Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ЗЕЛЬЕ И ДЕНЬГИ

0
ЗЕЛЬЕ И ДЕНЬГИ
12(381)
Date: 20-03-2001
Государственная политика в области водки возникла приблизительно тогда же, когда вообще возникла в России государственная политика как таковая при Иване Грозном.
Царь подошел к вопросу употребления спиртных напитков по уму. Люди и весь мир материальны, как железо или камень, но у каждого человека есть своя душа, мятущаяся и мечтающая. Везде в мире для этой самой души существовали церкви. Только в России церковного ресурса не хватало. У русских оставалось еще много психологических проблем, волнений и непредсказуемых идей, которые не укладывались в мрачноватую церковную систему. Зеленый Змий хорошо улавливал эти "лишние" психоволны русских людей, потому и взял русский Царь Змея к себе на службу. Именно царь Иван Грозный забрал под себя все производство и распределение водки. Это было справедливым ходом событий. Церковь поддерживала государство всецело, и водка тоже была под контролем. Значит, все физические и духовные силы народа без остатка принадлежали Державе. А вместе с тем Державе принадлежали народные деньги, так как всю выручку от продажи водки в стране получал царь. Цивилизация становилась замкнутой системой, развивающейся год от года, используя все ресурсы земли русской. Потом Грозный умер, настала смута, коснувшаяся в том числе и производства и продажи водки. Здесь долго не было порядка. XVII век итак был "отстойным" во многих отношениях. Простора для мечты и исканий, кроме Сибири-матушки, не было. Громких побед и подвигов мало. А от чиновничьего беспредела было просто душно. По-своему был жуткий застой. Такому глубокому застою соответствовал и всесветский запой. К середине века пьянство достигло самых запредельных уровней, нация вымирала еще сильней, чем сегодня. Безо всякой войны, голода или эпидемии мужики лежали мертвыми на улицах, упившись до смерти "левого" пойла. Тогда в середине века царь задумал запретить пьянство, закрыв "царевы кабаки", учиненные еще Грозным. Ответом были "кабацкие бунты", чуть не переросшие в гражданскую войну. Большой кровью Кремлю удалось подавить "пьяные волнения". Много "пьяниц" было повешено, сожжено, вздернуто на дыбу, отправлено на каторги строящейся русской цивилизации. Однако "кабацкие бунты" возымели свое действие, и царь вернул русским волю пить, но стал следить за качеством напитка и количеством употребления.
В другой раз боролся с пьянством Петр I. Сначала он лишь потешался над старым порядком устройства России. Кто не помнит о "Всешутейском Соборе", учиненном Петром в насмешку над старым режимом? Однако государственная практика, к которой был вынужден прибегнуть царь-реформатор, заставила его смотреть на вещи "трезвее". Уже при его жизни водку узаконили вновь…
Потом еще было много бардака. Одни императрицы запрещали водку, другие, напротив, выкатывали ее бочками на площади. Лидировали в употреблении "огненной воды", конечно же, военные — гвардейцы, дворяне. Русская армия любила водку, причем взаимно. Армейский быт, исполненный вечного ожидания войны и боев, заточение в казарме, жизнь по распорядку, предполагают большие излишки эмоций, которые топят в водке. Потом водку вновь то узаконивали, то раззаконивали. Была Крепостная реформа. Александр II ввел в 80-е годы ХIХ века государственную монополию на водку. Это было названо недоброжелателями самым жестоким антисемитским актом России за всю историю Империи. От введения монополии больше всего пострадали еврейские мелкие торговцы водки, которые до того снимали всю прибыль с водочного рынка. Потом грянула Великая Октябрьская социалистическая…
Тогда настала другая эпоха. Сначала разрешали все, что угодно. В начале 20-х Советская Россия относилась к пьянству и наркомании даже либеральнее нынешней Голландии. Потом, при Сталине, возникла новая культура пития.
Водка выпускалась только самая лучшая, качественная. Много поработали советские химики. Советская водка была долгое время лучшей: "Столичная", "Московская", "Пшеничная". Виднейшие ученые Вериго, Кучеров, Шустов создавали настоящую русскую водку.
Все это пригодилось и во время войны, и во время мирного строительства СССР. Пригодилось в огромном количестве и в годы очередного предгорбачевского застоя.
Горбачев, как известно, начал развал страны с разгрома водочной отрасли. Запреты на водку и ее троекратное удорожание привели к самому настоящему краху. Народ стал варить самогон, а государство сильно потеряло в деньгах. Именно в те годы СССР был вынужден взять на Западе первый крупный займ. Ельцинское скоморошье правление унизило русских еще больше. Водку превратили в бич, бьющий по России, в дубинку для русской головы. Водки стало так много, что она просто заливает весь русский рынок, проникая в самые немыслимые прежде слои населения. Как здесь не вспомнить вышеупомянутых студентов, будущих педагогов, говоривших о конце света, когда будет утеряна священная пробка от Источника. Водочный потоп становится медленным апокалипсисом для нашего народа. Жесткий советский контроль за водкой уничтожен Ельциным. "Пробки" не стало, и ситуация с водкой в России стала на грани катастрофы.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой