Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 марта 2001

ТАБЛО

0
ТАБЛО
12(381)
Date: 20-03-2001
l Провалом, как и предполагали эксперты СБД, закончился визит в США руководителя российского Совбеза С.Иванова. Интересы Кремля не удалось отстоять ни по одному из принципиальных вопросов. Американская сторона выдвинула жесткий ультиматум по "иранскому вопросу", требуя прекращения военно-технического сотрудничества России с этой страной. Одновременно, как отмечают наши источники в Вашингтоне, рядом фирм США уже прорабатываются контракты с Тегераном, призванные "заменить" российские варианты в 2002-2005 гг. Отказ последовал в ответ на просьбы о пересмотре "дела Бородина" и, что самое главное, о предварительной встрече Путина с Дж.Бушем-младшим накануне саммита "большой семерки". Это свидетельствует о том, что линия на "демонизацию" России будет последовательно и неуклонно проводиться новой республиканской администрацией…
l По информации, поступающей из околокремлевского окружения, во властных структурах после неудачи думского вотума недоверия правительству резко усилилась разобщенность трех основных "команд", определяющих политику официального Кремля. Главными победителями и обладателями "карт-бланша", особенно в вопросах "урегулирования" внешнего долга РФ, чувствуют себя Волошин и Касьянов (поддержанные связкой нынешних банкиров "семьи" Абрамовичем—Мамутом). "Внутренние" финансы по-прежнему находятся под контролем связки Кудрин—Чубайс с опорой на РАО ЕЭС и другие "естественные монополии", добившиеся резкого увеличения цен на свою продукцию и услуги. Команда "питерских силовиков" продолжает активную работу по изменению "властной вертикали", особенно в регионах, однако полная растерянность Путина, вызванная прежде всего мрачными внешнеполитическими перспективами, делает их позиции весьма уязвимыми…
l Падение на фондовых рынках США не остановлено, сообщают нам из Нью-Йорка, несмотря на очередное полупроцентное снижение учетной ставки ФРС. Параллельно Япония снизила учетную ставку до 0%, чтобы сохранить "разницу потенциалов" для своей экономики. За месяц снижение индекса Dow Jones составило около 10%, NASDAQ — свыше 20%, пройдены все критические уровни поддержки для американской экономики, явно "вошедшей в штопор". "Соприкосновение с землей" в этом отношении ожидается не позднее конца мая, если какие-либо внешнеполитические акции администрации Буша резко не изменят конъюнктуру рынка…
l Девальвация турецкой лиры на 30% относительно доллара привела практически к полному коллапсу экономики этой страны, развивавшейся по моделям МВФ. По информации из Франкфурта-на-Майне, это событие вполне укладывается в американскую стратегию "управляемых кризисов", призванных поддержать статус доллара как мировой валюты и роль США как убежища капиталов, поскольку теперь под угрозой находится возврат крупных кредитов, которые немецкие банки предоставили Турции. Поэтому турецкий кризис может рассматриваться как "момент истины" для евро, введение которого в наличный оборот предусмотрено с 1 января 2002 г. Падение на фондовых рынках Европы, составлявшее 2-4% в месяц, в связи с этим, как предполагают наши источники, может резко усилиться…
l Сходные причины, согласно сообщениям из Афин, носит расширение атак косовских боевиков против Македонии, "добро" на которое дало ЦРУ. Теперь предполагается, что США могут шантажировать Европу угрозой вывода своих воинских контингентов с Балканского полуострова и предоставить ей разбираться с конфликтом собственными силами, к чему Евросоюз определенно не готов. Стараниями "шептаров" вновь активизируется "дуга нестабильности", следующими точками которой должны стать Кавказ и Ближний Восток с переходом к полномасштабному конфликту в Средней Азии (с выходом на границы КНР), на фоне чего США должны выглядеть "оазисом стабильности и процветания"…
l Решение стран ОПЕК о сокращении квот нефтедобычи на 1 млн. баррелей (около 140 тыс. тонн) ежедневно приведет к сохранению высоких цен на нефть и сильно скажется на экономике стран Евросоюза, не имеющих, в отличие от США, стратегических запасов энергоносителей, передают нам из Лондона…
l Согласно сообщениям из Киева, Кучма уже не регулирует внешнеполитическую ситуацию в стране, и его отставка ожидается в середине-конце мая. Вместо него должен прийти к власти более "либеральный" деятель, способный отменить договоренности с Россией по долгам Украины и "занять более жесткую позицию", иначе ситуация может развиваться "по молдавскому варианту"…
l Согласно оценкам экспертов СБД, территория России стала одним из крупнейших "транспортных коридоров" наркоторговли, которая является экономической основой для многих формально "исламских" движений. Объемы ежегодного "импорта" определяются суммой в 7-8 млрд. долл., из которых приблизительно четверть дает "внутреннее" потребление России , а остальное "реэкспортируется" в Европу и через организованные криминальные группировки — далее в США. Особую опасность представляют неизбежные попытки проникновения наркодельцов в политические структуры России. В связи с этим обращается внимание, например, на то обстоятельство, что в Тульской области по смертности от наркотиков и росту числа ВИЧ-инфицированных устойчиво "лидирует" Ленинский район. Кстати, глава администрации этого района А.Самошин — один из кандидатов на пост губернатора области…
АГЕНТУРНЫЕ ДОНЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой