Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

РОЖДЕНИЕ ЗМЕЯ

0
РОЖДЕНИЕ ЗМЕЯ
12(381)
Date: 20-03-2001
"Сначала не было ничего. Потом из ничего возник Хаос. Из Хаоса — Океан и Солнце. От Солнца и воды родился Бодун, хвала ему и вечная жизнь! Бодун создал людей. А потом подарил людям священный источник, великий граналь, который никогда не пустел, и повелел людям пить из этого источника. Люди обрадовались, но выпили лишку и по пьяни потеряли священную пробку от источника. Так был совершен первородный человечий грех. С тех пор всякий муж должен во искупление этого греха совершать Крестовые походы к священному Граналю и отпивать из него, чтобы источник не переполнился и не залил землю, и не настал конец света…" Так объясняли мне причину своего пьянства студенты одного педагогического университета.
История употребления крепких спиртных напитков уходит в такую глубокую древность, что докопаться до истоков и причин этого явления теперь невозможно. Пьянство возникло намного раньше письменности, поэтому никаких документов до нас не дошло. История употребления "огненной воды" успела обрасти мифами и сказками, которые лишь и могут пролить свет на рождение известного всем Зеленого Змия. Традиция народного эпоса однозначно указывает здесь на исключительную роль славянского бога Велеса. Тот научил сперва людей растить хлеб, а потом делать из хлеба сурью или сурицу, которая и стала прототипом сегодняшней русской водки. Само слово "водка" является лингвистически лишь уменьшительно-ласкательной формой слова "вода". Уменьшительной, потому как пить следовало ее помалу, а ласкательной, потому что очень ее любили. За тысячи лет появилось много других сказок и легенд о водке. Поэтому сразу отбросим все эти сказки и перейдем к делу, как и положено при разговоре о водке.
Как ни крути, а водка была и будет одной из неотъемлемых примет русской жизни. В чем причина такого особого положения водки на русском рынке, что даже изощренные пиарщики от кока-колы, дынных спиртных коктейлей, текилы и джина не способны тягаться с огромным маховиком русского потребления водки? Стоит отметить, что оттянуться и забыться всегда были горазды все народы и племена. Кто-то цедил вино на берегу лазурного моря, кто-то в песках необъятной Азии раскуривал редкие дурманные травы. Россия еще в древности пристрастилась к " хлебному вину". Почему?
Вопрос нашего исследования неожиданно оказался очень глубоким и емким, как и сама русская водка. Здесь оказались затронуты и география, и геополитика, и экономика, и хронополитика, и демография, и философия, и биология, не говоря уже о химии, физике и механике процесса приготовления водки.
Укоренению водки в России содействовали ее географическое положение, климат и экономика. Винограда на Руси не было. Климат не тот. "Трава" не росла. Россия до самых сталинских времен была страной аграрной, в первую очередь хлебной. Спирт, получаемый из зерна, и оказался лучшей базой для изготовления горячительных напитков. Зерно было основной культурой страны и позволяло излишки переводить в "огненную воду". Свою лепту внес и суровый русский климат. В жестокие морозы русскому человеку нельзя было без доброй чарки хлебного вина. Водка, как оказалось, — оптимальный выбор для России, где потреблять другие горячительные средства просто невыгодно. В то же время в других странах, с другими экономикой и климатом водка не приживалась. Тяжело пить водку в горячих пустынях Центральной Азии или у жаркого берега Средиземноморья. Водка оказалась самым приемлемым напитком для нашей страны во всех отношениях. Почти все мои знакомые, приехавшие в Москву из других краев, через несколько лет начинали предпочитать водку всем остальным напиткам. Даже кавказцы, воспитанные на отрицании водки, через пять -десять лет жизни в России переходят на нее, на "горькую", и даже не брезгуют самогоном. Не говоря о людях, наиболее развитые животные в России пьют с удовольствием водку. Медведи ее обожают, свиньи и крысы пьют с удовольствием, употребляют коты и даже собаки. Значит, такая это страна, что водка здесь неотъемлема, как красны девушки, как синее раздолье, как неоглядные просторы и русский дух.
По похожему пути шли и другие северные народы, жившие в морозных краях. Кто-то придумал виски, кто-то джин( все это продукт зерновых культур).
Москва не сразу строилась, Русь не сразу собиралась, не сразу возникла и Русская Водка в ее нынешнем виде. Много веков назад русские пили квас и мед, которые не уступали крепостью спирту. Только в XVI веке узаконили определенный рецепт водки. Водка же, к которой мы привыкли, была сформулирована по науке только в конце XIX века великим русским ученым Менделеевым. Установленный им рецепт оказался оптимальным и признан рецептом настоящей Русской Водки.
Что же такое водка? Определять ее как объект бессмысленно, всякий знает ее состав, нехитрый способ приготовления… Как субъект водка также не может интересовать исследователя. Имеющая минимальную материальную ценность водка является пассивным участником распития. Производится и раскупается она на рынке не как самостоятельная сущность, а как необходимый участник некоего процесса. Как необходимый катализатор процесса, так или иначе существующего в народе, независимо от нас и от наших знаний о нем. Иными словами, нас интересует не столько сама водка, сколько процесс ее употребления, хотя ничего нового в этой мысли, наверное, нет. Что это за процесс и зачем он происходит? Почему русские люди пьют?
О русской загадочной душе уже сказано много всякого разного. И дело говорят, и всякую чушь. Тем не менее, на мой взгляд, суть сводится к главному.
Русские — романтики, с открытой душой, всегда устремленные к подвигам и великим деяниям. Спасти мир от монголов, Наполеона или фашистов, преобразовать планету, освоить космос — вот о чем болит голова простого русского человека. Цинично и бездушно устроенный косный мир не устраивает русского человека-мечтателя. Русский готовит мировую революцию, межпланетные станции, счастье и любовь для всех. Во всем мире для погашения подобных мечтаний придуманы религии, но русским религии не хватает. Русскому надо бороться, а излишки психической энергии генерировать в водку. Водка, являющая собой и "живую", и "мертвую" воду, помогает соединиться с разделенным. Мир, не отвечающий романтическим русским потребностям, находится в непримиримом противоречии с духовным миром русского. Русские либо переделывают мир, либо пьют, чтобы не видеть "всю эту мразь". Когда русские не могут участвовать в переделе мира, в строительстве своей справедливой Империи, когда их живые силы связаны по рукам и ногам, тогда и настает всероссийский запой. Тогда мы теряем людей, они мрут под забором, в сугробе — от неприкаянности, от разлада с бытием… Потому пьянство и расцветает в годы застоя, превращая их в годы запоя.
Секрет действия водки на организм, мозг и душу человека всем известен. Скажу только, что эффект этого действия бывает благотворным и зловредным, все зависит от ситуации. Еще тот же Велес говорил, что сурья будит в злодеях зло — и правду в праведниках. Здоровое потребление водки происходит, когда народ идет к мечте и прогрессу. Пьют для храбрости и широты мышления. Тогда водка помогает открытиям и нестандартным мыслям. Когда путь к успеху закрыт, когда все дороги к развитию перекрыты, Империя рушится, народ сублимирует свой творческий пыл в водку. Пьют от тоски и безысходности.
Водочный инстинкт русских глубоко и исторически связан с имперским путем, потому сегодняшние производители водки инстинктивно эксплуатируют в своей рекламе державные мотивы. Всякая водка нынче или с орлом на этикетке, или серпом и молотом. На всякой этикетке полно имперских символов, имен, либо портретов царей и великих князей, маршалов или генсеков.
Сегодня Русская Водка так слилась с образом русского человека, что сама стала объектом информационного прессинга со стороны внешних врагов. Ведь водка, крепко ассоциирующаяся с русскими, стала таким же объектом атаки идеологического противника, как и вся политика России. Водку, и в положительном, и в отрицательном смысле, привязывают к образу русского человека. Недаром "пятая колонна", все, кто хочет отколоться от русского этноса, в первую очередь бросают пить водку. Предпочитают ликеры, вина, героин или кокс. Западная пропаганда объясняет, что это модно. Отломанные от русского хлеба ломти, нюхающие кокаин и гоняющие по венам героиновые реки, справедливо говорят про водку — "бычий кайф". Велес ведь изображался раньше в образе быка — Гвидона (от этого вышло слово "говядина"). Наркота, по древним русским поверьям, шла от царя Кощея, управляющего всем золотом мира. Может, и золото произошло от слова "зло".



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой