Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?

0
ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ?
12(381)
Date: 20-03-2001
Демобилизованное русское население потеряло и Царя, и Идею, и Бога — все, что угодно. Империя самоликвидировалась, Идею загадили, в Бога пока еще по-настоящему не поверили. Осталась водка, в которую потянулись все жизненные соки страны.
На водку население тратит громадные средства, которые могли бы при других раскладах пойти на повышение уровня жизни, на производство более материальных ценностей. Финансовые потери страны от водочного бизнеса вполне сравнимы с потоками денег, уходящих из экономики через наркоторговлю, торговлю оружием и различные махинации. Это многие миллиарды долларов ежегодно.
Главное, что вместе с деньгами мы теряем людей. Население страны ежегодно сокращается почти на миллион человек. И важную роль в его вымирании, помимо остальных факторов современной жизни в России, играет непомерное употребление водки, качество которой зачастую ниже допустимого уровня.
Сегодня, по разным данным, в России потребляется 14-18 литров чистого спирта на душу населения. Это до сорока бутылок водки в год. "На душу населения" значит, что эти роковые сорок бутылок распределяются поровну на взрослых мужчин, на женщин, на стариков, на детей, младенцев и на непьющих. В итоге дееспособное население, а ведь именно эта часть россиян в основном и пьет, поглощает больше ста бутылок в год на каждого.
Напомню, что речь идет о потреблении только официально произведенной водки. Прибавьте к вышеуказанным цифрам самогон и водку, произведенные подпольно, и получите запредельную и убийственную для любого народа цифру. В мире считается нормальным потребление до 9 литров чистого спирта в год на душу населения. На Западе, где потребляют до 10-12 литров, тоже обеспокоены проблемой пьянства, упорно пропагандируя у себя в странах спортивный образ жизни. Положение в России в свете таких сравнений близко к демографическому краху. Учитывая, что и среди "употребляющего" населения водка распределяется также неравномерно, то определенный слой пьет смертельными для организма дозами. Случаи смерти от отравления алкоголем в чрезмерной дозе стали обычными для современного русского быта. Смертельной для человека считается доза концентрации алкоголя в крови, равная 5 промилле. Находят трупы с дозами в 6-9 промилле. В подмосковном Егорьевске нашли человека с дозой в 13 промилле.
Катастрофичность ситуации не только в том, что объем выпиваемой водки возрос в несколько раз, но и в том, как он распределяется среди населения.
Как и прежде, основную часть водки выпивают мужчины трудоспособного возраста. Но теперь пьют неодинаково в разных социальных группах. Лидируют низшие социальные слои. Это люди, потерявшие в ходе реформ большую часть своих средств к существованию, лишенные в новом экономическом укладе какого-либо будущего. Безработные, чьи силы и здоровье оказались невостребованными в чудовищно сократившейся российской промышленности, рабочие простаивающих предприятий, которых в России сейчас большинство, крестьянство, разорившееся по нескольку раз и потерявшее веру в свой труд и землю.
Иными словами, почти 20 миллионов российских взрослых мужчин, для которых нет места в экономической модели Ельцина, а теперь и Грефа. Пьют от тоски, вынужденного безделья и от злости. Фактически все пути в жизнь для этих людей закрыты. Никакой надежды на изменения к лучшему они не видят: курс Ельцина продолжается, оппозиции, в которую можно было бы верить, нет. Бросаясь в водочные океаны, они тем самым избирают медленное самоубийство откровенному суициду. Самое страшное, что даже если России удастся поднять экономику и развернуть реальное производство, новые рабочие места могут остаться пустыми. Вряд ли пьющие много лет "горькую" люди потом смогут вернуться к станкам и нормально работать, думать, жить. Распадаются семьи этой социальной группы населения, там не происходит нормальное воспроизводство населения. Страна теряет еще и здоровое потомство.
Также в пьянство активно включились женщины. Дамы часто пьют наравне с мужиками уже в двадцати-тридцатилетнем возрасте. Переходя же сорокалетний рубеж, многие российские женщины просто спиваются. Женщиной-алкоголичкой "бальзаковского" возраста у нас сейчас никого не удивишь. Спиваются женщины намного быстрее мужчин. Пьют они от того же, отчего и мужчины-сверстники. Дети выросли, в семье нет денег, надежды, веры в будущее нет, жизнь плавно дает трещину. В эту трещину вливается водка. Если относительно мирное женское пьянство после сорока не несет урона стране, — они уже свое отработали, сделали многое в жизни, вырастили детей, то пьянство среди молодых — куда опасней. И речь не только о том, что это скажется на будущем поколении, но и на общей атмосфере в стране. "Мать-алкоголичка — беда в семье". Ломаются браки, судьбы, плодятся самые разные несчастья, падают нравы.
В последние десять лет на роль серьезного потребителя водки выдвинулись подростки. Если раньше советские парни впервые пробовали водку чаще всего в армии, в общаге института на первом курсе или в десятом классе, то сейчас начинают в 14-15 лет, а самые "продвинутые" еще раньше. Пьянство же среди студентов ВУЗов и ПТУ разрослось до невиданных размеров. Водка лучше всего раскупается из ларьков, что расположены недалеко от студенческих общежитий. Причиной этого, конечно, опять же является общественное устройство, не предполагающее толкового применения для большинства студентов в будущем, чрезвычайная доступность водки как основного релаксирующего средства, необходимого нервозному юному возрасту. В будущем это может обернуться для страны крахом, через несколько лет численность способной работать молодежи сократится в несколько раз.
Таким образом, благодаря новому укладу и водке целый массив населения начисто вычеркивается из русского экономического пространства.
Все это косвенный демографический ущерб, с которым мы столкнемся только в будущем. Есть ущерб уже сегодня. Едва ли не самой главной причиной неестественной смертности в России стало употребление чрезмерных доз алкоголя. Большинство экспертов говорят, что водка становится едва ли не основной причиной гибели людей. И смертельное отравление алкоголем — лишь малая часть айсберга пьяной смертности в России. Большинство ДТП, приведших к гибели людей, происходит по вине нетрезвых водителей. 90% убийств в России происходит по пьяни — мафиозные киллеры и чеченские боевики здесь отдыхают. Пьяные создают большинство чрезвычайных ситуаций, оборачивающихся гибелью людей. Это пожары, технологические катастрофы. В критических ситуациях, опасных для жизни, нетрезвый человек зачастую оказывается не способен найти даже самый простой путь к спасению и погибает самой глупой смертью. Не может выйти в дверь при пожаре, выпадает из окна с девятого этажа, проваливается в ямы и люки. Быстро и неодолимо распространяется пьяный суицид, когда именно под действием алкоголя человек решает покончить с собой.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой