Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 марта 2001

КУДА ТЕЧЕТ АЛМАЗНАЯ РЕКА?

0
КУДА ТЕЧЕТ АЛМАЗНАЯ РЕКА? (Без принятия закона, регулирующего доступ граждан на алмазодобывающие территории, бюджет России ежегодно будет терять миллионы долларов)
13(382)
Date: 27-03-2001
Не так давно в аэропорту Шереметьево-2 был задержан гражданин Израиля с незадекларированным грузом — в находившемся при нем небольшом мешочке обнаружено алмазов с бриллиантами на 3 млн. долларов. Новость не из рядовых. Но не для России. По утверждениям таможенников, в последнее время участились случаи нелегального вывоза драгкамней за рубеж. В год их "утекает" как минимум на десятки млн. долларов. "Туда везут алмазы с бриллиантами, оттуда пойдут дорогостоящие изделия, у них процветание бизнеса, а мы опять остаемся на бобах", — резонно отмечают на таможне.
В последние два-три года активность теневых диамантеров, отмечают наблюдатели, возросла. Им на руку установившееся затишье вокруг дела о похищении российских алмазов-бриллиантов на 180 млн. долларов под маркой фирмы Голден Ада. А более всего им на руку доступность российских драгкамней. Безнаказанность и вседозволенность — те факторы, которые возбуждают "алмазные" аппетиты. Без принятия решительных мер Россия рискует оказаться в ситуации, сходной с той, что была в середине 90-х, когда страна теряла на хищениях драгкамней миллиарды долларов в год. Если срочно не принять упреждающих мер, то масштабы хищений перекроют все мыслимые пределы. Речь не только о повышенной бдительности и контроле со стороны правоохранительных органов. Нужны соответствующие и законодательные меры, считает депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Виталий Басыгысов.
— Страна уже столько потеряла на хищениях алмазов, что, казалось бы, ни у кого не может оставаться сомнений в необходимости принятия закона о контроле за передвижением граждан в местах алмазодобычи и не только. В таких ограничениях нуждаются районы месторождений и других полезных ископаемых — золота, нефти... Но я особо остановлюсь на алмазодобывающей отрасли, как наиболее уязвимой. Всего небольшой мешочек драгкамней, не всегда приметный даже для зоркого глаза таможенника или контролера, тянет на огромную сумму.

Информация к размышлению.
Чтобы получить 100 млн. долларов, надо реализовать: 10-11 т. золота; 5-5,5 т. платины; 4-4,5 т. палладия; 1,5-2 т. самых дорогостоящих наркотиков. И всего 8-10 кг ювелирных алмазов! Таким образом, 1 г алмазов в 10 тыс. раз дороже 1 г золота!

Легкость, с какой можно "наварить" прибыль на краже драгкамней, привлекает "ловкачей" со всего СНГ. Не случайно именно алмазов-бриллиантов более всего утекает по левым каналам сбыта. Контрабандные драгоценные безналоговые потоки приносят пачки долларов теневикам, минуя государственный карман, к тому же, они создают угрозу обвала мирового рынка алмазов, который крайне хрупок и чувствителен. Малейшее неосторожное вмешательство способно мгновенно его разбалансировать, и тогда Россия недосчитается астрономических сумм.
Такая опасность становится все реальнее в отсутствие закона об ограничениях доступа в места добычи драгкамней. Не только руководители, но и рядовые алмазодобытчики указывают на то, что без разумного законодательного регулирования продолжается недальновидное бесконтрольное заселение поселков на этих территориях. В советское время об этом и подумать никто не мог. Эти территории были закрытыми, люди туда приезжали по приглашению. С приходом же демократии и т. д. эти ограничения в 1993-94-х годах были отменены. Сегодня даже иностранец свободно приезжает в Мирный или Удачный, покупает квартиры и живет. С какими замыслами он прибыл — никому знать не дано. Тот же азербайджанец, армянин, а то и залетный чеченец, купив квартиру, живет в поселке, вроде как чинит обувь или что-то продает, и ничего ты с ним не сделаешь. Все прикрывается лозунгами о демократии. Дескать, в стране должна быть свобода передвижения человека, как во всех демгосударствах. Но когда мы по миру поездили, то увидели, что все страны, добывающие алмазы, в том числе и очень демократические, через принятие специальных законов закрывают территории месторождений. Это Ангола, ЮАР, Ботсвана, Австралия...

Из информированных источников.
По закону, действующему в Ботсване, в районе алмазных месторождений работают службы безопасности с широкими правами. Рабочих-алмазодобытчиков они тщательно проверяют на выходе после работы, вплоть до просвечивания их рентгеновской установкой.
В штате Западная Австралии, где ведется алмазодобыча, действует закон, устанавливающий особый статус этой территории. Она объявлена охраняемой зоной, контроль ведут специальные службы безопасности. Положения закона штата Западная Австралия гласят: не разрешается, кроме как через контрольно-пропускные пункты, входить в охраняемую зону или покидать ее...; вносить или выносить, передавать, а также ввозить или вывозить имущество из охраняемой зоны; офицер службы безопасности может, используя силу в разумно необходимых пределах, задержать лицо, если лицо подозревается в том, что имеет при себе или под своим контролем необработанный алмаз.., кто подозревается в том, что похитил или укрывает необработанный алмаз.., не имеет соответствующего разрешения на вход, но оказался в охраняемой зоне, — считается совершившим преступление, которое наказывается штрафом до 10 тыс. долларов или лишением свободы на срок до 2-х лет.

Я ознакомился с их законодательством. Ни в одной из алмазодобывающих стран нет и близко такой открытости территорий вокруг месторождений, какая у нас установилась в последние годы. Хотя без труда можно определить, сколько человек и каких специальностей необходимо для обеспечения жизнедеятельности поселков на территориях месторождений. Жизнь показывает, что в замкнутых на алмазодобыче территориях максимально треть населения занята в алмазодобыче. Необходим еще так называемый трудообразующий фактор, равный, примерно, соотношению 1 : 4, то есть один работает в отрасли, четыре — вокруг него. Столько нужно людей, чтобы поселок был социально обеспечен. В условиях экономического кризиса обустроить всех крайне тяжело. Социальная сфера, как известно, очень затратна. В советское время ее содержала добывающая отрасль. Все на нее опиралось. В условиях рыночной конкуренции, в которых приходится крутиться алмазодобытчикам без какой-либо существенной поддержки со стороны государства, социалка отнесена в ведение муниципалитетов. Но выделяемых бюджетных средств не хватает, чтобы успевать за ростом заработной платы в алмазодобыче. Это напряженный и объяснимый процесс, ведь в этих зонах, как правило, все дорого. В законе о контроле за передвижением граждан в районах месторождений этот вопрос должен особо рассматриваться.
Мое мнение таково: соразмерно северным ценам люди должны и получать. Понимают это и в АК "АЛРОСА" (Алмазы России — Саха). Компании волей-неволей приходится подключаться к решению социальных проблем. А чтобы сохранить социальную защищенность именно живущих и работающих в алмазодобывающих районах и не тратиться на всех бесконтрольно прибывающих туда людей, как это происходит сейчас, режим въезда и выезда граждан в этих поселках должен быть четко прописан в специальном законе.
Случилось, например, ЧП в Депутатском. Вышла из строя отопительная система. С бедствием справлялась сама Якутия. Все крупные предприятия помогали поселку, везли туда оборудование, продукты. В нескольких мастерских было налажено производство печей, которые можно топить дровами в квартирах. Полторы тысячи человек были вывезены, главным образом, в Якутск, а до него — 2200 км. И это при -55°. Думаю, что это достойно особого изучения, как беспрецедентный факт способности выйти из такого критического состояния. Отмечу, что там не оказалось ни дивизий сантехников, ни МЧС, как в Приморье. Но не стояла в стороне от беды "АЛРОСА". Она обеспечила авиапоставки, дала самолеты, топливо, трубы поставляла, что, конечно, влетело компании в копеечку. Опираясь на этот пример, подчеркну, что не только риск хищений, сложные природные условия, но и социальные траты способны подрывать конкурентоспособность "АЛРОСА". Проблема обостряется сейчас, когда ТНК Де Бирс отказалась от одноканальной системы сбыта алмазов. А наша компания, добывающая в России 98% алмазов, поставляет 25% алмазов на мировой рынок. Чтобы выстоять в жесткой конкуренции, "АЛРОСА" просто обязана не только сохранить свое влияние, но и стремиться к его расширению, на что позарез нужны оборотные средства. Таковы условия конкурентной борьбы. Иного в ней просто не дано.
Но тут новое бедствие по причине бесконтрольности въезда в алмазодобывающие районы проникают всякие преступные группировки, сеют наркоманию и алкоголизм, а потом больных людей легко подчиняют своим преступным замыслам. Особенно наступает наркомания, я бы сказал, семимильными шагами. "Зависимые", которых уже насчитывается сотни, за дозу готовы идти на что угодно. Способствует тому и безработица, особенно среди молодежи. Бороться с этим злом в неурегулированных законом условиях невозможно. В советское время никаких преступных авторитетов, группировок там не было. А сегодня они орудуют везде. В маленьких городках, где все взаимосвязано, все сплетено, одному хорошо не бывает. Страдают все. "АЛРОСА" несет неисчислимые убытки, а вместе с ней и государство, и каждый из нас.
Из информации правоохранительных органов Якутии.
В г. Мирном в 2000 г. было выявлено около 1000 случаев нарушения паспортного режима проживания. Выявлено 50 человек, живших в поселке с нарушением порядка регистрации, 780 человек (чеченцы, грузины, черкесы) пользовались недействительными паспортами. Возбуждено 13 уголовных "алмазных" дел в Якутии, изъято похищенных алмазов на сумму 30 тыс. долларов.
В Новосибирске задержано трое жителей Якутии, которые привезли местному скупщику партию из 16 похищенных алмазов.
В Иркутске задержана гражданка, пытавшаяся сбыть 3 похищенных бриллианта.
За последние 7 лет среди граждан, приехавших и осевших на территории алмазодобывающих месторождений, свыше 100 подозреваются в хищениях алмазов. Они легализовались под видом коммерсантов, туристов, охотников.

То, что удается пресечь стражам правопорядка, — капля в море. Сегодня обстановка складывается таким образом, что чуть ли не к каждому "туристу" приставляй отдельного стража порядка, и то не уследишь. Руки-то "связаны" в отсутствии законодательных оснований. Да и численный состав местных органов МВД не сильно увеличишь, это же наша малообеспеченная бюджетная сфера. Некоторые предлагают вообще закрыть границу. Но я считаю, что в крайности не надо бросаться. Нужно принять закон о регулировании передвижения людей в городах и поселках вблизи месторождений и создать мобильную, хорошо организованную высокопрофессиональную службу безопасности, как в других государствах.

Из законодательства штата Западная Австралия.
Офицер службы безопасности может, используя силу в разумно необходимых пределах, задержать лицо, если: а) лицо подозревается в хранении алмаза... б) лицо без соответствующего разрешения обнаружено в охраняемой зоне.

Эти положения, думаю, вполне можно использовать и в нашем законе. Уверен, в таких замкнутых территориях все должно быть упорядочено и взято под контроль, чтобы, с одной стороны, перекрыть доступ нечистоплотным элементам в поселки алмазодобытчиков, с другой — повысить личную ответственность каждого живущего там на законных основаниях гражданина.
Разумеется, в нашем федеральном законе речь должна идти не только о населенных пунктах алмазодобытчиков, но и поселках золотопромышленников. Правда, по утверждениям специалистов, территорий, где добывается золото, много, и их сложнее проконтролировать. А вот тех, где добывают алмазы, немного, и, взяв их под контроль, можно свести практически к нулю и хищения камней и другие потери. Тогда легче было бы решать и вопросы зарплаты как алмазодобытчикам, так и бюджетникам, работающим в закрытых поселках. Я в этом уверен. Меня поддерживают многие депутаты. Все понимают, что значило бы для всего АБК, для всего нашего тощего госбюджета, если бы уплывшие, по утверждениям таможенников, за год миллионы оказались в распоряжении государства.
Поддерживают меня и в комитете. Концепция законопроекта об особом режиме деятельности территорий в районах месторождений уже предметно обсуждается. Об этом знает и правительство РФ. Подробный разговор о законопроекте шел на встрече депутатов с представителями Минфина и Минэкономики РФ. Но свое мнение министры пока не выразили. Это настораживает. По сути, правительство само должно было бы выступить с подобной инициативой. Оно ведь тоже недосчитывается тех колоссальных сумм в бюджете, которых катастрофически недостает на самые острые нужды нашего государства. Не выходят на нас с инициативой и якутские законодатели. Правоохранительные органы — как местные, так и федеральные, как рядовые информаторы, отделываются периодическими сообщениями о задержаниях похитителей драгкамней. А на деле надо бить во все колокола и добиваться принятия закона, который бы не только облегчил их работу, но и сделал бы ее намного эффективней и доходней. Без взаимопонимания, деловой солидарности односторонняя инициатива депутатов Госдумы грозит превратиться в законодательный долгострой, каким был в свое время закон о драгметаллах и драгкамнях.
Единственная надежда — на здравый смысл, который в любом деле должен преобладать. Именно на это уповаю как доверенное лицо президента В. Путина. Надеюсь, что он патриот и государственник не только на словах. Что на деле будет устанавливаться контроль и порядок в экономике, предпринимательстве. Закон о регулировании передвижения граждан на территориях месторождений полностью вписывается в концепцию этих жизненно важных для нас установок.
Записала Лидия НОВИКОВА



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x