утопавшие в зелени подворья превращены в вытоптанные скотом, "мощеные" кизяком пустыньки. Неремонтируемые, неухоженные, небеленые дома "украшены" картонками вместо выбитых стекол. В домах, в полуразрушенных русских печках устроены примитивные очаги: дым выходит в отверстие в потолке, когда-то бывшее печным дымоходом. Водопроводы повсеместно сломаны, электричества нет. Фельдшерские пункты ликвидированы. Родившиеся в этих деревнях каких-нибудь пять-шесть лет назад граждане суверенного Казахстана, сплошь принадлежащие "коренной нации", понятия не имеют о том, что такое "клуб", "кино", "радио", "детские ясли", "детский сад", "прививка": русские ушли. Скорее всего — в северо-западном направлении...
Геннадий КРУТОВ, атаман Московского Землячества казаков



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x