Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ЗЕМЛЯ РОДНАЯ

0
ЗЕМЛЯ РОДНАЯ
12(381)
Date: 20-03-2001
Земля родящая, городская земля и просторы Родины, где не ступала нога человека — вот три основные категории товарной земли.
Продажа пашен, полей и лугов чем-то сродни продаже зерна и мяса, и то и другое имеют свое начало в поименованных угодьях. Если мы покупаем батон хлеба и батон колбасы, то отчего бы нам не купить и минеральную составляющую — сырье, из которого "сделаны" эти продукты? Биологических противопоказаний, конечно, нет. Но уже на уровне экономики возникают сомнения. Больше ли будет хлеба и колбасы, сменись у земли собственник?
Давнее заблуждение, что невзрачный, пьяненький мужик, живущий на земле с рождения во многих поколениях, плохо пригоден возделывать ее. Пафос сторонников землепродажи в том, вот, мол, купят у нашего негожего мужика землю немец или японец — тогда вдвое повысится урожайность, а уж культура-то земледелия взлетит в заоблачные выси!
В первые годы такого предполагаемого заместительства, возможно, так и будет. Но уже во втором поколении немец и японец станут такими же русскими мужиками, если, конечно, вообще выживут.
В конце восьмидесятых, в самый пик фермеризации, сколько русских молодых горожан ринулись на землю. А из сотни едва один закрепился и стал фермером.
Зная реалии глубинной, земляной русской жизни, хотя бы и в благодатных черноземных губерниях, оккупации пашен, массовой скупки лугов вроде бы бояться нечего. Но зная изощренность современных деловых людей, можно предположить невозможное: купит десять гектаров чернозема, погрузит в вагоны и ссыплет где-нибудь на скудные супеси Эльзаса. В Великую Отечественную войну на запад шли составы с черноземом.
Можно продолжить: за бутылку спирта скупят у запившего мужика приусадебные сотки и паевые наделы. И мужик лишится последнего — кормежки. Сто таких мужиков составят щайку. А тысяча? Возникнет, мягко говоря, социальная напряженность, а короче — бунт. Ну а уж поджоги усадеб новых латифундистов — наверняка. На тротил у мужиков не хватит. А бутылку бензина сцедят с того же "мерседеса".
Вспомним, совсем недавно по деревням ходили трезвые, красивые, хорошо экипированные люди и скупали у мужиков ваучеры — за литр "рояля". И скупили все! А со скупкой наделов к тому же исполнится и заветная мечта некоторых наших "мыслителей", предлагающих запереть в резервации нацменьшинства. Только в резервациях-то окажутся как раз славянские племена, кривичи да вятичи, угры да финны.
В фольклоре отражены потаенные чаяния: " Эх-ма, была бы денег тьма, купил бы деревеньку да жил бы помаленьку".
Такие мечтатели уже выявились и свои мечты осуществили.
В Подмосковье в каждом богатом доме ведут хозяйство дворовые люди из бывших колхозников. Они называются теперь "помощники", но, по сути, те же барские поденщики.
Покупают и деревеньки, как покойный нейрохирург Федоров. То ли еще будет с принятием Закона.
Надо сказать, что явочным путем уже три года как покупается и продается земля в Калмыкии, Костроме, Подмосковье, Самаре, Смоленске, Омске, Удмуртии. И наоборот, строго запрещена продажа земли в Дагестане, Мурманске, Пскове, Якутии.
Обнадеживает именно полярность взглядов на проблему.
Продажа городской земли (не полей, не лугов, просто подставки для стен и крыш) тоже при самом поверхностном знании реалий жизни в наших крупных населенных пунктах может привести к развитию нежелательных тенденций. Почти в каждом русском городе есть землячество кавказцев и украинцев — людей рисковых и торговых, владельцев крупного капитала и не желающих ассимилироваться. Эти люди, используя холодные районы России для делания денег и перекачивания их к себе на родину, не скрывают своей чуждости окружающей их жизни и отделяются от нее, как только возможно. Они — не временщики. Они хотели бы, чтобы их бизнес, торговля, держание рынков переходили по наследству. Создание анклавов в Новгороде, Томске, Воронеже на "собственной земле", устройство маленького государства в государстве — их заветная мечта.
Даже в нищенский Гарлем не смеет сунуться законопослушный американец. К богатому и вооруженному обитателю анклава не сунется и наряд милиции.
А скупка "просторов родины", непроходимой тайги? Тундры?
Скажете, кому это нужно деньги тратить на комариное царство? Вон, в Канаде, на тех же широтах никто ничего подобного не покупает.
Но достаточно вспомнить недавнюю историю российской приватизации, фантастически низкие цены на самые преуспевающие предприятия, и уже не отмахнешься от вопроса: не раскупят ли нашу тайгу? Тем более, что в отличие от канадской, наша под боком у японцев и у китайцев, для которых расширить территории за счет "законного", "мирного", "взаимовыгодного" приобретения чужих земель — великий соблазн.
Александр СИНЦОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой