Авторский блог Редакция Завтра 03:00 26 марта 2001

ПРОТЕСТ ПИСАТЕЛЕЙ

0
ПРОТЕСТ ПИСАТЕЛЕЙ
13(382)
Date: 27-03-2001
29 марта в двенадцать часов дня на Горбатом мосту возле Дома правительства — впервые в истории России — писатели откроют митинг протеста, отстаивая свои социальные, экономические, интеллектуальные права. Правительство решило отнять у Международного сообщества писательских союзов, законного наследника Союза писателей СССР, "Дом Ростовых", в котором многонациональный Союз размещался с 1934 года. Чиновники решили воспользоваться чрезвычайной ситуацией, возникшей в исполкоме МСПС. На своем съезде 24 ноября 2000 года мы освободили от должности председателя Исполкома Пулатова Т.И., использовавшего в своих корыстных целях высокое поручение писателей России и многих стран СНГ.
Но оказалось, что правительственные чиновники и писатели-"апрелевцы" вовсе не разделяют нашего гнева против безнравственного мародерства Пулатова. Подняв уже порядком поредевшие ряды воинствующих "апрелевцев" конца 80-х — начала 90-х годов, они решили украсть у многонациональных писателей их Дом, их общественную собственность, которая никогда не была государственной, и передать ее, якобы для хозяйственного устройства, в руки все тех же "прихватизаторов" ельцинской закваски — Филатова, Шабдурасулова, Березовского. И вот уже пятый месяц вместо того, чтобы отменить незаконное распоряжение министра имущества РФ Гусева, бывшего помощника всесильного Грефа, о передаче "Дома Ростовых" коммерческой фирме "Эфес", вся чиновничья камарилья во главе с мадам Матвиенко беспрецедентно и дружно пытается сокрыть насильственный захват Дома, увековеченного именами Льва Толстого и Алексея Горького, Михаила Шолохова и Алексея Толстого, Александра Твардовского и Константина Симонова, национальных писателей Мухтара Ауэзова, Мирзо Tурсун-заде, Ираклия Абашидзе, Максима Рыльского, Самеда Вургуна, Якуба Коласа.
Циничный, жаждавший крови Сергей Филатов вместе с писателями-"апрелевцами" во главе с Ю. Черниченко и Р. Казаковой требовали нашего расстрела еще в октябре 1993 года. Тогда у них ничего не вышло. Теперь они пытаются уморить нас голодом, не издавая наших книг, выморочно уничтожая наши журналы. Да, такие, как Филатов, умеют разорять, но не созидать. И мы никогда их не допустим до многонационального писательского имущества, будем стоять до конца. Мы твердо знаем, кто наши враги, кто нахрапом лезет в наш дом, кто вновь пытается нас перессорить, вырвать у нас последний кусок хлеба, кто хочет русскую и многонациональную литературу превратить в "дефективный" фарс. Тяжелая опасность нависла над нами. Удушающая, бездуховная, аморальная мразь снова поднимает свою кровожадную руку. Потому наше место на Горбатом мосту. Пусть нас будет там несколько десятков, но никто не остановит нашего порыва, никто не сомнет нашего растущего возмущения! Правительство должно знать: мы защитим общественную собственность писателей СНГ, "Дом Ростовых" не будет коммерческим "Эфесом". И в конце концов вместе с Думой мы добъемся принятия закона о творческих Союзах, о социальной и экономической защите интеллектуальной собственности.
Все писатели СНГ — наследники Союза писателей СССР, учредители Международного сообщества писательских союзов — должны помнить, что российские писатели умеют ценить и защищать писательское братство!
Сергей МИХАЛКОВ, Юрий БОНДАРЕВ, Петр ПРОСКУРИН, Арсений ЛАРИОНОВ, Валентин СОРОКИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x